Странная советская машина, стреляющая шлангами

В годы холодной войны по обе стороны Атлантики было создано немало интересных образчиков специальной военной техники. Советская машина УР-77 «Метеорит», известная также под прозвищем «Змей Горыныч», является как раз одной из таких. Несмотря на почтенный возраст, используется установка по сей день. Так зачем же в Советском Союзе потребовалась установка, стреляющая какими-то странными шлангами?





Уникальная машина.

Сама по себе идея мины как заложенной в землю взрывчатки появилась еще в Средние века. Правда, первоначально такие «мины» использовали в качестве средства уничтожения вражеской фортификации. По-настоящему широко в современном виде мины стали использоваться в годы Первой мировой войны. Уверенный шаг вперед минное дело сделало межвоенные годы. При этом именно тогда стали всерьез задумываться не только о повышении скорости и эффективности минирования, но и о поиске инструментов быстрого разминирования. Появились новые минные тралы для установки на бронетехнику. Однако, подобное оборудование имело свои серьезные недостатки из-за чего в самых разных странах велся постоянный поиск новых способов разминирования. Так, например, в 1930-е годы в СССР даже предложили конструкцию электронного минного трала на базе танка КВ.



Стреляет специальным зарядами.

Опыт Второй мировой войны и продолжившееся развитие кассетных минирующих боеприпасов только подтвердили необходимость срочного поиска каких-то принципиально новых средств оперативного снятия минных полей. Так, родилась идея дистанционного разминирования (проделывания коридоров) при помощи специального детонирующего кабеля, начинённого взрывчаткой. Первоначально появились пехотные ЗРП – заряд разминирования удлиненный переносной. А в 1960-е годы в Советском Союзе создали аналогичную установку разминирования (УР) на базе БТР-50ПК. Машина получила индекс УР-67 и была принята на вооружение в 1968 году. А в 1977 году появилась улучшенная модель машины – УР-77 «Метеорит».


Используется для снятия минных полей.

Принцип действия у обеих машин разминирования одинаковый. Саперная машина стреляет в направлении минного поля парой зарядов, вслед за которыми растягивается пара 90-метровых капроновых шлангов, наполненных взрывчатым веществом. Когда шланг оказывается на земле, оператор саперной машины провоцирует подрыв, благодаря чему меньше, чем за мгновение УР-77 расчищает свободный и относительно безопасный коридор площадью 6х80 метров. Почему относительно? Дело в том, что использование ЗРП отнюдь не гарантирует детонации некоторых мин. Мины двукратного нажатия, мины натяжного действия, сейсмические мины, магнитные мины, а также мины с инфракрасным взрывателями с большой долей вероятности не прореагируют на ударную волну. Тем не менее УР-77 все равно остается крайне полезным средством саперной службы.


Полезная штука.
« Первая леди Советского Союза
Интересные снимки советских времён. Обалденно! »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Интересно.
+3
Ударная волна уничтожает мины, расчищая проход длиной примерно 100 метров и шириной до 10. Это, как пример, «Shredder», ходовой частью который стал американский танк «Abrams». Аналог нашей «Метеорит», но «Змей Горыныч» забрасывает огненный заряд на полкилометра. Кроме того «УР-77 смонтирована на базе самоходной установки САУ „Гвоздика“, поэтому она обладает плавучестью.
-2
  • avatar
  • Conan
Зверюга.
+12
«мины натяжного действия, сейсмические мины, магнитные мины, а также мины с инфракрасным взрывателями с» это все типы взрывателей. а от змея детонируют не взрыватели, с само ВВ. Так что и мины с такими врывателями очень даже обезвреживаются.
+20
Боевая машина! Интересный случай применения этой машины в СВО. Хохлопиндосы засели в здании с железобетонными перекрытиями и ни как их не выкурить оттуда..., автор не упомянул, что масса ВВ в «шлангах» около тонны, подъехал этот Змей Горыныч и закинул «шланг» на крышу того здания… и все, здание, а вернее, то что от него осталось денацифицировано.
+6
Обнулено.
+6
Еще один памятный случай: помнится, в 2014 с помощью Змея ополченцы очистили 2 этаж аэропорта Донецка от киборгов. Снизили этажность.
+12
был ещё один случай, о нём писАли много: наши взяли неисправный МТТЛБ и начинили этими шлангами, ну ещё чего-то взрывоопасное добавили. И оставили этот «гостинець». Те д у р а к и обрадовались и хотели машину в плен забрать, а она как жахнет и их всех денацифицировала.
+13
Там еще прикольнее денацификация с помощью мотолыги (МТЛБ) происходила. Набили под завязку бомбами снарядами, шнуром этим и как в фильме с Челентано «Блеф», направили в сторону блокпоста хохлопиндocoв, на первой передаче, кирпич на педаль газа… «скажите Бум»..., «Бум»!