Главный секрет советского быта

В Советском Союзе невозможно было представить хотя бы одну квартиру, где не было бы так называемой «стенки» — витрины. Многие люди создавали в своем доме настоящий музей, складывая в сервант все самое дорогое и ценное. Но задумывались ли вы о том, почему мебельная стенка была на столько популярна в СССР и что туда чаще всего складывали люди?



Так выглядел советский сервант с хрустальной посудой

Обычно сервант устанавливали на самое видное место в квартире и хранили там то, что можно было использовать лишь по праздничным поводам. Чаще всего в серванте стоял чайный сервиз. Не многие знали, но советские граждане отводили ему отдельное место, ведь это считалось настоящей роскошью. Приобрести данную вещь было не так уж просто, поэтому часто чайный сервиз дарили молодым по случаю свадебного торжества. Такой сервиз сразу же ставили на самое видное место и использовали во время застолья, когда в дом приходили гости. Иногда эта роскошная вещичка могла стоять несколько лет, прежде чем молодожены все же решались ее достать и использовать.



Хрустальная посуда во времена СССР

В серванте можно было заметить и более ценные вещи. Например, в некоторых семьях за стеклянными дверцами стенки хранилась дорогая импортная посуда, которую также использовали лишь по особым проводам. Никому даже не приходило в голову достать эту посуду в обычный день и использовать ее. К ней старались относиться очень бережно, но иногда случалось так, что во время застолья некоторые предметы падали и разбивались. Тогда многие хозяева воспринимали это на свой счёт и старались исправить данную ситуацию. Они могли склеить дорогую им посуду и отправить ее обратно в стенку, поместив на задний план.



Чайный сервиз являлся обязательным элементом мебельной стенки

Не многие знали, но советские граждане хранили в мебельных стенках небольшие туристические сувениры, которые смогли приобрести во время отдыха. Чаще всего за стеклянными дверцами оказывались открытки из отпуска, ракушки и необычные шишки, которые удалось собрать во время летнего отдыха. Но чаще всего люди привозили с собой так называемые «питейники». Это такие плоские кружки, у которых был изогнутый носик. Эти кружки чаще всего использовали для употребления минеральной воды.


Ни одно застолье не могло обойтись без использования посуды из серванта

Настоящей вершиной роскоши считались изделия из хрусталя. Многие советские граждане приобретали хрустальные вещи и с чувством гордости выставляли их за дверца мебельной стенки. Позже эти изделия стали на столько популярны, что их даже дарили по каким-нибудь поводам своим близким и родным. Ни одно застолье нельзя было представить без хрустальной посуды. Будь то салат, или небольшая закуска, их обязательно помещали в эту роскошную посуду. По таким изделиям можно было судить о благополучии и финансовом состоянии семьи. Некоторые хрустальные предметы стоили очень дорого и их было крайне сложно приобрести.


Многие люди приобретали в качестве сувенира питейники

В Советском Союзе люди достаточно серьезно относились к истории своей семьи. Многие хранили в серванте не только различные статуэтки и роскошную посуду, но и фотографии своих родственников. На снимках могли быть изображены бабушки и дедушки. Особенно часто в фоторамку помещали фронтовые фотографии. Если кого-то из родственников отмечали в газете за их свершения и подвиги, то люди делали небольшие вырезки и помещали их в мебельную стенку.


