Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

В конце 50-х годов спрос на громоздкие ламповые радиоприемники пошел на спад, начиналась эпоха транзисторной радиоаппаратуры. Одним из самых ярких образцов радиоаппаратуры 60-х годов можно считать радиоприемник Спидола.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

Инженеры Рижского завода VEF начали разрабатывать по личной инициативе в нерабочее время, энтузиазм в то время был главным двигателем прогресса. Дизайн приемника создал Адольф Ирбитис, инженерами разработки были Улдис Бриедис и Янис Церпс, Церпс придумал и название приемника, Спидола переводе означает — Сияющая, это имя героини эпоса Андрея Пумпурса «Лачплесис». Первую партию приемников ПМП-60 (Приёмник Малогабаритный Полупроводниковый 1960 года) выпустили в 1960 году, крупно серийное производство началось в 1962 году. Стоил приемник немало, после деноминации 1961 года, его цена составляла 73 рубля 40 копеек.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

Приемник представляет из себя супергетеродин 3-го класса собранный на 10 транзисторах, предназначенный для приёма радиостанций в диапазонах длинных 150...410 КГц, средних 520...1600 КГц и в поддиапазонах коротких волн: КВ-5… КВ-1 75...52, 49, 41, 31, 25 метров. Приемник оборудован магнитной антенной для приема в диапазонах ДВ, СВ и телескопической выдвижной антенной для КВ поддиапазонов. Также к приемнику можно подключить наружную антенну, внешний громкоговоритель и пьезоэлектрический звукосниматель.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

Приемник «Спидола» имел большую популярность и уже в 1965 году, на заводе задумались об улучшении дизайна. Так появились два новых радиоприемника, первый из них ''Вэф-Спидола'' (ПМК-65). Основное отличие от первой версии приемника — новый внешний вид передней панели, на ней появилась большая шкала настройки частот на все диапазоны и металлическая декоративная решетка, более практичной стала ручка для переноски. Техническая начинка приемника не претерпела больших изменений, незначительно выросла и цена приемника, он стал стоить 75 рублей 82 копейки.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

Вторая версия модернизированного приемника «ВЭФ-Спидола-10» имеет иной дизайн, он стал угловатым, ручка для переноски стала частью пластикового корпуса, решетка динамика осталась пластиковой, но появились металлические молдинги обрамляющие шкалу настройки. Технически приемник не изменился.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

В 1967 году на конвейер завода встала новая модель транзисторного приемника VEF 12, который стал основателем новой линейки приемников VEF.

Обалденный дизайн советской техники 60-х годов

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

В конце темы хотелось бы с глубоким сожалением отметить, что в результате безграмотных решений российского руководства принимавшихся на протяжении всего срока существования новой России исчезли целые отрасли электронной промышленности и радиовещания. Сейчас эти приемники стали ни кому не нужны потому что в России практически отсутствуют радиостанции, вещающие в диапазонах длинных и средних волн, остались лишь мелкие и маломощные радиостанции FM-диапазона… они у меня вызывают ассоциации с роем комаров, жужжат себе что-то, каждая на свой лад, в каждом регионе их с несколько десятков набирается. Система государственного радиовещания на длинных и средних волнах, для вещания на всю территорию России должна быть восстановлена!

valggol

Неплохой. Да и на Западе ив Японии хороший был.

romamolchanov64

Согласен.

muderkaa1965

в 1980 купили VEF-202 он был очень популярен в СССР, радиостанции ловил хорошо даже «Голос Америки», из недостатков был очень тяжелый, питание от 6 больших круглых батареек тоже накладно

ionov-vm-msc

И дизайн, и качество были на высоте, пока не начал сыпаться Союз…

Conan

Альпинист тоже классно выглядел)

vpershov

Вещание на УКВ-ЧМ/ФМ диапазоне имеет такие преимущества, каких не даёт амплитудная модуляция коротких, средних и длинных волн, а заполнение, репертуар-дело совсем другое.Главное преимущество АМ-диапазона -дальний приём, но он легко глушится, а ФМ/ЧМ-приём ограничен «прямой видимостью» антенны передатчика, а высокое качество звука в сочетании со стереозвуком при 100%-м использовании мощности передатчика, позволяет строить его не такой большой мощности как АМ-передатчики, использующие для передачи сигнала на несущей частоте только 30% мощности в лучшем случае.Развитие УКВ-вещания вытеснило диапазон АМ из многих современных приёмников, а низкая сопротивляемость помехам, зеркальный приём,(устранение которого усложняет схему двойным преобразованием промежуточной частоты усиления)и затухания (феддинги)сигнала не прибавляют популярности диапазону.Вытеснение из использования АМ-диапазона снижает возможность вещания с целью агитации противника из за исчезновения из ряда приёмников этих диапазонов.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024