Он стал одним из символов НКВД

Револьвер системы Нагана является одним из наиболее узнаваемых представителей семейства короткоствольного оружия первой половины XX века. Револьвер настолько крепко прижился в России, что, если бы не характерное название, многие наверняка ошибочно воспринимали бы его как русское оружие. Так как же так получилось, что настоящую славу бельгийский «короткоствол» приобрел именно в российских, а потом и советских силовых структурах?

Он стал одним из символов НКВД

Он стал одним из символов НКВД

Револьверы Нагана разных лет.

Предшественник легендарного Нагана появился благодаря усилиям братьев Эмиля и Леона Наганов еще в 1878 году. Это был револьвер двойного действия под калибр 9 мм с барабаном на 6 патронов. Оружие получилось достаточно сырым с многочисленными недостатками. К 1886 году братьям Наганам удалось значительно доработать представленную ранее систему. Выросла надежность и технологичность, сократилась масса, калибр был заменен на популярные тогда 7.5 мм. В 1892 году револьвер был еще раз модернизирован. Именно тогда была решена проблема обтюрации за счет доработки барабана и использования патронов с «утопленной» в гильзу пулей.

Он стал одним из символов НКВД

Те самые патроны Нагана.

При этом еще до модернизации 1892 году Наган начали активно принимать на вооружение самые разные страны. Бельгийский револьвер часто расценивался как более доступная и технологичная альтернатива популярным тогда американским системам. В последние два десятилетия XIX века наган поступил на вооружение Швеции, Норвегии, Сербии, Греции, Аргентины и, конечно же, Российской империи. При этом имел хождение револьвер и в других странах. В это же время производство револьверов модели 1886 года наладили в таких странах, как Бельгия (вот ведь неожиданность), Германия, Швеция, Норвегия, Испания и Россия.

Он стал одним из символов НКВД

В России производство Наганов развернули в Туле.

С Россией у нагана с самого начала были особые отношения. В конце XIX века русская императорская армия активно перевооружалась. Использовавшийся тогда американский 4.2-линейный револьвер Смита-Вессона 1880 года считался устаревшим и не отвечающим требованиям армии. Тульские оружейники предложили программу модернизации Смита-Вессона, однако она была отринута как несостоятельная. Выбор армейских чинов пал на две системы: Анри Пипера и Леона Нагана. Для револьверов был устроен конкурс, который, как несложно догадаться, выиграла система братьев Наганов.

Он стал одним из символов НКВД

В России Наган быстро завоевал популярность.

В последствии злые языки поговаривали, что мероприятие с самого начала было фиктивным: заявленные империей требования к револьверам «поразительным образом» подходили под бельгийского кандидата. По всей видимости непоследнюю роль сыграла именно простота производства и дешевизна бельгийского оружия. Закупочная цена нагана из Бельгии не превышала 32 рублей. Для сравнения цены на появившийся чуть-чуть позже пистолет Маузера (1899 год) лишь начинались от 30 рублей. При этом револьвер Нагана не просто приняли на вооружение, Россия также купила лицензию на его производство, которое и было развернуто на Тульском оружейном заводе уже в 1898 году. Локальный выпуск позволил сократить цену Нагана до 22 рублей.

Он стал одним из символов НКВД

Пользовались Наганами и в СССР.

Собственно, именно наличие локального производства в Туле и сделало револьвер Нагана настолько популярным сначала в Русской императорской армии, а затем в Красной армии. Поэтому ответ на первоначальный вопрос в действительности банален: собственного массового «короткоствола» у России просто не было вплоть до появления в 1933 году пистолета ТТ. Поэтому Наган имел широчайшее хождение и среди царских и среди советских чинов силовых структур. Более того, отказаться от бельгийского револьвера русского и советского производства не смогли даже в 1930-е. Окончательно вытеснил с отечественного рынка иностранное оружие только пистолет Макарова, появившийся в 1951 году. Впрочем, в ограниченном количестве Наганы используются в республиках бывшего СССР по сей день. Правда, в 9.5 из 10 случаев в качестве наградного оружия.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Ereominae1956

Как не крути, а это орудие убийства.И чем хвалиться!

medvedarkadi1961

В некоторых подразделениях ВОХР Наганы были на вооружении вплоть до начала 2000-ных годов!

scorpNail

Ещё до ТТ были попытки принять на вооружение свой пистолет, например был маленький Пистолет Коровина. Был пистолет Воеводина, видимо его сочли слишком дорогим в производстве. Что же касаемо Нагана — то автор упомянул не всё: например в России существовали «солдатский» и «офицерский» Наганы. Естественно «Солдатский» не допускал стрельбы самовзводом «дабы нижние чины не расходовали патронов слишком быстро» (да видимо и обходился он дешевле). После революции от револьвера однократного действия отказались, но через некоторое время стали параллельно выпускать вместе с обычной ещё и модель с укороченным стволом — именно она в основном и шла в «органы». т.к. расстреливать короткий ствол не мешает, а доставать удобнее.

shtam2011

Понятно.

alexykt70

Заслужил уважение.

Conan

Тульские мастера молодцы)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024