Как советские инженеры пытались создать летающую подводную лодку

Многие инженеры мечтают о таком идеальном оружии, чтобы приблизиться к врагу, его ликвидировать и остаться вне поле зрения. Советские конструкторы пытались сделать такое оружие еще с 1930-х годов. В их проекте это была лодка, которая могла бы и летать, и находиться под водой. Она в себе совмещала функции подводной лодки и реактивного самолета. В перспективе такой аппарат мог стать довольно революционным прорывом того времени. Но водная среда и воздушная так сильно отличаются, что создать летающую подводную лодку было довольно сложным занятием. Но даже это не останавливало инженеров.



Летающая подводная лодка

Курсант Б. Ушаков решился бросить вызов техническому прогрессу и попытался первым схематично нарисовать будущий проект летающей подводной лодки. Ушаков представил новый проект морякам и они его оценили положительно. В отчете по новому проекту фигурировали слова о том, что прорывной проект стоит продолжать. Профессиональные специалисты отметили, что нужно посмотреть реально ли сделать такой аппарат.



Проект Ушакова

В 1938 году Ушаков представляет многочисленные расчеты. Экспериментальный аппарат должен быть с корпусом в форме цилиндра, его диаметр по проекту составлял 1,4 метра. Такой корпус инженеры планировали сделать из 6-мм дюралюминия. В самой летающей лодке было шесть отсеков. Все они были герметичными. Данная лодка была оснащена резервуарами сделанными из резины, которые были предназначены для их наполнения маслом и бензином. Данные резервуары были сделаны из прочного материала, не позволяющего водному давлению его повредить.

Три герметичных отсека содержали в себе мотор под названием АМ-34, он был сделан из материалов для авиации. Его мощность составляла 1000 лошадиных сил. Такая большая мощность позволила бы революционному аппарату пролететь около 800 километров. При этом лодка в полёте могла бы развить большую скорость, около 200км/час. По проекту аппарат мог подниматься до 2500 километров в высоту.



Аппарат Ушакова в воде

Ещё один герметичный отсек был предназначен для экипажа. В данном отсеке помещались три человека. Этот отсек позволял управлять аппаратом, когда он находился под водой. Кабина пилотов при погружении в воду мгновенно заполнялась ей, поэтому нужно было тщательно закрыть все летные приборы. Далее экипаж переключал летный режим на подводный.

По проекту аппарат мог находиться под водой довольно долгое время — около двух суток. Летающая подводная лодка могла погружаться на глубину около 45 метров. На такой большой глубине аппарат мог плыть со скоростью 5-6 миль в час.


Чертеж и планировка революционного аппарата

На летающей подводной лодке располагались 18-ти дюймовые торпеды, которые являлись основным оружием революционного аппарата. Они были подвешены на специальных держателях. В воздушном пространстве лодка могла использовать установленные на ней пулеметы 7,62 мм.

Комиссия по утверждению проекта сочла данный аппарат утопией. Их аргументы состояли в том, что летающая лодка в воде развивала довольно низкую скорость. Также профессиональные специалисты отметили, что данный аппарат имел небольшое расстояние для своей работы.

Сам Ушаков категорически отстаивал этот аппарат и говорил о том, что лодка может взлететь в воздух при отсутствии противника и сама найти его. Но комиссия была непреклонна и отметила, что летающая подводная лодка имеет и технические неполадки. Также ее было тяжело готовить к вылету. Возможно если бы инженеры настояли на проекте, на него бы и выделили большое количество финансовых средств, но спустя несколько месяцев обсуждения он был прикрыт. Началась Вторая Мировая война и руководству СССР нужно было решать другие задачи, которые требовали финансовых вливаний.


Западный аналог Харрингтона

Западный аналог такой летающей подводной лодки появляется в проекте американца Хьюстона Харрингтона. 17-го апреля 1945 года изобретатель получает патент на создание совмещенного самолёта и подлодки. Данный изобретатель подробно изучал опыт японских войск в боях за Перл-Харбор. После детального изучения инженер сделал вывод, что основной недостаток такой машины — это ее малый ход.

Хьюстон предложил приделать к аппарату крылья треугольной формы и два мощных мотора. С помощью этих установок аппарат мог бы на бреющем полете долететь до врага и его поразить. Поднимать высоко в воздух аппарат не решились, по причине того, что к концу войны уже были изобретены радары и они бы в миг обнаружили ЛПЛ.

