Что делали наши солдаты, когда у них заканчивалось "горячительное"

Вообще-то спирта в войсках хватало всегда. Хотя многие ветераны уже после войны с сожалением вспоминали своих боевых товарищей, которые погибли в результате чрезмерного употребления спиртных напитков.

Ну а с командирами, превысившими свои полномочия под «этим делом», и вовсе не церемонились. Чего только стоит история, произошедшая с командиром 38-й стрелковой дивизии полковником Андреем Коротковым.

Что делали наши солдаты, когда у них заканчивалось "горячительное"

Но сегодня не об этом.

Далее от автора: На фронте, действительно, очень часто случались такие ситуации, когда без спирта — просто беда! И посему пытливый солдатский ум выискивал различные способы, как этот самый спирт заполучить.

Забегая вперед, сразу скажу, речь не идет о воровстве с армейских складов и уж тем более не о грабеже мирного населения.

Ну, не буду вас томить

Для красноармейцев, воевавших в северных широтах, в частности на Карельском фронте, вопрос питания всегда стоял на первом месте. Без нормального питания какая уж тут война. В солдатский рацион зачастую входила американская тушенка, которая, как правило, состояла из большого куска мяса, обильно залитого свиным жиром.

Так вот, чтобы эту самую тушенку разогреть в полевых условиях, каждый боец снабжался так называемой коптилкой, которую бойцы не без основания окрестили емким выражением «жми-дави». И вот почему.

«Жми — дави» – это та же самая консервная банка весом около 125 граммов, содержимое которой в виде крепкого студня состояло из парафина, растворенного в спирте.

Что делали наши солдаты, когда у них заканчивалось "горячительное"Партизаны Карельского фронта

Если поджечь эту смесь, то она на протяжении долгого времени будет гореть устойчивым бесцветным пламенем.

Так вот, тот самый пытливый солдатский ум научился извлекать спирт из этого парафина.

Задача эта для партизан и членов разведгрупп оказалась довольно сложной. Поначалу парафин намазывали на хлеб, но это оказалось малоэффективным.

И вот кому-то в голову пришла довольно простая идея.

Содержимое банки вкладывали на материю и начинали туго-туго скручивать (отсюда и получилось выражение «жми-дави»). Парафин понемногу превращался в маленький шарик, а спирт вытекал в заранее подготовленную тару.

После чего жидкости давали недолго отстояться (минут 10-15), а всплывшие остатки парафина аккуратно снимали кусочком хлеба.

В результате этого несложного действия получалось около от 50 до 100 граммов чистого спирта.

Был, правда, у этого метода один существенный недостаток, полученный спирт сохранял резкий запах парафина, и пить его приходилось, крепко зажав нос.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Прочитав статью можно подумать, что все солдаты во время Великой Отечественной войны только и думали где бы разжиться бухлом. Аффтор, тут ты не прав! И при чём тут партизаны Карельского фронта и жми-дави? Вот уж точно партизан этим не снабжали. И при питие спирта, честно сказать, по барабану какой у него запах, потому что спиртяжку пьют на задержке дыхания, т.е. не дышат, попробовал бы Аффтор в момент пития спирта вдохнуть… мало бы точно не показалось!

shtam2011

А мы в спирт заливали ЖЕЛТОК от яйца и потом пили. Серьёзная штука!

sandr861985

Во время вов с 42 года указом Сталина под страхом смерти запрещалось распитие спиртного перед боем или в условиях повышенной готовности,

vpershov

Как ни жми-дави, а нормальный мужик унижаться бы такой жижей не стал бы, разве только если законченный алкаш!!! Выдержка должна быть и достоинство, а это-распущенность!!!

alexykt70

Нормально)

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024