Зимняя одежда советских детей

Зима в Советском Союзе была особенной порой года. Несмотря на холод и снег, дети не упускали возможности выйти на улицу и поиграть в снежки или построить снежную крепость. Однако для этого нужно было иметь специальную зимнюю экипировку.

Зимняя одежда советских детей

К сожалению, многие вещи, которые были доступны в те времена, не всегда были удобными или безопасными. В этой статье я расскажу о вещах, которые «превращали» советских детей в неповоротливых колобков.

Зимняя одежда советских детей

дети в СССР

Валенки — это традиционная зимняя обувь, которая была очень популярна в СССР. Их изготавливали из овечьей шерсти. Да, они обеспечивали высокую степень защиты от холода. Однако они были тяжелыми и неудобными, что делало детей медлительными и неповоротливыми.

Зимняя одежда советских детей

Шапки-ушанки — это еще один символ советской зимы. Они были теплыми и защищали уши от мороза, но в то же время были очень тяжелыми и неудобными.

Зимняя одежда советских детей

ушанка со звездой

Кроме того, они часто закрывали глаза, что делало детей неспособными видеть перед собой. Кстати, такие шапки часто украшали звездочкой, наверное, из идейных соображений.

Зимняя одежда советских детей

Шапки-ушанки и мальчишки

Также в советские годы для детей шили шапки из мутона и кролика, а также из искусственного меха. Модель напоминала шлем с завязками под подбородком. Женские уборы украшали помпоны.

Зимняя одежда советских детей

Шарфы-трубы — это еще один элемент зимней экипировки, который был очень популярен в СССР. Вязались, как правило, такие уборы самостоятельно круговой вязкой на четырех спицах и совмещали в себе сразу и шапку, и шарф.

Зимняя одежда советских детей

Они были очень теплыми, но при этом часто были колючими и предательски сползали с головы во время активных игр. А еще советские дети знают, как выглядит бабушкина шаль. В лютый мороз ее можно было надевать не под шубу, а сверху.

Зимняя одежда советских детей

В целом, чтобы дети не замерзли на улице, родители в СССР пользовались принципом многослойности. На ребенка надевали все теплое сразу.

Зимняя одежда советских детей

Вязаные варежки — это еще один элемент зимней экипировки советского ребенка. Они были теплыми и удобными, но без всяких флисовых подкладок, как современные.

Зимняя одежда советских детей

Варежки из детства

В результате они быстро промокали, поэтому у ребят часто в карманах лежали запасные пары варежек. А еще, чтобы перчатки не терялись, их было принято пришивать на резинку.

Зимняя одежда советских детей

Шерстяные колготки — это еще один элемент зимней экипировки. Перед выходом на прогулку девочки надевали поверх колготок также шерстяные гамаши.

Стоит отметить, что до 70-х годов эту функцию выполняли шаровары. Мальчишки носили шерстяные брюки или штаны из теплой ткани с начесом.

Зимняя одежда советских детей

так выглядели гамаши в 80-е

Шубы были у каждого советского малыша. Достаточно посмотреть свои старые альбомы. Для детей помладше продавались цигейковые или кроличьи шубки.

Малыши в объемных шубах выглядели смешно и неповоротливо, но при этом не мерзли.

Зимняя одежда советских детей

шубки из СССР

Ребята повзрослее щеголяли в шерстяных пальто с теплой подкладкой в клеточку и с черным меховым воротником. Кстати, сносу такие вещи не знали. Пальто потом передавали младшим братьям и сестрам или знакомым.

