Как криворожские подростки 10 лет «кошмарили» промышленный город

Украинский город Кривой Рог — самый длинный в Европе. Он протянулся с севера на юг на 67 км, а чтобы проехать его на автомобиле, придется проделать путь в 126 км. Образовался он из рабочих поселков, возникших возле шахт и заводов. Это деление видно и сегодня — пересекая город, несложно заметить, что его микрорайоны разделены пустырями и промзонами, поэтому стоят как бы особняком. Это разделение и стало одной из причин появления «бегунов» — молодежных группировок, державших в страхе полумиллионный промышленный центр целых 10 лет.




В середине 80-х годов криворожская молодежь начала собираться в группировки по районам проживания. В эти банды входили подростки 12-18 лет из самых разных слоев населения. Среди них были как дети из рабочих семей, так и те, чьи родители занимали серьезные должности на предприятиях и даже входили в партийную элиту.



Типичный криворожский пейзаж

Подростков называли «бегунами», потому что они собирались в группы от 10 до 100 человек и бежали на территорию соседей, чтобы устроить драку стенка на стенку. Сначала стычки происходили у дискотек и клубов, но позднее в поле боя превратился весь город. У «бегунов» не было идеологии как таковой — их интересовало просто насилие в чистом виде, бессмысленное и беспощадное. Несмотря на это, такие банды имели строгую иерархию и определенные правила, которые нельзя было нарушать.

Иерархия группировок

Группировки назывались по местам проживания участников. «Юбилейная», «КРЭС», «Карлуха» (поселок Карла Либкнехта), «Артем», «Спасская». Появляться на чужой территории было крайне опасно — у «бегунов» везде были наблюдатели, которые точно вычисляли чужаков и быстро собирали группу для расправы.




Разделение в бригадах «бегунов» происходило по возрасту. Различали «старшаков» (17-18 лет), «малолеток» (15-16), «мультиков» (14-15) и самых юных — «пупсов» (12-13). Каждую группу возглавлял «руль», которого выбирали из «старшаков» или «малолеток». Была у подростков и своя униформа. «Старшаки» носили кепки из каракуля, а остальные — вязаные шапки с помпонами. Каждый район тяготел к определенному цвету головных уборов.

Кроме этого, «бегунов» можно было отличить по брючным ремням. Они предпочитали аксессуары брендов Rifle и Fu’S. В почете были также тельняшки и ватники. Стеганная спецодежда имела практическое значение, к этому мы вернемся чуть позже. Те, кто не входил в группировки, не имели права носить вещи, относящиеся к этой криминальной субкультуре. У нарушителя отбирали «форменную» вещь, при этом нередко крепко били.

«Техника молодежи»

На разборки подростки ходили не с пустыми руками. Арсенал «бегунов» был обширным и разнообразным. Самое простое оружие представляло собой молоток, насаженный на длинную ручку. Но визитной карточкой «бегунов» стали «волыны» и «предохранители».



«Волына» представляла собой самодельное однозарядное оружие под мелкокалиберный патрон. Изготавливали его буквально на коленке из металлических игрушечных пистолетов, трубок и прочего. Прицельная точность и дальность у такого «огнестрела» были неважными, но залп в сторону собравшихся толпой оппонентов наносил им серьезный ущерб. Считалось, что ватник способен задержать небольшую и легкую пулю, поэтому такая одежда и ценилась «бегунами».

Предохранители на один киловатт начиняли серой от спичек и обвязывали гвоздями и лезвиями, чтобы при взрыве устройство наносило больший урон. Наибольшую опасность представляли бомбы с закрепленными на них рыболовными крючками. Они намертво впивались в одежду и взрывались прямо на теле. Изготовлением самодельного оружия занимались парни, работавшие на предприятиях или имевшие свободный доступ к мастерским в училищах и школах. Их называли «оружейниками» и очень ценили.

Кривой Рог — зона риска

Так как предсказать «набег» противника было сложно, многие «бегуны» постоянно носили с собой оружие. Из-за этого иногда случались трагедии, в которых страдали и погибали случайные люди. В 1987 году в одной из средних школ Кривого Рога получила смертельное ранение 14-летняя Наталья Комиссаренко. Ее одноклассник-«бегун» во время ссоры с учительницей выстрелил в педагога прямо на уроке, но на пути пули оказалась девочка.



Самодельное оружие иногда калечило и убивало и своих владельцев. У многих подростков на руках не хватало пальцев, а кое-кто лишался и глаз. Милиция регулярно проводила рейды по изъятию опасных устройств у молодежи, а уж распознать «бегуна» по его одежде было несложно. Наведывались оперативники и в школы, иногда унося с собой полные сумки смертоносного «добра».

