Советская водка, которая не вызывала похмелья

Как бы не пропагандировался вред алкоголя, всё равно найдутся люди, которые будут его употреблять, ещё и в больших количествах. И не останавливает их даже традиционное утреннее похмелье. А ведь последнего уже давно могло не быть: всё потому, что в эпоху Советского Союза один профессор активно занимался разработкой водки, которая не давала похмелья.




Вот только при всей перспективности и успешности первых проверок концепта, до конца его реализовать, к сожалению, так и не вышло.




Столь нетривиальная, но такая полезная идея однажды пришла в голову Израилю Ицковичу Брехману — профессору, который многие годы отдал работе военно-морского врача. Среди его известных заслуг — публикации о пользе женьшеня и элеутерококка, о которых до этого массовый потребитель толком и не знал. Однако профессор продолжил работать в направлении изучения адаптогенов — таких веществ, которые способны повышать адаптивную способность человеческого организма.




Как раз в ходе этих исследований, Брехман задумался о том, что это может помочь в борьбе с алкоголизацией советских граждан. Являясь не только врачом, но и реалистом, он прекрасно понимал, что пить люди не перестанут, если давить на них ограничениями и запретами, поэтому решил подойти к проблеме творчески — придумать такой алкогольный напиток, который не оказывал бы столь пагубного влияния на организм в виде похмелья и приобретения алкогольной зависимости.



Результатом его первых попыток стала настойка элеутерококка. Напиток представлял собой настойку крепостью 35 градусов, именуемую «Золотым Рогом» с довольно нестандартным как для алкоголя вкусом. Внедрить её попытались на прилавки Дальнего Востока, правда, по довольно высокой цене — 6 рублей за пол-литра. Однако этот концепт себя не оправдал: если лабораторные крысы, на которых проверяли настойку перед пуском в производство, действительно показывали выраженный эффект снижения абстинентного синдрома, то у людей такой же реакции не наблюдалось.



Впрочем, профессора Брехмана это не остановило, и в рамках продолжения своих исследований он переехал в Грузию. Это было не случайно, ведь данная союзная республика демонстрировала интересный феномен — пили там в немалых объёмах, но при этом алкогольная зависимость развивалась у сравнительно небольшого числа людей по отношению к пьющим. И Брехману с его командой специалистов удалось разгадать эту загадку: они определили комплекс веществ и соединений, способных, с одной стороны, затормозить процесс окисления алкоголя в организме до выделения уксусного альдегида, а с другой — этот самый альдегид быстрее переработать.



Фишка была в том, что как раз уксусный альдегид виноват в возникновении похмелья, так что получалось, что команда Брехмана действительно нашла, как снизить неприятный синдром после приёма алкоголя. Оказалось, что в грузинском вине вещества, замедлявшие окисление напитка, находились из-за того, что при его изготовлении не извлекали гребни, то есть кисточки, на которых держится виноград, тогда как в других регионах их не использовали, потому что они делали вкус вина терпким.



Выделенный набор веществ, получивший название «каприм», тут же стали проверять на лабораторных крысах, и результаты были очень обнадёживающими. Это позволило команде Брехмана получить разрешение на изготовление водки, которая содержала в составе каприм. Получившийся продукт, производимый из груш, называли «Золотым руном» и в качестве эксперимента решили завезти в Северо-Эвенский район Магаданской области. Суть тестирования была в том, что всю обычную водку оттуда накануне вывезли, сделав «Золотое руно» единственным вариантом этого вида алкоголя на полках магазинов.



Эксперимент, начатый в 1984 году, довольно быстро оправдал свою перспективность: при том, что вкус водки был довольно специфическим, из-за отсутствия альтернативы покупали её много. А вот похмелья действительно у населения района стало меньше: употребление алкоголя упало на четверть, потому что у многих людей просто отпала необходимость похмеляться. Более того, зафиксированные единичные случаи белой горячки относились к людям, которые приехали из других районов. Также отрапортовала милиция — число преступлений на бытовой почве упало, ведь пьяных стало меньше.