Но даже западный аналог остался только в проектной фазе. Соединенные Штаты Америки, которые после войны находились в хорошем финансовом состоянии не решились инвестировать в такой утопический аппарат. Американское правительство позже стало делать некоторые наработки такой машины, но она как и советская могла преодолеть пять миль. Военные США подумали, что это довольно маленькое расстояние и не стали давать проекту белый свет.


Современный аналог летающей лодки

В начале ХХI века идея летающей подводной лодки возродилась снова. Американская оборонная компания под названием «Локхид Мартин» решилась взять данный проект в свои руки. Эта компания более известная тем, что она берет дикие разработки и пытается реализовать их в жизни.

У компании получилось построить летающий разведчик с названием «Корморан». Он имел предназначение многоцелевого беспилотного летательного аппарата. Данный аппарат может вести активную разведку за врагом и в случае чего нанести по объектам противника удары. Также он был предназначен для доставки снабжения различным вооруженным группам. «Корморан» прошел испытания еще в 2006 году, но американские инженеры до сих пор не решили нужна ли им эта разработка или нет.
« 5 секретных романов советских звёзд
50 лучших советских новогодних фильмов для... »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не плохо)
+2
В те годы инженером мог быть назван специалист с довольно средним образованием и основываясь на излагаемых автором принципах конструкции это была утопия абсолютно безграмотного автора, не понимавшего, насколько разнятся плотности воды и воздуха. В то время даже предназначенные аппараты-субмарины, не могли так долго находиться под водой, запас воздуха для дыхания экипажа ограничивал возможности.Вот Япония построила для тех же задач уникальную СЕРИЮ подлодок, нёсшую герметичный ангар на три!!! самолёта-торпедоносца, каждый, в свою очередь, был готов взлететь через 20 минут после всплытия и приводниться, и быть затем поднят краном обратно и помещён в ангар.Причём уже в подводом положении лодки, они были с готовыми, прогретыми к взлёту двигателями, подключёнными к системе лодки.
-4
  • avatar
  • Conan
А смысл?
+2
Проект смелый, насколько же утопический. Потолок 2,5 км и скорость 200 (как у вертолета или кукурузника) даже по меркам 40-х цифры довольно смешные… При тогдашних скоростях 400 у бомберов и 600 у истребителей.
+7
отдельно подлодка, отдельно самолёт — и вас ждёт успех. Совмещать в одном аппарате столь противоречивые конструкции — бессмысленно. Проще сделать хороший транспортный самолёт и снизу к нему подвесить мини-подлодку(скажем до половины скрытую в фюзеляже), а затем долетев до нужной точки самолёт сбросит подлодку на парашютной системе. Или сделать большой гидросамолёт, который выпустит мини-подлодку после приводнения, а после выполнения ею боевого задания заберёт её с воды и взлетит. И ещё: во время ПМВ Итальянцы сделали электрический торпедный катер с гусеницами — чтобы катер мог преодолевать боновые заграждения. Это как-то ближе к жизни, чем летающая подлодка. Но всё равно эти катера не добились особых успехов.
+3
Идея хорошая надо идти по этому пути-есть перспектива!
+6
2500 километров этож звездолёт
+20
Аффтор, если подаешь материал, так подавай его достоверно и точно. Обращай внимание на мелочи, в них часто скрывается вся суть. Вот ты пишешь: "… Три герметичных отсека содержали в себе мотор под названием АМ-34..." — это же полный бред. Что один мотор сразу в трех отсеках стоял? Достоверная информация выглядит так: «В конструкции предусматривались шесть автономных отсеков, в трех из которых помещались авиамоторы АМ-34 мощностью по 1000 л.с. каждый. Они снабжались нагнетателями, допускавшими форсирование на взлетном режиме до 1200 л.с. Четвертый отсек был жилым, рассчитанным на команду из трех человек. Из него же велось управление судном под водой. В пятом отсеке находилась аккумуляторная батарея, в шестом – гребной электромотор мощностью 10 л, с. Прочный корпус ЛПЛ представлял собой цилиндрическую клепаную конструкцию диаметром 1,4 м из дюралюминия толщиной 6 мм. Помимо прочных отсеков, лодка имела пилотскую легкую кабину мокрого типа, которая при погружении заполнялась водой, при этом летные приборы задраивались в специальной шахте.» согласитесь, что это сильно отличается от "… поэтому нужно было тщательно закрыть все летные приборы..." и почему под фотографией с испытаниями модели Ушаковского аппарата в натуре какой-то пиндocoвский рисунок с подписью «Чертеж и планировка революционного аппарата». Как всегда, все в кучу и слышал звон…