Обычно «бегуны» не трогали подростков, которые не участвовали в бандах. У них могли отобрать деньги, магнитофон, кроссовки или джинсы. Школьников и студентов, непричастных к движению, обкладывали данью. Но время нападения на другой район все равно бывали жертвы среди непричастных, в том числе среди взрослых. Люди разбегались при виде вооруженной толпы и кое-кто, не разобравшись, стрелял наугад.

Поборы и расправы

Группировки требовали финансирования, поэтому «бегуны» не брезговали грабежами и воровством. Также они обкладывали данью мелких предпринимателей. Деньги требовались не только на экипировку и вооружение. Если кто-то из банды погибал, его похороны оплачивали собратья. Также родителям убитого выплачивали денежную компенсацию, иногда внушительную.



Самыми страшными грехами в таких бандах считались предательство и трусость. За это могли избить до полусмерти или даже убить. Расправы устраивали у заброшенных карьеров, которых в Кривом Роге немало. Иногда провинившегося просто бросали с обрыва. Этот страшный обычай привел к появлению устойчивого выражения «вывезти на карьер», которое даже сейчас встречается в разговорной речи криворожан.

Милиция активно боролась с «бегунами», но особо не преуспевала в этом. Большинство членов банд были малолетними и поэтому неподсудными. Привлекать удавалось только «старшаков», если получалось доказать убийство или разбой. Но «бегунов» боялись и уважали, поэтому получить показания было непросто. Следуя своеобразному кодексу чести, заявления отказывались писать даже пострадавшие.

Закат движения «бегунов»

Но переломный момент в борьбе с криворожскими «бегунами» все же наступил. Вечером 4 ноября 1992 года три милиционера пришли на место «сходки», где молодежь обсуждала планы действий. Там правоохранители застали 26 вооруженных подростков, которые не восприняли серьезно требование сдаться. Милиционеры сделали пять предупредительных выстрелов, а «бегуны» в ответ начали стрелять из «волын». Пришлось вести огонь на поражение, и в результате перестрелки погиб 17-летний юноша. Позднее место его гибели «бегуны» отметили большим камнем.



Прямое столкновение с милицией переполнило чашу терпения властей и за малолетних бандитов взялись всерьез. Были сформированы мобильные оперативные группы, которые выезжали на места «набегов» и устраивали массовые аресты. Подростки сопротивлялись — случались перестрелки с милицией, а несколько раз «бегуны» одерживали победу, переворачивая «уазики» и заставляя правоохранителей отступить.

Но закон все равно одержал верх и к 1994 году «бегуны» прекратили существование. В этом сыграла свою роль и смена ценностей у молодежи. Стало модно заниматься коммерцией, и интерес к бессмысленному насилию пошел на спад. Бывших участников банд ждала разная судьба. Кто-то стал уважаемым бизнесменом, кто-то стал на путь криминала, а некоторые просто обзавелись семьями и остепенились. Были и те, кто не нашел себя в жизни и увлекся наркотиками и алкоголем.



