Кто этот бородатый танкист на диораме «Огненная дуга»

В IX веке от рождества Христова в Норвегии, которая еще и Норвегией-то не была, жил да был славный мужик, пьяница и любитель женщин, гроза хёвдингов викинг Харальд из рода Инглингов. Будучи молодым, Харальд поклялся, что не будет стричься и бриться до тех самых пор, пока не объединит всю Норвегию под своим началом. Все соседи покрутили пальцем у виска, посмеялись и нарекли за это грязнулю Харальда прозвищем Косматый.




Но когда странный викинг убил всех своих врагов и захватил их земли, он постригся и побрился. И все соседи стали звать его Харальдом Прекрасноволосым!

И вот какое отношение эта норвежская легенда о первом короле страны имеет отношение к диораме «Огненная дуга» в музее Великой Отечественной войны в Белгороде Самое прямое. Дело в том, что на диораме есть бородатый танкист и это Герой Советского Союза Григорий Иванович Пэнэжко, который вроде как наш Харальд Косматый, правда, в итоге он стал не Прекрасноволосым, а лысым! Но обо всем по порядку.




Родился Григорий Иванович 1 декабря 1912 года в селе Валерьяновка Мариупольского уезда Екатеринославской губернии Российской империи в семье кулака. Впрочем, зажиточной семья Григория очень быстро быть перестала. В 1918 году Донбасс становится ареной гражданской войны. Сначала пришли Белые и реквизировали часть имущества зажиточного крестьянина в «фонд борьбы с революцией». Потом пришли Красные и реквизировали большую часть оставшегося имущества уже не совсем зажитого крестьянина в «фонд борьбы с контрреволюцией». В общем «раскулачено» семейство Пэнэжко было задолго до того, как это стало модно. Два брата Григория ушли в Красную армию и там погибли, сражаясь с Белыми на украине.

В 1924 году Григорий окончил начальную школу и бросил дальнейшую учебу из-за необходимости помогать семье. В возрасте 12 лет отправился на заработки на Трудовской рудник. Там вступил в комсомол. За трудовые успехи был отправлен на учебу в Мариупольский сельскохозяйственный техникум. Там получил специальность ветеринара и в 1931 году был направлен советской властью в Киргизскую ССР в совхоз «Иклас» на должность агронома-животновода. В 1935 году по путевке направлен в Ленинградское танко-техническое училище. В звании лейтенанта и должности техника в 1938 году был направлен в Одессу на Машиностроительный завод имени Январского восстания. В 1940 году Григорий Иванович заочно поступил в Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.

Войну Григорий встретил в районе Перемышля во время перегона плавающих танкеток Т-37 для 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса. Колонна попала под налет немецких бомбардировщиков. Первый раз в бою Григорий Иванович поучаствовал под городом Каменка-Бугская. В июле участвовал в героической обороне Дубно. Попал в окружение. Пройдя с боями почти 200 км по тылам противника вышел в составе группы Попеля к Одессе. Участвовал в ремонте танков и гусеничных машин во время обороны Одессы. Затем попал в Севастополь. Там участвовал в его обороне до 1942 года, пока не получил тяжелое ранение и не был эвакуирован на Северный Кавказ.

На этом война для Григория не кончилась. После выздоровления налаживал производство запасных частей к танкам Т-34 в Москве. К лету 1943 года вернулся на фронт. Участвовал в Курской битве, Прохоровском сражении, Белгородско-Харьковской операции, участвовал в битве за Днепр. В 1944 году участвовал в тяжелейших боях под Карловкой. Там благодаря действиям капитана Пэнэжко удалось вывести из окружения всю бригаду. За это Григорий Иванович получил звание Героя Советского Союза. Там же был тяжело ранен во второй раз и направлен на лечение в Тбилиси. Перенес несколько операций. Подозревая, что после такого его точно спишут в тыл, Григорий убежал из госпиталя и сам вернулся в свою часть, которая в тот момент уже сражалась на 3-м Белорусском фронте в Прибалтике. Принял участие в Каунасской операции и Мемельской операции. Войну закончил участия в Восточно-Прусской операции.

Еще в начале войны Григорий Иванович дал себе обет не бриться до тех самых пор, пока не кончится война и пока нацисты не будут изгнаны с советской земли. Поэтому на протяжении войны танкист только стригся налысо, оставляя бороду. В итоге, к концу войны у Григория выросла огромная черная борода. Сбрил ее Пэнэжко только после участия в Параде Победы 24 июня 1945 года. Сразу после окончания тожественного мероприятия он зашел в первую попавшуюся парикмахерскую (это было заведение в гостинице «Москва») и избавился от «клятвенных волос» на лице.

После войны был отправлен в Москву в Военную академию бронетанковых войск. Служил до 1961 года, после чего уволен в запас. Работал Григорий Иванович Московском автомеханическом техникуме. Написал учебник по безопасности дорожного движения для автотранспортных техникумов, который был издан в 1976 году, а также два дневника воспоминаний, изданных еще в 1947 и 1949 годах. Был активным участником советского ветеранского движения. К сожалению, несчастный случай сделал с Григорием Ивановичем Пэнэжко то, что не смогли сделать все нацистские пули и осколки. 26 марта 1992 года ветеран погиб, попав под поезд. Был похоронен в Щелково на Образцовском кладбище.


