Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

В конце 50-х годов спрос на громоздкие ламповые радиоприемники пошел на спад, начиналась эпоха транзисторной радиоаппаратуры. Одним из самых ярких образцов радиоаппаратуры 60-х годов можно считать радиоприемник Спидола.




Инженеры Рижского завода VEF начали разрабатывать по личной инициативе в нерабочее время, энтузиазм в то время был главным двигателем прогресса. Дизайн приемника создал Адольф Ирбитис, инженерами разработки были Улдис Бриедис и Янис Церпс, Церпс придумал и название приемника, Спидола переводе означает — Сияющая, это имя героини эпоса Андрея Пумпурса «Лачплесис». Первую партию приемников ПМП-60 (Приёмник Малогабаритный Полупроводниковый 1960 года) выпустили в 1960 году, крупно серийное производство началось в 1962 году. Стоил приемник немало, после деноминации 1961 года, его цена составляла 73 рубля 40 копеек.




Приемник представляет из себя супергетеродин 3-го класса собранный на 10 транзисторах, предназначенный для приёма радиостанций в диапазонах длинных 150...410 КГц, средних 520...1600 КГц и в поддиапазонах коротких волн: КВ-5… КВ-1 75...52, 49, 41, 31, 25 метров. Приемник оборудован магнитной антенной для приема в диапазонах ДВ, СВ и телескопической выдвижной антенной для КВ поддиапазонов. Также к приемнику можно подключить наружную антенну, внешний громкоговоритель и пьезоэлектрический звукосниматель.




Приемник «Спидола» имел большую популярность и уже в 1965 году, на заводе задумались об улучшении дизайна. Так появились два новых радиоприемника, первый из них ''Вэф-Спидола'' (ПМК-65). Основное отличие от первой версии приемника — новый внешний вид передней панели, на ней появилась большая шкала настройки частот на все диапазоны и металлическая декоративная решетка, более практичной стала ручка для переноски. Техническая начинка приемника не претерпела больших изменений, незначительно выросла и цена приемника, он стал стоить 75 рублей 82 копейки.



Вторая версия модернизированного приемника «ВЭФ-Спидола-10» имеет иной дизайн, он стал угловатым, ручка для переноски стала частью пластикового корпуса, решетка динамика осталась пластиковой, но появились металлические молдинги обрамляющие шкалу настройки. Технически приемник не изменился.



В 1967 году на конвейер завода встала новая модель транзисторного приемника VEF 12, который стал основателем новой линейки приемников VEF.