Официально с 1984 по 1994 год «бега» унесли 28 жизней, сотни парней остались инвалидами. Но на самом деле пострадавших гораздо больше, ведь в то время не слишком любили афишировать подобные вещи. Движение «бегунов» не было уникальным. Группировки молодежи по районам существовали и в других городах. Наиболее прославилась этим Казань, о бандах которой сняли сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Источник
« Ностальгия снова накрыла! Памятные вещи из...
Вот и всё, что осталось от Электромеханической... »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
  • avatar
  • Conan
Хулиганьё.
+3
И конкурс красоты: Мисс Криворожье.
0
(Ь) В Кривом Роге конкурс назывался «Ненагляда». :)
+8
Были бандитами стали Бизнесменами и политиками.
+1
Да, чаще так у нас и происходит!!!
+2
Действительно, всё это было… Правда,«бегуны», начинались с нас… Середина семидесятых, и по начало восмидесятых, были группировки -«генералы», культуристы", «нарики(наркоманы),»и «мультики»(да-да!!! они уже тогда были)… Ну, правда, при нас, не было поборов денег и комерсов тогда не было(это уже при горбатом началось… когда пошли кооператоры)… Но кодексы чести были у нас всегда-ни в коем слачае, не трогать парня при девушке..(могли тихонько провести до момента, когда расстануться, и потом уже дать «оторваться»)… Но в принципе, вся эта бодяга начиналась при нас… Да!!! Если что, я с Кривого Рога… Сев-гок..9-й квартал..(девятка)… Погоняло было «Грек»… И «волына » у меня была(обрез12-й калибр, одноствол)… И даже четыре патрона-два дробь и два жакана… И даже шрам остался на руке, после первого выстрела(не по людям… по людям не стреляли… так-пугали)… Даааааа!!! Было время…
+3
Если что, я тоже.Только поздновато хватились.Зарождалось еще при нас, в 60-е.Про бегунов узнал, когда приезжал в отпуск, уже в нэзалэжну".Откуда пошло? Да просто, как в животном мире, у каждой стаи своя территория.Сам я не при делах был, занимался спортом, спал с мячом вместо подушки.Почему это Кр.Рог всплыл, не знаю, так было во многих городах.
+6
Школьная молодость прошла в г Нарва, там тоже было по районам и с Ивангородом драки, это в 60/70 годы но был и порядок в том что девченку никто не тронет и меня несколько раз девченки из других районов провожали, было только улю люканье! Так же нельзя было ни кассетов ни какого то металла в драках и ногами тоже нельзя было бить!
+4
Кастетов?
+5
В итоге в украинском конкурсе Мистер Криворожец победили кривые рогули.
+3
Помню, про «бегунов» в «Пионерской правде» писали.
+12
Что мешало милиции прийти «на место сходки» не в 1992 году, а годами ранее?
+11
Да, видимо, пока кого-то из верхушки лично не коснулось, и не чесались. Как очень часто бывает, к сожалению…
+15
на самом деле всё было хорошо продумано. Объясню хотя и пространно, зато точно. Дело в том, что не «кремлёвские старцы» представляли собой Советскую власть — они были лишь её верхушкой. Нижняя, самая большая часть этого айсберга — это миллионы всяких чиновников, руководителей самого разного уровня различных ведомств. И вот среди этих миллионов постепенно стал расти % «примазавшихся» к партии, идейных перерожденцев. В партию они шли ради карьеры и рассматривали принадлежность к ней как синекуру. Честных людей было много, но их задвигали эти м р а з и и они с годами всё меньше могли влиять на ситуацию в стране. Г н и д ы постепенно искали и находили себе подобных, помогали друг-другу продвигаться наверх, выдавливая из своих рядов, шельмуя честных людей. Постепенно они превратились в подобие мафии. Глядя наверх они видели — дорогой Леонид Ильич и его окружение не вечны и скоро руководителем самого высшего ранга станет один из них! И они готовились к этому, ибо Советская власть мешала им бесконтрольно обогащаться, а им хотелось «жизни Светской», дворцов, яхт и прочего. Особенно старались «потомственные» партийные и комсомольские работники, дети дипломатов и другая «золотая молодёжь». Они не знали труда и знать не хотели, им было тесно в папиной «Волге» с шофёром. Они хотели в банкиры, в миллионеры. И вот взяв курс на реставрацию капитализма в стране они понимали — настанет «час икс», когда нужно будет БЫСТРО делить собственность, грабить, д е р б а н и т ь государство. Для этого и нужны были и личные б о д и г а р д ы, и бригады опытных бойцов готовых драться за передел собственности. Вот потому и милиция не боролась с подростковой преступностью — малейшая попытка снизу такой борьбы жёстко пресекалась руководством якобы по идеологическим причинам («У нас бандитизма нет, а вы что хотите — чтобы по всем „голосам“ враги раструбили про это?» ). Потому милиция бездействовала — всё шло по плану будущих «хозяев страны». Результаты мы сегодня видим вокруг нас.
0
Да и роль «хруща» в процессе, так сказать, дискредитации, дезориентации, деидеологизации и т.п. была особо значительной, и повлияла на дальнейшее развитие именно таким образом, а не как иначе
0
Сказно точно
+1
Общество медленно, но верно расслаивалось, атомизировалось. Теперь его пытаются консолидировать под идею «солидаризма» и внешнего врага. Всё это для легитимизации преступной приватизации, для закрепления статусов.
+2
Абсолютно верно!!! Если Вы разрешите, то я бы использовал вами написанное в различных комментариях на YouTube.
+10
Потому и развалился СССР, что в партию ломанулись приспособленцы. Первичку, партийное бы дло, номенклатура презирала и держала только для массы. Вспоминаю как меня пытались принять в КПСС — передовой рабочий, рационализатор и т.п., только в путь. Парторг долго уговаривал пока я согласился. Стали оформлять документы и тут вдруг выяснилось, что не я, как личность, им нужен, а нужен именно рабочий ради того чтобы райком разрешил принять в партию ИТР-овца. Меня это поразило и я послал их всех по русскому адресу. Слава богу что не запачкался.
+4
Зеленский 100 % чушпаном был и терпилой!