Советский переносной телевизор, магнитофон и радио в одном устройстве

В 1984 году Министерство радиопромышленности СССР выпускает очередной каталог с новинками товаров народного потребления, с помощью которого наглядно старается доказать, что отечественные предприятия радиопромышленности ничуть не отстают от своих заграничных коллег.




Основной акцент в производстве бытовой радиоаппаратуры делался не только на новые принципы конструирования (блочно-модульный, например), внешнюю эстетику, но и многофункциональность ряда выпускаемых приборов. Правда, потребители далеко не всегда по достоинству оценивали эту многофункциональность, но это был уже совсем другой вопрос…




Середина 80-х — это время, когда даже обычный кассетный магнитофон был не в каждом доме, и для многих представителей молодого поколения продолжал оставаться заветной мечтой, на которую долго копили деньги, откладывая их со стипендии или случайных заработков.


И именно в это время Минский завод вычислительной техники представляет неслыханную «новинку сезона» — переносную телемагнитолу «Амфитон», с помощью которой можно смотреть телепередачи, слушать радиопрограммы, а также — слушать и делать записи на аудиокассетах. Позиционировалось это чудо комбинированной техники как устройство для тех, кто даже в дороге не хочет отказываться от привычного комфорта и привык путешествовать с музыкой (а теперь еще и с телепередачами).



Фото из каталога 1984 года

Телемагнитола представляла собой телевизор с экранчиком 16 см по диагонали — устройство принимало передачи в метровом и дециметровом диапазонах; также там имелся приемник — довольно функциональный, т.к. работал и длинных, и на средних, и на коротких, и на ультракоротких волнах. Ну а магнитофон ничем особенным не отличался — воспроизводил и записывал звук, все, как и полагается.
Работать «Амфитон» мог и в домашних условиях — от стандартной электрической сети. Но то, что производитель в первую очередь предназначал это устройство для эксплуатации вдалеке от розетки, подразумевало и возможность работы от батареек. И вот тут-то начинались первые проблемы: 10 батареек А-373, которые требовались этой телемагнитоле, хватало от силы на пару часов работы, а с учетом того, что далеко не везде батарейки имелись в свободной продаже, прожорливое устройство имело все шансы из «дорожного» превратиться просто в дачный телевизор.



Но проблема с элементами питания была не самым главным недостатком — те редкие счастливцы, которые могли себе позволить купить за 480 рублей эту телемагнитолу, часто жаловались, что радиоприемник и магнитофон в ней работают безупречно, а вот у телевизора регулярно выходил из строя то кинескоп, то умножитель напряжения, что было довольно обидно, учитывая немалую стоимость этого устройства…



Ну а вообще, конечно, мало кто мог устоять перед соблазном как бы невзначай похвастаться подобной штукой :) Владельцы «Жигулей», «Москвичей» и «Волг», отбывая на дачу, могли устроить настоящий аншлаг в своем дворе, загрузив «Амфитон» в авто, и включив телевизор — пока городские условия позволяли более и менее сносно поймать хоть какую-нибудь телепередачу, за городом этот процесс уже сильно осложнялся и нередко приходилось довольствоваться лишь работой радиоприемника или магнитофона.


Экземпляр из Политехнического музея

Кому-нибудь приходилось владеть или хотя бы где-нибудь встречать эту телемагнитолу? Какие от нее остались впечатления?

« Как советские солдаты выживали в -40 °C, ночуя...
Любимые песни из фильмов СССР 60х годов. Часть 2 »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И ещё замечание: похоже под маркой «Амфитон» продукцию производили несколько заводов. Я имею ввиду не только телемагнитолы, а вообще БРЭА.
+1
Выглядит добротно. Выпускалось несколько моделей телемагнитол. У меня есть «Электроника 8ТМБ-02Д». Имеет некоторые конструктивные недостатки, похоже на заводские переделки (а может и не заводские), например, использован импортный ЛПМ, у которого расположение клавиш отличается от советского ЛПМ, из-за чего некоторые клавиши используются не стандартно. У моего экземпляра, к сожалению, не работает телевизор.
+1
В Ленинграде был магазин салон радиоаппаратуры «Юный техник». Очень популярный. Вот там на витрине новинок такой и лежал. Как экспонат. Рядом с ВМ-12, и советскими аудиоплеерами. Да, думаю в 1984. Вот только кинескоп был 11 см по диагонале. Почему так уверен. Купил радиоконструктор телевизор, 8 см по диагонали. Потом поменял кинескоп на 11см. Только там и продавался. Так что с интересом рассматривал новинку. Но в продаже чтобы это чудо было, даже не слышал.
+2
В комиссионке видел подобный, но зарубежный!
+3
  • avatar
  • Conan
Сейчас в каждом телефоне телевизор)
+7
Конечно очень хорошо, что в данном направлении активно сфокусировались в 80-е годы. Плохо то, что глупо провалили это перспективное начинание, а сейчас сидим у «разбитого корыта» и гордо пытаемся осуждать прошлое.
+7
Такую телемагнитолу, как показывают выше, не встречал, но был у меня переносный телевизор «Электроника ВЛ». Купил его случайно, когда в моей палате в санатории не оказалось телевизора. Стоил он не дорого и прослужил мне много лет. И не только телевизором для поездок, но и монитором самодельного компьютера.
0
Наверное «Электроника ВЛ-100»
+7
РЫВОК С ПРОРЫВОМ ВСЕ УНИЧТОЖИЛ
+13
раньше хоть что-то свое отечественное создавали а сейчас все китайское
+9
а про батарейки — наверняка можно было в машине от прикуривателя подключить.