Крайне интересные, но не реализованные проекты внедорожной техники СССР

В СССР было немало интересных разработок внедорожных автомобилей. Но они, к сожалению, по разным причинам так и не были воплощены в жизнь, а ведь в них были заложены уникальные технические решения. Мы можем обратиться к этим проектам и поближе рассмотреть их любопытные детали. Вот семь таких разработок внедорожной техники советского периода.




1. ЗИС-Э134




Машину для транспортировки грузов и военной техники в самых абсолютно сложных условиях проходимости заказало Министерство обороны в 1950-х годах. Транспортер разрабатывался специальным конструкторским бюро автомобильного завода ЗИС в Москве.

Перед проектировщиками стояла цель сделать армейский транспортер, способный перевозить до 6 тонн грузов, оснащенный платформой для размещения боевых расчетов и снаряжения. Машина должна была быть не на гусеничном, а на колесном ходу. Прототип ЗИС-Э134 с колесной формулой 8х8 имел в наличии четыре оси, на которых колеса располагались на одинаковом расстоянии – 1,5 метра друг от друга.

Для лучшей маневренности первый и второй мосты были управляемыми. Машина удачно преодолевала 1,5-метровые рвы и невысокие стены, проходила бездорожье и речные броды. Однако в производство ЗИС-Э134 не был запущен – Минобороны переключилось на другой заказ.

2. ЗИЛ-Э167




Выдающийся инженерный проект принадлежит СКБ известного советского конструктора Виталия Грачева. Заказ на автомобиль был сделан Совнархозом в 1960-х годах. Его целью было сделать такую машину, которая была бы способна преодолевать любое сложное бездорожье, включая прохождение по глубокому снегу на Крайнем Севере, при этом перевозя внутри рабочие бригады вместе с оборудованием.

Грузоподъемность была запланирована не менее 3-х тонн. В течение короткого срока огромный вездеход был создан. В него установили два двигателя V8, каждый обладал мощностью 180 л.с. Изготовленные из стеклопластика кузов и колеса позволили не превысить 12 тонн массы этого великана.

Колеса 6х6/4 и высота дорожного просвета 852 мм могли дать возможность ЗИЛ-Э167 успешно работать в народном хозяйстве, но проект так и не был реализован – он оказался слишком сложным технически.

3. ЗИЛ-135Ш



В 1960-е создавалась целая серия вездеходов ЗИЛ-135, предназначавшихся для армии и аэрокосмической отрасли. Проект машины с добавочным индексом Ш – это мощный транспортер для перемещения сверхтяжелой ракеты-носителя от места ее сборки к космодрому Байконур. Поэтому машина должна была иметь поистине исполинские размеры и грузоподъемность 100 тонн.

Правда, прототип сделали меньше, и он имел размеры грузовика. Рама оснащалась опорно-поворотными самолетными стойками, высота дорожного просвета могла меняться. Каждое колесо 8х8 оснащалось собственным электромотором.

Два двигателя V8 служили другим целям: один питал генератор для колесных моторов, второй поворачивал заднюю ось в экстремальных условиях. Но от громадного транспортера представители космического ведомства отказались, и проект остановили.

4. ЗИЛ-132Р



Вездеход, похожий на КАМАЗ, но представляющий собой бортовой грузовик, разработан в 1970-х годах. Его колесная формула 6х6, а двигатель 165 л.с. конструкторы решили использовать от машины ЗИЛ-130. Разработчики оснастили внедорожный автомобиль полноуправляемым шасси, независимой подвеской.

Проект не стали реализовывать, а трансформировали в грузовик для нужд сельского хозяйства, после чего он предстал в виде седельного тягача. Но в результате ни один из них не пошел в серийное производство.

5. ГАЗ-62



Горьковский автозавод в 1959 году разработал прототип грузового автомобиля, который должен был иметь повышенную проходимость, поскольку предназначался для перевозки боевых групп в десантных войсках. Он мог взять на борт 12 человек или же перевезти 1,1 тонны необходимых в операциях грузов.

Армейский вездеход 4х4 с расположенным под кабиной двигателем мог преодолеть 32 градуса подъема в горку и глубину 0,8 м пересекаемого брода. Выпускался малой партией и только для военных, в народное хозяйство прототип не пошел.

6. Москвич-2150



При разработке этого автомобиля ставилась цель получить легковой вездеход – небольшое транспортное средство повышенной проходимости для гражданского использования. Проект начали воплощать на заводе АЗЛК, используя детали от серийного Москвича, но применив в конструкции лонжеронную раму, а не несущий кузов, как раньше.

Внешне Москвич 4х4 напоминал знаменитый военный джип Willys американцев. Его верх был в двух вариантах – жесткий и брезентовый. Прототип вездехода так и остался прототипом, для производства выбрали более комфортабельный вариант – «Ниву» от ВАЗ.

7. ВАЗ-2122 «Река»



Задумывался этот автомобиль как вездеход, способный как преодолевать водные преграды, так и передвигаться вплавь прямо в воде. Как раз в таком нуждались армейские подразделения и категория граждан рыболовы и охотники. В конструкции амфибии задействованы узлы ВАЗ-2121.

По воде ВАЗ-2122 передвигали его колеса – он мог переплывать спокойные реки и ручьи там, где нет сильного течения. Кроме того, автомобиль-амфибию можно было сбрасывать с парашютом, перевозить всеми видами транспорта к месту применения, устанавливать на нем военное оборудование.

В 1988 году проект был закрыт, так как армия больше не нуждалась в плавсредстве для командиров роты – изменилась концепция военных действий.
« Любимые песни из фильмов СССР 60х годов. Часть 3
Эту загадку задавали советским агентам, перед... »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Монстры)
0
Внедорожники легковые конечно уродцы.
-2
  • avatar
  • Conan
Монстры на колесах)
+3
Москвич 2150. Забраться в кузов сего девайса, видимо, было непросто. А то, что зеркал заднего вида нет — а зачем они в лесу?
+6
следы великой цивилизации.
+7
ГАЗ-62 «Шишига» супер классный грузовой внедорожник, после конструкторских доработок нашел свое продолжение в ГАЗ-66.
+11
  • avatar
  • sptg
Зато сейчас конструкторские организации автопрома России все УБИТЫ!
+8
Почему-то нигде не вижу историю ВАЗ-2120 «Надежда», как мне кажется, интересный автомобиль
+4
потому что она выпускалась серийно, а тема нереализованные проекты
+15
А где образцы разработанных но не реализованных проектов МАЗа (ракетовозы — «сороконожки» и пр.)?