Советские часы для врачей. Почему у них такой странный вид?

Модель часов «Заря», выпущенных в Советском Союзе в 80-е годы, выглядит необычно. Здесь нет привычного браслета или ремешка. Вернее, браслет есть, но какой-то непонятный.




Часы снабжены коротким стальным браслетом, на конце которого держатель-прищепка. Носят такие часы на груди — например, на кармане. Это удобно именно для врачей — медик может узнать время, просто опустив глаза. Не нужно поднимать руку, чтобы посмотреть время на запястье и вообще отвлекаться от работы. Вот как это выглядело. Длину браслета можно было регулировать.




Часы были небольших размеров (диаметр корпуса 22 мм), — простенькими: из латуни, с акриловым стеклом. Зато практичными. Два часовых формата: 12-часовой (черные крупные цифры), 24-часовой (красные цифры меньшего размера).




« Интересные фотографии интересных людей....
5 тайных романов знаменитых советских актёров »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Интересно. Не встречал. Хотя сам врач.
+1
Прикольно, однако?!?
+1
  • avatar
  • Conan
А я то думал…
+2
я когда заголовок прочёл, решил было что это про часы для физкабинета — которыми замечают время окончания процедур — например электрофореза
+4
Во, бред! Обычная партия для модниц.
+2
Видел такие часы, но не знал, что они для врачей.
+12
Они только для женщин врачей, потому-что чтобы увидеть время опустив голову, нужно иметь хорошую сиську.
+9
Вот в чем дело! Автор явно не из СССР! На фото подделка! В СССР таких часов не выпускали. Источник: getat.ru/military-history-timex/
+5
Ну, судя по надписи «Заря» на циферблате, вероятно, всё-таки, выпускали. Ракурс у фотографии такой, что надпись в фотошопе не пририсуешь.
+8
Так а при чем тут заря? Браслет съемный, кто-то на коленке собрал на браслете крепление, самоделка же видно и когда крепежную пластинку заклепывали у браслета эту планку на лицевой стороне покоцали, все видно же. Это так можно любые часы повесить и сказать, что это для врачей.
+15
Да и на фото медсестры явно не советские…
+10
Это фото английских медсестер 1948 года, есть в нете. Ну, вот такой автор… Про часы, шут его знает, могли и сделать, увидели у капиталистов и решили, что надо бы, не видел.
+8
Точно, «чизовая» фотография, наши так по дурашливому не лыбились. Явно пиндocиeй попахивает. И самое интересное то, что автор ни хрена не знает, что в СССР все часы в магазинах продавались без ремешков и браслетов, их надо было покупать отдельно, на любителя так сказать. Исключение составляли часы выполненные с браслетом единым целым, неотъемным или если браслет был композиционно связан с часами. А на фото просто самоделка, особенно на последнем фото видно косяки. Чтобы так браслет был приклепан к ушку, да не в жизнь!
+11
Первый раз о таком слышу.