« Почему пропало советское молоко в треугольниках?
Загадочные предметы советского быта, которые... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Вещание на УКВ-ЧМ/ФМ диапазоне имеет такие преимущества, каких не даёт амплитудная модуляция коротких, средних и длинных волн, а заполнение, репертуар-дело совсем другое.Главное преимущество АМ-диапазона -дальний приём, но он легко глушится, а ФМ/ЧМ-приём ограничен «прямой видимостью» антенны передатчика, а высокое качество звука в сочетании со стереозвуком при 100%-м использовании мощности передатчика, позволяет строить его не такой большой мощности как АМ-передатчики, использующие для передачи сигнала на несущей частоте только 30% мощности в лучшем случае.Развитие УКВ-вещания вытеснило диапазон АМ из многих современных приёмников, а низкая сопротивляемость помехам, зеркальный приём,(устранение которого усложняет схему двойным преобразованием промежуточной частоты усиления)и затухания (феддинги)сигнала не прибавляют популярности диапазону.Вытеснение из использования АМ-диапазона снижает возможность вещания с целью агитации противника из за исчезновения из ряда приёмников этих диапазонов.
+2
  • avatar
  • Conan
Альпинист тоже классно выглядел)
+7
И дизайн, и качество были на высоте, пока не начал сыпаться Союз…
+9
в 1980 купили VEF-202 он был очень популярен в СССР, радиостанции ловил хорошо даже «Голос Америки», из недостатков был очень тяжелый, питание от 6 больших круглых батареек тоже накладно
+4
где-то в это время мы купили блок питания сетевой, который вставлялся в отсек батарей.
+2
Согласен.
+2
Неплохой. Да и на Западе ив Японии хороший был.
+25
В конце темы хотелось бы с глубоким сожалением отметить, что в результате безграмотных решений российского руководства принимавшихся на протяжении всего срока существования новой России исчезли целые отрасли электронной промышленности и радиовещания. Сейчас эти приемники стали ни кому не нужны потому что в России практически отсутствуют радиостанции, вещающие в диапазонах длинных и средних волн, остались лишь мелкие и маломощные радиостанции FM-диапазона… они у меня вызывают ассоциации с роем комаров, жужжат себе что-то, каждая на свой лад, в каждом регионе их с несколько десятков набирается. Система государственного радиовещания на длинных и средних волнах, для вещания на всю территорию России должна быть восстановлена!
+12
Исчезла и сеть проводного радиовещания! А ведь по ней в случае чего должны были передать сообщение о ядерной атаке. И вообще это была самая доступная возможность слушать хорошую музыку и умные радиопередачи. Государство ВОСПИТЫВАЛО радиослушателя, прививало любовь к классической и народной музыке… Вечерами в нашем городе работало стереовещание УКВ ЧМ на частоте 4,44м, там всегда звучала серьёзная музыка с высоким качеством. Ничего этого больше нет, а надо бы!
+4
Полностью с Вами согласен.
+2
Не во всем согласен с Вами, уже в 80е ДВ и СВ диапазоны мало кто слушал. С их амплитудной модуляцией были слишком сильные помехи. Просто в УКВ диапазоне было сквозное (с поддержкой во всех регионах, и с перекрытием «лепестков» вещания) союзное вещание по мимо местных станций. Вот его и стоит попытаться восстановить. Хотя интернет убьет и радио и TV. это объективная реальность.
+7
главное не куда вещать, а как и что вещать. «Контент» современных ФМ-радиостанций лично мне не нравится от слова СОВСЕМ. Ну что они передают? — песня-реклама-потом ведущие несут какую-то пургу-опять реклама-песня и т.д. постоянно. Потому я их не слушаю, а если где-то слышу — стараюсь сразу же выключить или уйти самому. В машине есть и радио и антенна, но не включаю никогда — слушаю только музыку с флэшки.
+7
добавлю ещё: ситуация с культурой в нашей стране напоминает мне книжку «Незнайка в солнечном городе», когда Незнайка случайно спровоцировал упадок города. Помните? везде начались всякие безобразия, а вместо музыки зазвучала какофония…
+6
добавлю: ведущие ФМ радиостанций всё время ржут как укуренные и болтают всякую дребедень, а музыка — нет, это нельзя назвать музыкой! Это попсовое дрянцо, певички типа «поющая пи… а», различное кривляние. Я бы это не стал слушать даже если бы мне за это платили.
+3
Согласен с Вами. Но у нас почему то приняли концепцию вещания (во всяком случае на словах) «без идеологии». Хотя я не понимаю как государство может жить без оной. Это же принцип «природа не терпит пустоты», если у вас нет своей идеологии, тут же появится чужая, и % на 99 чуждая. Направленная на подрыв вашего государства. Проходили в 90е, да и сейчас всяческих «навальнят» хватает.
+9
Интернет одна из самых незащищенных от физического воздействия систем передачи данных. В дома заходят оптоволоконные кабели, стоят конверторы и дальше по квартирам медью. Оборви оптику и весь дом без интернета минимум на сутки. Мобильный интернет привязан к вышкам, которые достаточно просто заглушить, отруби питание на вышку и все и без связи и без интернета… так что вещание на МВ, СВ, КВ и УКВ из единых государственных центров должно быть восстановлено. По крайней мере в этом есть как минимум два плюса: проще обеспечить физическую защиту одного мощного передатчика, чем кучи станций разбросанных по стране и радиоволну физически можно только заглушить, и то, если выйти из зоны действия глушилки, принимай и слушай сколько влезет. Есть конечно альтернатива — спутниковое вещание, «Триколор» например, но приемное оборудование сложнее, тарелка нужна и ее еще позиционировать нужно…
+1
«проще обеспечить физическую защиту одного мощного передатчика, чем кучи станций разбросанных по стране». А так же проще уничтожить (заглушить) один мощный передатчик, чем десятки тысяч маленьких разбросанных по территории.
0
Вспомните принцип DOS атаки.
+2
То, что применимо к интернету не совсем применимо к радиосвязи. Чтобы заглушить станцию с передатчиком на 1,5-2Мвт с территории потенциального противника, например, пиндocтана или англосаксов, им обделаться нужно… там очень много всяких факторов учитывать надо, начиная с частот, заканчивая мощностью.