У некоторых дома до сих пор сохранился сервант с посудой

Сейчас стенка вышла из моды и многие люди избавились от этой семейной реликвии. Некоторые отправили данную мебель на дачу, а кто-то ее и вовсе продал. Но ещё встречаются квартиры, где есть мебельная стенка, вот только занимает она уже совсем не главное место в доме. Кроме того, в последнее время многие коллекционеры стали охотиться за такой стенкой-витриной и покупать некоторые вещи по очень высокой цене.
« 10 малоизвестных фантастических фильмов...
Где брали радиодетали в СССР? »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Короче, глуповат ты, автор.Одни пакости на уме.Выводы делаешь и заголовки пишешь хуже самого тупого школьника.
+7
Стенка и сервант.как говорят в Одессе, две большие разницы.Стенка-порождение стиля малогабаритных квартир, где надо было впихнуть всё добро «в одну корзину», а сервант, парадная витрина коллекции парадной посуды «испокон веков».Она и предназначалась для демонстрации достатка.Украшался быт не только сервантом, но и мебелью, креслами, картинами, музыкальным центром, телевизором, лучше цветным и т.д.
+17
Главный секрет Советского быта заключался в том, что мы все жили не богато, но счастливо, не задумывались с тревогой о завтрашнем дне, что будет с ценами? Что будет с работой? Что будет с пенсией? Что еще придумает наше правительство? Была стабильность, все ходили друг к другу в гости и не сидели по норам за компьютерными игрушками, и в соцсетях. Всей семьёй садились за стол завтракать обедать или ужинать, смотрели всей семьей телевизор потому что он был один, и обсуждали просмотренное, видели реакцию взрослых на фильмы и учились на этом. Вот в чем прелесть Советского быта, что телефон был на проводе и ни кто никогда не запирался с мобильной трубкой в комнате посекретничать, потому что не было у нас секретов.
+4
Общество было консолидировано, а сейчас атомизировано.
+8
Главный секрет сервантов состоит в том, что обычная советская семья могла позволить себе этот элемент мебели и имела возможность поставить в него настоящую фарфоровую посуду, например Фрязинского, Дулевского заводов и настоящий, шлифованный хрусталь, а не китайскую литую подделку. Кроме этого, советские заводы, производящую качественную посуду, были удачно приватизированы и развалены капиталлистами и их властными покровителями, а сегодняшние предложения и цены на серванты и посуду, подобную советской, чешской можно посмотреть в интернете. Стоимость чайной пары, по качеству фарфора соответствующей Фрязинскому, составляет около 20000…
+7
М-да… А сейчас хрусталь хрен найдёшь… А найдёшь — цены не сложишь! В позапрошлом году подруга жены попросила хрустальную вазочку ко дню рождения. В городе-миллионнике Краснодаре еле-еле нашли единственный магазин в ТРЦ и цены там были… Но чего не сделаешь для человека ко дню рождения? А в начале 80х, когда я учился в университете, самым простым и доступным подарком однокурснику или однокурснице к празднику был именно хрусталь и бутылка хорошего вина. O tempora…
+11
  • avatar
  • sai53
автор почему-то забывает о до советских временах, когда не было стенок но были буфеты в которых также хранилась «парадная» посуда.И это было не только в России.но и в других странах.Знаю точно/у меня бабушка из другого европейского государства.
0
Причем здесь досоветские времена, статья называется: «Секреты советского быта».
+4
А чем советский быт так отличался от английского, французского (изобретателей сервантов), российского дореволюционного, любого иного, что его так выделили? Ну, кроме того, что доступность всего этого стала, в СССР, выше…
+17
Не знал. Хотя сколько себя помню у нас была стенка. Там стояли и чайные сервизы и хрусталь и книги и телевизор. Много чего было. Не было только показухи которую автор статьи описал. Стоял хрусталь и сервиз там и стоял. Было бы глупо использовать его ежедневно. Для каждого дня была посуда другая, более практичная и дешевле. И чайных сервизов у нас было три. Один ежедневный, второй запасной такой же точно и третий особый, дорогой для особых случаев. Хрусталь использовался по праздникам для осоого праздничного настроения а не для хвастовства как автор статьи написал.
+2
Хорошая посуда стояла в серванте или стенке, а ели из посуды, которая уже была вся протёртая и обколотая. Десятки раз такое видел у пожилых людей.
+2
в разделе о хрустале не говорится о хвастовстве, а о благополучии и финансовом состоянии. И в чем автор не прав? Хрусталь стоил дорого и всегда старались купить наиболее оригинальную вещь.
+2
Хрусталь в 70-е уже не считался «богатством» — в моде было «богемское стекло» или хрустальные вазочки в серебряной окантовке (сегодня идут «на ура» в комиссионках)
+1
Я бы сказал что «Хрусталь в 70-е уже не считался «богатством»»