« Кто был прототипом героев культового фильма
Как банда каратистов захватила Ленинград »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Был я в этой диараме в Белгороде, видел и бородатого танкиста. Хороший город — Белгород, летом там чудесно.
+3
Героический человек так нелепо погиб. Очень жалко. Жизнь непредсказуемая штука…
+2
Да, конечно жаль. Но ему было уже 80, как мог старый человек на путях оказаться? И без всякой помощи других людей?
+3
«белые» и «красные» пишутся со строчной буквы, если это не начало предложения
+6
Да, удалось прочитать только первую книгу-дневник (вторую так и не нашёл...) «Записки советского офицера» Г.И. Пенежко (именно «Е»!) Первые 10 дней войны, Начиная с боя под советским городом Перемышль и до выхода и вывоза на двух оставшихся после боёв танках БТ-7 порученных ему раненых танкистов из окружения. Перечитывал в детстве и в молодости по-многу раз. Потом книга пропала, дал, как водится почитать… Нашёл потом в интернете, но это не полный вариант книги. Есть пропуски, о которых помню. Например, нет сюжета о ночной атаке на трофейных немецких танках бат комиссара Немцева! И, уж очень своевременным оказался сюжет, как наши КВ разнесли в хлам чудовища «Рейнметалл»! Туда же и нынешние «Леопарды»! Прочтите, не пожалеете!
+3
Брутально…
+7
  • avatar
  • Conan
Геройский мужик.
+10
Изданы были не два дневника, а две книги под названием «Записки советского офицера», ч.1 и 2. Чрезвычайно интересные. Всем советую почитать.
+2
А чтой-то автор упорно величает Григория Ивановича Пенежко с каким-то захиднянским прононсом через два «э». С удовольствием читал мемуары Григория Ивановича, воспоминания о нем у того же Попеля — геройский был человек. И, что характерно, во всех изданиях советских лет он фигурировал именно как Пенежко… Кстати, отряд Попеля вышел из окружения не в Одессе, а гораздо севернее — в полосе обороны 5 армии, в украинском Полесье.
+8
Через букву «Э». Пэнэжко. Вот ссылка на фото с его могилы. warheroes.ru/hero/hero.asp?id=31501
+2
Кстати! У Бориса Полевого в «Повести о настоящем человеке» есть такой герой — бородатый танкиста, друг Маресьева. Не он ли?
+15
У Полевого нет бородатого танкиста. У Полевого в повести нет Маресьева, а есть Мересьев. А танкист, о котором Вы говорите — это Григорий Гвоздев — лейтенант, герой Советского Союза, сильно обгоревший в танке. Он в палате с Мересьевым лежал весь забинтованный и о том, что у Гвоздева была борода, в повести Бориса Полевого, ни слова не говорится. Тем более, что у Гвоздева было сильно обожжено лицо, а это 100% вероятность того, что бороду и усы он ни когда отрастить не сможет, при ожогах волосяные фолликулы гибнут. Но в любом случае, это ни как не умаляет подвиг Гвоздева. «Зимой во главе небольшой танковой группы он атаковал гарнизон укрепленной деревни у Ржева, где помещался маленький оперативный штаб противника. Еще у околицы, когда танки проходили оборонительную полосу, в его машину угодила ампула с горючей жидкостью. Чадное, душное пламя окутало танк, но экипаж его продолжал бороться. Точно гигантский факел, несся танк по деревне, стреляя из всего своего бортового оружия, маневрируя, настигая и гусеницами давя бегущих немецких солдат. Гвоздев и экипаж, который он подобрал из людей, выходивших вместе с ним из окружения, знали, что они вот-вот должны погибнуть от взрыва бака или боеприпасов. Они задыхались в дыму, обжигались о накалявшуюся броню, одежда уже тлела на них, но они продолжали драться. Тяжелый снаряд, разорвавшийся под гусеницами машины, опрокинул танк, и то ли взрывной волной, то ли поднятыми песком и снегом сбило с него пламя. Гвоздева вынули из машины обгоревшим.»
+27
Очень примечательная история! А примечательна она тем, что не далее, как год назад, тема ношения усов и бород поднималась некоторыми современными военачальниками, после начала СВО. Я считаю не важно, бреешься ты или нет, важно на сколько отважно ты воюешь и защищаешь свою Родину. И в этом нам всем надо брать пример с Григория Ивановича Пэнэжко.
+2
Солдат коротко стригут и бреют для предупреждения распространения вшей и связанных с ними болезнями.
+2
у нас старослужащие — выходцы с Кавказа и пр. говорили нашему Комбату: «Товарищ полковник, у нас усы у мужчины — традиция!» и просили разрешить не брить усы. На это п-пк Емченко отвечал: «Разрешаю, но мы их каждый день будем хлоркой поливать!».