Всё это доказывало, что проект водки с капримом был очень перспективным, потому что напиток профессора Брехмана оказался определённо эффективным. Казалось бы, у столь многообещающего, а главное — вечно актуального концепта должно было быть большое будущее, однако не случилось — в дело вмешалась перестройка. Как известно, среди её кампаний была антиалкогольная, поэтому эксперимент команды Брехмана даже не успел закончиться, его попросту свернули как ненужный. Именно поэтому о существовании такой необычной водки уже мало кто помнит, а любители горячительных напитков по-прежнему мучаются от похмелья.
« Интересные снимки советских времён. Великолепно!
Почему в сталинских домах ставили ванну на кухне? »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Раствор коварен!» Против науки не порешь! Надо эксперимент продолжать! Нужен третий доброволец! спиртовые настойки элеутерококка, коравлол, валокардин и тд и тп. Там не поймешь сразу от чего облегчение от спирта или растворённых в веществ. Вообще со спиртовыми настойками надо очень аккуратно, тем более с биологически активными веществами типа элеутерокка колючего. По эффекту не уступает женьшеню. Если серьёзно, Алкоголь — однозначно яд.
-4
Россия — это Америка времен колонизации, а русские — это «индейцы» нашего времени, продающие себя, своё будущее и богатство за стеклянные бусы: машины, гаджеты, разгульную и бессмысленную жизнь, в борьбе за мизерную зарплату на «хозяина»-собственника
+3
а по мне причина утреннего «состояния» в том, что водку гонят из «старых табуреток», иных подручных материалов и подножного корма. случалось выпивать немало крепких напитков домашнего изготовления — и у нас, и в Болгарии. причём, в Болгарии впервые увидел, что начинается вечер с домашней — за 40 градусов — ракией, потом шли вина, а кто хотел, под конец застолья «полировал» каким-нибудь пивом. я не поверил и «вступил в спор»(М.М.Жванецкий). на следующий раз сам прошёл описанный выше путь и утром встал с приятными воспоминаниями о вечере, напитках, беседах, музыке и с остатком чувства милой праздничной эйфории, думаю — алкогольной, но без малейших отрицательных ощущений во всём организме туловища. «и подумал я»(ДДТ, песня про город), что такое возможно, когда крепкие и иные напитки производятся не из старых табуреток, забытых порошков, нефти и опилок, а из «натурпродукта» (в Болгарии его девать некуда, вот и воровать да «химичить» не надо), что и делает процесс употребления приятным и в чём-то полезным.
+5
  • avatar
  • Conan
А где откушать можно?
+3
Бред конечно. От любого алкоголя будет похмелье. Все зависит от количества выпитого, типа алкогольного напитка, крепости его, процентна сахара. Ну и от свойств организма пьющего. И никакие шаманские травы-цветочки-коренья не помогут. Правда и крепость — 35, это не сорок и выше. Возможно и пищевой спирт был достаточно хорошим. Хотя в СССР спирт был не особо…
-2
Ну да, в СССР только галоши были хорошие! :)))
+15
— У вас водка свежая? — Не свежей водки не бывает… — Ну как же, вчера взял три бутылки, выпил, и так плохо стало, явно не свежая… ©
+13
Самое вредная водка — та, которая прошла многоступенчатую очистку. Настолько мягкая и пьется легко, что не чувствуешь меры. Были случаи, что упивались вусмерть. Водка содержанием нормальной дозы сивухи через несколько рюмок встает поперек горла и отбивает желание дальше пить, тем самым предупреждая пьющего, что организм насыщен алкоголем. Культура пития для меня эта мера. Когда утром не болит голова и помнишь весь проведенный вечер. Магазинную продукцию не покупаю, только домашнего производства.
+3
«Водка содержанием нормальной дозы сивухи через несколько рюмок встает поперек горла и отбивает желание дальше пить,» Вранье на постном масле. Люди первач пьют литрами, а вы про следы сивухи говорите…
+10
А если вашу выпить много? Точно плохо не будет? По-моему, чего бы ты не пил, вопрос только в индивидуальной переносимости и количестве выпитого. Кто-то может выпить очень много, при этом сохраняя хорошее настроение, состояние. При этом на следующий день у него будет жуткое похмелье. А кто-то с 3-х стопок в г...., зато на утро огурец. С алкоголем, все сложно. Поэтому, каждый выбирает по себе. Пить, или не пить...) Про зависимость, разговор отдельный.
+10
Сейчас узнал благую весть от нашей нынешней науки, Что в алкоголе польза есть, а раньше врали эти sуки!
+18
а сколько людей сгубила антиалкогольная компания
+2
изучите, пожалуйста, статитстику того времени. накануне до принятия антиалкогольного постановления и после. И если быть честным и опубликовать данные по здоровью народа, по преступности и тп. совсем вывод будет не такой однозначный, что «сухой» закон сплошное зло и вред.
0
а сколько спасла?
+36
Очень интересно. Сколько бы судеб было б спасено, если бы не эта перестройка…
+10
Конечно, если бы не перестройка жили бы в Союзе