Зимняя одежда советских детей

выкройка детского пальто в СССР

Лично у меня при фразе «советский ребенок зимой в СССР» создается следующий образ: шерстяные или драповые клетчатые пальто с воротником из искусственного или натурального меха, меховая шапка, закрывающая лоб, шарфик, варежки, сапоги.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Если автор пишет про валенки:"… они были тяжелыми и неудобными, что делало детей медлительными и неповоротливыми..." скорее всего он ни когда в детстве не носил валенки или не был ребенком, во втором предположении я немного сомневаюсь, ну может в пиндocии уже научились взрослых блогеров выращивать… нормально было в валенках, носились так, что дым стоял и даже в хоккей играли с привязанными к валенках коньками. И валенки были еще и с галошами в которые от активного времяпровождения набивался снег и галоша начинала соскакивать с валенка, приходилось останавливаться и выбивать снег. А еще батя на валенок, снаружи, пришивал в районе ахиллова сухожилия кусок кожи, обычно язычок от старого ботинка, чтобы резиновые галоши не вынашивали войлок. На первом фото все дети как раз в валенках сидят и по их лицам не скажешь, что они чувствуют себя «медлительными и неповоротливыми». А штаны с начесом, придя с прогулки, приходилось дубасить веником или щеткой потому что начес был в мелких снежно-ледяных катышках. А перчатки никогда на резинку не пришивали потому что мы в детстве перчатки не носили, только варежки, а когда нам родители покупали первые перчатки, то играть во дворе было уже не когда, надо было готовиться к экзаменам. Автор вообще не следит за текстом и изображением, на фото варежки на резинке, а подпись про вторые варежки в кармане и перчатки на резинке, автор пишет: "… А еще, чтобы перчатки не терялись, их было принято пришивать на резинку..." и на промокшие варежки внимания совсем не обращали, иногда их даже приходилось выжимать и на морозе от рук и варежек шел пар… вот так-то!

valggol

В садик в шубке и овчинной шапке с резинкой ходил. В пальто ходил в школу в начальных классах. А гулял в фуфайке и валенках до какого-то класса. По-гопницки конечно. Но холодно у нас в Воркуте было по тем временам. Удобно вроде. Да и иного не было. Аляски, пуховые курти и синтепоновые куртки это же в после 8 класса. А зимой — овчинные, крытые тканей полушубки. Кроличьи шапки. И ботинки -«прощай молодость». Мода молодежных группировок Воркуты середины 80-х))).

89280848458

Зимы у нас были тёплые, валенки никто не носил, а так всё как у всех шубы, шапки, варежки на верёвочках и. т. д.

scorpNail

Никто неповоротливым не был — валялись в снегу, в «царь горы» играли, в снежки. На санках с горы катались с ветерком — смотрели только чтобы машин внизу не было. Скоростёнка была нехилая, потому как горка высокая. Это была дорога на берегу реки — сначала разгоняешься по прямой, в конце правый поворот и стараясь не терять скорость сразу левый и три трамплина один за другим! В конце были деревянные ворота — надо было затормозить. Бывало санки прочнейшие не выдерживали такого испытания.

aerienn

Мне бабушка купила дублёнку — такую с пояском из резинки, и к ней шапку в тон. Ни у кого в детсаду такой не было, хотя сад был номенклатурный. У друга детства была шубейка и шапка из цигейки «под леопарда». Он её очень долго носил.

alexykt70

Главное чтобы было тепло, а укутать как пингвиненка, не помню)

Студент

На шапки-ушанки крепили красные пятиконечные звездочки не «по идейным соображениям», а потому что это просили мы, пацаны, выросшие на военных и революционных фильмах. Если удавалось самостоятельно достать такую звезду, то и родителей не спрашивали, а сами вешали её на шапку.

maikls3335

Валенки тяжелые и неудобные? Бред, тяжелые, если валенки фабричные и с калошами… В те Зимы вы бы все замерзли в «Зимних Кроссовках».Мороз в Москве часто был -20 и это не считалось «сибирским» морозом.К тому же в отличии от разных кроссовок зимних в валенках ноги не потели! Порглядел бы я на людей, которые 3-4 часа при -25 на улице бы погуляли

shumarin67

Ну, да… А после, став подростками, многие ничего не одевали поверх школьной формы в любой мороз да так и шли (бежали) от своего подъезда до самой школы, называлось закаливанием, здоровым образом жизни и при этом ещё и курили.

rosljakova56

Я тоже носила такую одежду и хорошо ее помню. Нет, мы небыли неповоротливыми. Наоборот.Мы приходили из школы и до самого позднего вечера были на горке.Уроки делали уже после 20 часов А если в школе не занимались из-за сильных морозов (ниже 25градусов), то на горке были с утра до вечера. Штаны с начесом примерзали к валенкам и снять по отдельности было невозможно. Полы клетчатого пальто стояли в разные стороны и не опускались, тоже замерзли.Варежки как колобок снега и не отряхнешь, намерзли. А мы веселые, нам даже жарко. Щеки красные. И почему — то вовсе не болели. А если немного заболевали, то лечились исключительно горячим молоком и медом на русской печи

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024