Советская водка, которая не вызывала похмелья

Как бы не пропагандировался вред алкоголя, всё равно найдутся люди, которые будут его употреблять, ещё и в больших количествах. И не останавливает их даже традиционное утреннее похмелье. А ведь последнего уже давно могло не быть: всё потому, что в эпоху Советского Союза один профессор активно занимался разработкой водки, которая не давала похмелья.




Вот только при всей перспективности и успешности первых проверок концепта, до конца его реализовать, к сожалению, так и не вышло.




Столь нетривиальная, но такая полезная идея однажды пришла в голову Израилю Ицковичу Брехману — профессору, который многие годы отдал работе военно-морского врача. Среди его известных заслуг — публикации о пользе женьшеня и элеутерококка, о которых до этого массовый потребитель толком и не знал. Однако профессор продолжил работать в направлении изучения адаптогенов — таких веществ, которые способны повышать адаптивную способность человеческого организма.




Как раз в ходе этих исследований, Брехман задумался о том, что это может помочь в борьбе с алкоголизацией советских граждан. Являясь не только врачом, но и реалистом, он прекрасно понимал, что пить люди не перестанут, если давить на них ограничениями и запретами, поэтому решил подойти к проблеме творчески — придумать такой алкогольный напиток, который не оказывал бы столь пагубного влияния на организм в виде похмелья и приобретения алкогольной зависимости.



Результатом его первых попыток стала настойка элеутерококка. Напиток представлял собой настойку крепостью 35 градусов, именуемую «Золотым Рогом» с довольно нестандартным как для алкоголя вкусом. Внедрить её попытались на прилавки Дальнего Востока, правда, по довольно высокой цене — 6 рублей за пол-литра. Однако этот концепт себя не оправдал: если лабораторные крысы, на которых проверяли настойку перед пуском в производство, действительно показывали выраженный эффект снижения абстинентного синдрома, то у людей такой же реакции не наблюдалось.



Впрочем, профессора Брехмана это не остановило, и в рамках продолжения своих исследований он переехал в Грузию. Это было не случайно, ведь данная союзная республика демонстрировала интересный феномен — пили там в немалых объёмах, но при этом алкогольная зависимость развивалась у сравнительно небольшого числа людей по отношению к пьющим. И Брехману с его командой специалистов удалось разгадать эту загадку: они определили комплекс веществ и соединений, способных, с одной стороны, затормозить процесс окисления алкоголя в организме до выделения уксусного альдегида, а с другой — этот самый альдегид быстрее переработать.



Фишка была в том, что как раз уксусный альдегид виноват в возникновении похмелья, так что получалось, что команда Брехмана действительно нашла, как снизить неприятный синдром после приёма алкоголя. Оказалось, что в грузинском вине вещества, замедлявшие окисление напитка, находились из-за того, что при его изготовлении не извлекали гребни, то есть кисточки, на которых держится виноград, тогда как в других регионах их не использовали, потому что они делали вкус вина терпким.



Выделенный набор веществ, получивший название «каприм», тут же стали проверять на лабораторных крысах, и результаты были очень обнадёживающими. Это позволило команде Брехмана получить разрешение на изготовление водки, которая содержала в составе каприм. Получившийся продукт, производимый из груш, называли «Золотым руном» и в качестве эксперимента решили завезти в Северо-Эвенский район Магаданской области. Суть тестирования была в том, что всю обычную водку оттуда накануне вывезли, сделав «Золотое руно» единственным вариантом этого вида алкоголя на полках магазинов.



Эксперимент, начатый в 1984 году, довольно быстро оправдал свою перспективность: при том, что вкус водки был довольно специфическим, из-за отсутствия альтернативы покупали её много. А вот похмелья действительно у населения района стало меньше: употребление алкоголя упало на четверть, потому что у многих людей просто отпала необходимость похмеляться. Более того, зафиксированные единичные случаи белой горячки относились к людям, которые приехали из других районов. Также отрапортовала милиция — число преступлений на бытовой почве упало, ведь пьяных стало меньше.



Всё это доказывало, что проект водки с капримом был очень перспективным, потому что напиток профессора Брехмана оказался определённо эффективным. Казалось бы, у столь многообещающего, а главное — вечно актуального концепта должно было быть большое будущее, однако не случилось — в дело вмешалась перестройка. Как известно, среди её кампаний была антиалкогольная, поэтому эксперимент команды Брехмана даже не успел закончиться, его попросту свернули как ненужный. Именно поэтому о существовании такой необычной водки уже мало кто помнит, а любители горячительных напитков по-прежнему мучаются от похмелья.
« Интересные снимки советских времён. Великолепно!
Почему в сталинских домах ставили ванну на кухне? »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Сейчас узнал благую весть от нашей нынешней науки, Что в алкоголе польза есть, а раньше врали эти sуки!
+19
а сколько людей сгубила антиалкогольная компания
+3
изучите, пожалуйста, статитстику того времени. накануне до принятия антиалкогольного постановления и после. И если быть честным и опубликовать данные по здоровью народа, по преступности и тп. совсем вывод будет не такой однозначный, что «сухой» закон сплошное зло и вред.
0
а сколько спасла?
+38
Очень интересно. Сколько бы судеб было б спасено, если бы не эта перестройка…
+12
Конечно, если бы не перестройка жили бы в Союзе