Почему она уехала в Америку, но всё-равно вернулась обратно

В 2023 году советской и украинской актрисе театра и кино Ольге Матешко исполнилось 74 года. Для зрителей старшего поколения она запомнилась по многим своим работам. Но в особенности, по легендарной киноленте режиссера Леонида Быкова «В бой идут одни «старики»», где ей досталась роль серьезной летчицы, пилота ночного бомбардировщика У-2 Зои Молчановой. Тогда актрисе было 26 лет. А ведь Ольга, как она сама рассказывала «с пеленок мечтала стать артисткой», но в 90-е ей пришлось отказаться от кинокарьеры и переехать в США.




Детские мечты



Ольга Матешко в молодости.

Ольга родилась в послевоенный период в 1947 году в небольшом украинском городке Гостомель Киевской области. Родители девочки были простыми рабочими. Ольга была не одна в семье, практически на ее руках вырос младший брат Анатолий. Вся ответственность за нее легла на маленькие плечи Ольги, так как отец и мать целыми днями находились на работе. Поэтому будущая актриса все делала за них — собирала в школу портфель Толику, кормила его, помогала решать сложные ситуации.



Ольга Матешко в фильме «Быть братом».

А сама все время мечтала стать настоящей артисткой. Ради своей мечты Ольга старалась хорошо учиться и записалась в театральный кружок. Уже тогда, играя на школьной сцене она поняла, что актерская профессия — это ее. И по окончании 10 классов отправилась в Москву поступать во ВГИК. Ей удалось это сделать с первого раза. Ольга уговорила и младшего брата Анатолия поступить во ВГИК и в дальнейшем он работал режиссером.

Встреча с любимым


Ольга Матешко и муж Александр Итыгилов.

Во ВГИКе Ольга не только получила профессиональное образование, но и нашла свою любовь, свою вторую половинку. Причем, эта встреча произошла случайно: она просто шла по коридору вуза и натолкнулась на Александра Итыгилова. Все произошло быстро, но при этом между двумя молодыми людьми вспыхнула искорка любви, которая быстро переросла в огонь. По словам самой артистки — это была любовь с первого взгляда, как она сама выразилась: «высокая химия».

Александр тогда учился на оператора, он приехал поступать во ВГИК из Бурятии. Он раньше Ольги выпустился из института и был направлен по распределению в Белоруссию, а затем в Пермь. В течение двух лет, пока Ольга доучивалась во ВГИКе, влюбленные неустанно писали друг другу письма и держали связь по телефону. Они клялись друг другу в любви и обещали никогда не расставаться.

Ольга Матешко, окончив институт стала работать в Киеве на киностудии им. Александра Довженко. Вскоре к ней присоединился и Александр, и в 1969 году влюбленные сыграли свадьбу. Спустя пять лет у них родился сын Саша.

За время своей работы на киностудии им. А.Довженко артистка снялась в разных эпизодических и второстепенных ролях: «Сады Семирамиды», «Город первой любви», «Семнадцатый трансатлантический» и др. Но все эти роли не раскрывали ее перед зрителем, как артистку.

Главная роль


Ольга Матешко «В бой идут одни старики».

Знаменитостью на весь Советский Союз и не только, Ольгу Матешко сделала роль летчицы в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Актриса вспоминала в одном из интервью, что была сразу утверждена на роль после первых проб. Она по сей день помнит, как «маэстро» учил ее танцевать танго и за его умение работать с актерами во время съемок.

Когда фильм вышел в прокат, его за год посмотрело 45 млн. зрителей, что очень сильно удивило чиновников. По их пониманию кино о войне в 70-е не сильно привлекало зрителя. Вот так Ольга Матешко с другими актерами фильма сразу стала знаменитой.

Трагедия и жизнь в чужой стране


Итыгилов Александр.

Александр — муж Ольги вызвался в 1986 году в экспедицию на Чернобыльскую атомную станцию, чтобы вести съемки. И делал он это буквально рядом с разрушенным реактором энергоблока. Облучение, полученное там, сильно подорвало здоровье мужчины. По приезду домой он начал жаловаться на плохое самочувствие, но при этом продолжал работать. В 1990-м вышла его последняя работа — кинолента «Это мы, господа». В этом же году он ушел из жизни. Александру было 45 лет.


Ольга Матешко. Фильм Вторая жизнь Евы.

Ольга Матешко сильно тяжело переживала утрату любимого супруга. Ее поддерживали родные и сын Александр Александрович, он пошёл по стопам отца и выучился на режиссера. Когда артистке выпала творческая командировка в Америку в 90-е, она согласилась. Ей хотелось уйти от тяжелой действительности.


Ольга Матешко с сыном.

В США она осталась на долгое время и стала работать звукооператором, также занималась преподавательской деятельностью. Но навсегда остаться вдали от родины она не решилась и в 2005-м вернулась назад в Украину. Зрители вновь увидели Ольгу Николаевну на экране в фильмах: «Генеральская сноха», «Медовая любовь», «Два Ивана».


Ольга Матешко сегодня.

Сегодня актриса не снимается и ведет закрытый образ жизни, поэтому сведений о ее личной жизни очень мало. Что касается кинематографа, то звезда советского экрана, наверное, завершила свою карьеру.
« Фотопрогулка по городам СССР. Смотрим!
Советские вещи, которые внезапно стали дико... »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню по фильму — Если можешь, прости)
-1
  • avatar
  • Conan
Мда уж…
+2
В длительную командировку в Америку. Ну да. Здесь же голодно было.
+1
Фильм «Это мы, господИ! » 1990г.
+10
Родилась в 1947, а в 2023 году исполнилось 74? На Украине уже и математика изменена?
+8
Какие красивые получаются дети от межнациональных браков. Сын Ольги тому подтверждение.
+8
Может, название фильма — " Это мы, ГОСПОДИ"?
+11
А сколько таких простых советских актрис и актеров из бывших союзных республик канули в лету и мы о них ничего не знаем.
+12
Здоровья вам, Оленька *
-2
Не ссы — и тебя денацифицируем
+5
Верно. В годовщину 24 февраля необходимо провести в Европе реформу здравоохранения, и дать наконец-то семидетной гинекологине хорошего психиатра.