Эти советские плакаты делались на полном серьёзе, а сейчас вызывают недоумение и улыбку

Советский плакат — нечто действительно уникальное. Плакаты в стиле соцреализма окружали советского гражданина повсюду, но современному человеку некоторые из них могут показаться довольно странными и даже абсурдными.




Причём все они служили разным целям. Какие-то давали медицинские рекомендации, другие вещали о правилах безопасности на рабочем месте, а некоторые и вовсе можно считать рекламой. Предлагаем и вам ненадолго погрузиться в изучение советских плакатов, которые вызовут у вас улыбку.

Не просите, а требуйте!



Такой плакат будет хорошо смотреться в каком-нибудь баре.

Взгляните на эти лица



Б. Такке

Отличный шоколад, сразу видно.

И не поспоришь


Г.К. Шубина

Минуточку… Что?


А. Мосин

Соблюдайте технику безопасности


А мы предупреждали



Вообще, советские плакаты о технике безопасности — это какой-то отдельный жанр. Нечто среднее между ужасами и буффонадой.

Действительно полезный совет


К сожалению, художники-авторы плакатов с техникой безопасности на предприятиях остаются неизвестными.

Классика


А. Родченко

Плакат авторства Владимира Маяковского (текст) и Александра Родченко. Именно он приходит в голову в первую очередь, когда речь идёт о советский плакатах, которые сегодня могут восприниматься неоднозначно.

Пиво, как ответ на все вопросы


А. Родченко

Ханжа — это разбавленный денатурированный спирт. Но откуда столько плакатов про пиво? А просто считалось, что хороший способ прекратить пить водку и другие сомнительные алкогольные напитки — это… перейти на распитие пива.

Прелестная чайная вселенная


А. Иогансон

В чём сила, брат? В какао


А. Родченко

Не дай бог, оказаться без галош в Европе


А. Родченко

Если вы не подписчик Красного перца, мы вам сочувствуем


В. Степанова
« На чём каталась первая леди Президента СССР
Заброшенный бункер радиоцентра Военно-Морского... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас в почёте: недолив, обвес, обсчёт, просрочка, фуфель а не продукт, а то и отрава… Но плакатов не дождётесь — норма
+2
  • avatar
  • Conan
Не ходи по рыбе)
+7
Мне нравится, сейчас бы такие, настроение поднимают.
+13
Сейчас недоумение и горечь вызывает, не советские плакаты, а разрушение личности, в результате полного отсутствия здравого воспитательного процесса. Так что улыбаются только враги России.
+9
Какие хорошие плакаты!!!)
+8
Смеяться над специальными производственными плакатами грешно!!! Кроме того работа с ртутью опасна в том случае, если она испаряется.В нормальных условиях она безобидна.Лаборанты-химики это знают, те, кто заказывает плакаты-нет. Демюркуризация проводится для несведущих, кто может пострадать от паров в быту и на вредном производстве, скажем стекла или золочения
+6
Зеркального стекла, правда сейчас напыляют алюминий.
+11
Да! Наглядная агитация-это сила!
+16
Плакаты по ТБ и сейчас очень нужны! И лучше всего такие, чтобы всё было наглядно. Токарь из Челнов намотавшийся на заготовку и электромонтёр из г.Шахты недавно сгоревший заживо могли бы вам подтвердить.
+6
черные соски как страшно я думал это летящие боеголовки. В чем сила брат? в какао!
+27
Хорошие плакаты. Лаконичные, запоминающиеся. А прежде, чем смеяться над плакатами по технике безопасности, следует помнить — каждый пункт ТБ написан кровью. И это вовсе не метафора.