Сколько на самом деле было ТВ-каналов в СССР?

На вопрос: «Сколько было телевизионных каналов в Советском Союзе»? — большинство, не задумываясь, ответят: «Два канала. Первый и второй»!
И со своей точки зрения будут абсолютно правы, ведь в их телевизоре, действительно, было всего лишь два телевизионных канала. Но так было не по всему Советскому Союзу.
Именно поэтому, многие люди отвечая на вопрос о количестве телевизионных каналов называют цифру от трёх до пяти. Как же так получилось?



С самого начала статьи хочется сделать акцент на 3 важных моментах:

1. Количество каналов увеличивалось с течением времени.
2. Количество каналов зависело от места проживания и отдаленности от ближайшего телевизионного центра
3. Возможность принимать сигнал в УКВ, увеличивало количество каналов

Итак, если мы посмотрим на старую советскую программу телевизионных передач, то увидим всего лишь две программы (канала). И надо сказать, что даже вторая телевизионная программа в первые годы работала не всё эфирное время. Но постепенно эфир всё заполнялся…




А теперь если мы посмотрим на телепрограмму ближе к временам перестройки, то увидим три интересных изменения:
Во-первых: эфирное время второго канала значительно расширяется и передач становится больше.
Во-вторых: мы видим появлением так называемого московского канала.
В-третьих: с понедельника по среду появляется ещё одна программа — учебная. Многие её и вовсе не вспомнят, так как особой популярностью она не отличалась.




Уже четыре телевизионных канала, три из которых ведут телеэфир каждый день.
А ещё не будем забывать спутниковый канал «Орбита», ставший настоящим событием для жителей отдалённых Советских Городов, теоретически.



Четыре телеканала и ещё один спутниковый! Но, это по большей части относится к Москве и Ленинграду, а как же дела обстояли в регионах?



Не могу говорить за весь СССР, но, например, в Башкортостане телецентр построили в 1958 году и уже в новогоднюю ночь был дан первый, пробный, телевизионный эфир.
Что примечательно, до 1996 года, транслировались исключительно передачи местного телевидения и лишь с постройкой ретрансляционных вышек у нас появился сначала первый, а затем второй канал.



Местное телевидение, тоже никуда не исчезло, поэтому телевизионных каналов стало три. Местные телевизионные каналы, вещавшие на «родном языке» существовали и в других областях Советского Союза.

Интересный факт:
Некоторые регионы Советского Союза могли попадать в зону охвата сразу несколько телевизионных станций и ловить кроме своего регионального канала, ещё и телеканал соседнего региона.
А самые предприимчивые жители пограничных областей умудрялись ловить и зарубежные передачи. Но это, разумеется, частные случаи, приведенные для понимания общей картины.



Но кажется, мы забыли ещё один интересный канал! В Столице, например действовал «Технический канал», что в советские годы назывался «Шестая программа Центрального Телевидения».
Его профиль несколько совпадал с образовательным каналом, но был в большей степени научно-техническим.

Интересный факт:
До второго ноября 1989 года у Гостелерадио была монополия на телевизионное и радиовещание и лишь на закате Советского Союза вышла в эфир первая коммерческая телекомпания 2×2.



В итоге, если обобщить и не рассматривать спутниковые ТВ и УКВ вещание, в восьмидесятые годы, жители большей части Советского Союза принимали от двух до трёх программ на своих телевизорах.
Жители Москвы и Ленинграда имели возможность, пусть и не всегда регулярно, выбрать из целых пяти каналов. Отсюда и путаница!
« Бонджорно, бамбини!
Самые странные награждения званием Героя... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
«Что примечательно, до 1996 года, транслировались исключительно передачи местного телевидения». До 96-го года не было московских каналов? Автор видимо что-то перепутал.
+6
у нас в Таллине была еще эстонская программа и мы смотрели еще и финов
+4
а в Калининграде ещё и поляков смотрели
+2
тар-ма-а-са…
+7
в Казани долгое время можно было принимать две программы — Первую и наше местное телевидение. Оно начинало работать примерно в 17ч. и вещало до 22ч., а по праздникам работало целый день(в 10 была прямая трансляция демонстрации трудящихся с пл.Свободы и однажды диктор открывая её по привычке сказал: «добрый вечер, дорогие телезрители!» — в 10 утра). Это было в 70-е годы. Наверное в середине 70-х(точно не вспомню) появилась Учебная программа, мы в школе иногда смотрели — в классе стоял большой «Горизонт» на подставке с динамиками и с сенсорным ПТК. Ну и дома я тоже иногда смотрел её. Когда я уже пришёл из армии(конец 80-х), появился т.н. «Одиннадцатый канал» — это тогда наш местный РТПЦ решил вещать самостоятельно и вроде к этому подключился наш Университет(потом в Университете своё кабельное ТВ было, позже). По «11 каналу» крутили то, чего так «не хватало» нашему телезрителю — Западные фильмы с гнусавым переводом, а потом они стали наши местные новости делать — с упором на всякое г о в н о и чернуху. Ну а дальше уже после конца СССР — это уже другая история.
+15
У каждой союзной республики было своё телевидение, которое добавлялось к двум центральным каналам. Итого как минимум три.
+18
Не надо лукавить! "… если мы посмотрим на телепрограмму ближе к временам перестройки..." 70-е годы называть «ближе к временам перестройки» — это простите лицемерие какое-то! Я рос и застал время когда все телевидение было эфирным и качество приема зависело от высоты молодой сосны, которую батя срубил и закрепил на самом верху антенну сделанную из двух алюминиевых трубок от старой сломанной раскладушки. Да, вначале было два канала, потом три, а потом четыре и произошло это за какие-то пятнадцать-двадцать лет с момента возобновления вещания, после Великой Отечественной войны. В середине 70х в Москве вещало уже четыре канала. Первый — центральный, второй — реклама, по второму еще крутили перед программой «Время» передачу для детей «Спокойной ночи малыши», она потом на первый канал переехала, третий — учебный и научно-популярный, по нему шли учебные программы и четвертый канал начинал трансляции после 15 или 16 часов, по нему крутили фильмы «поле программы Время» мы так их и называли: «а ты смотрел фильм после программы Время...?» Хорошее время было, сейчас двести каналов, а смотреть нечего! Вот она свобода на вкус оказывается какая, горький вкус у неё, горький, сладким был только запретный плод…
+1
Хочется всё вернуть взад, порубить сосенок и полазить по крышам с разломанной раскладушкой? Но как пела, в древнесоветские времена, теперь антисоветская певица А.Пугачёва: «Жизнь не возможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь...». Как бы Вам этого не хотелось. На короткое время можно те, незабвенные, времена молодости вернуть лишь при помощи «Виагры», товарищ.
+7
Смотрите свои Дом-2, Комеди, всехорошопутиннашпрезидентзападукранты и радуйтесь, что думалки нет, СССР только по постам таких же жертв ЕГЭ знаете, и Турция с Азербайджаном поможет России яйцами…
0
А чем Вам так не угодил наш президент? Наверное, Вы хорошо помните, что было во время правления Великого Ельцина?
+1
Помню. Президен Путин продолжает экономическую стратегию президента Ельцина, в том числе по приватизации и социальным реформам в образовании, медицине. Вам не нравится Ельцин? Ельцин-центр построин когда, при ком? Вы не доверяете мнению президента Путина в оценке деятельности президента Ельцина?