Советская жизнь в 1958 году

Пионерский лагерь «Пруд Юлово». Красоты Ульяновской области: «жемчужина» Инзенского района – Юловский пруд. Интересного вам просмотра!

Юловский пруд, который находится в селе Юлово Инзенского района, – ещё одна «жемчужина» Ульяновской области. Он создан в 1910 году по приказу местного помещика Юлова в качестве обычной запруды на речке. Да так грамотно, что даже современные инженеры поражаются надежности и необычности конструкции плотины.



Пруд имеет площадь 65 гектаров. Искусственный водоем, объявленный памятником природы, тянется два километра в длину и до 500 метров в ширину. Максимальная глубина -15 метров. Он за годы своего существования превратился в прекрасную заповедную зону со своим неповторимым животным и растительным миром.




Этот пруд проточный, питается водами речки Черной, поэтому вода может постоянно очищаться. В пруду сформировалась типичная водная растительность, свойственная естественным озерам. Особую красоту его водной глади придают плавающие водные растения. Это кувшинка белая с крупными белыми цветами и кубышка желтая. Берега озера плотно поросли тростником и рогозом, которые создают своеобразный биологический фильтр и препятствуют загрязнению воды. В их зарослях выводят птенцов водоплавающие птицы.




В прибрежной зоне Юловского озера растут ива, ольха черная, береза пушистая, ягодные кустарники — малина, обильно плодоносящая, и смородина черная. Окрестности пруда — настоящий «Клондайк» для энтомологов. Здесь водятся 4 вида стрекоз, 5 видов шмелей, 19 видов муравьев, жуки-дровосеки, несколько видов бабочек. Начиная с 1981 года, Юловскому пруду и прилегающим территориям присвоен статус природного памятника областного значения. Местные рыбаки называют Юловский пруд по-простому «рыбным раем».



В озере вбдится щука, лещи, караси, попадается судак. Но ловить рыбу можно только одной удочкой с одним крючком. Большего на территории памятника природы областного значения не разрешается, А вот для грибников и ягодников в Юлово запретов нет. По берегам озера много земляники, клубники, черники, брусники, смородины и даже клюквы. В лесах есть белые грибы, сыроежки, лисички, опята. На берегу Юловского озера расположены молодежный лагерь и санаторий. Оба учреждения считаются одними из лучших в Ульяновской области.





























« 9 бытовых привычек времён Советского Союза,...
Тяжёлое кино эпохи Перестройки »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за интересный обзор. Была жизнь.
+3
  • avatar
  • Conan
Жизнь была простая, но интересная и веселая.
+7
После войны, тяжелое время, но, государство не забывало про детей…
+16
Приятно посмотреть, столько теплоты веет от этих фото…
+2
Ничего особого за тот год не вспоминаю. Жили тогда в Нальчике, был свой дом, полуразвалившийся, и крохотный участок при нем. Вода из колонки, удобства во дворе (соседнем), топили лузгой и отходами мебельной фабрики, где мама подрабатывала инженером по ТБ. Я учился в шестом классе. Переболел дифтерией, лежал в инфекционной больнице. Обычный год.
+8
Красота
+9
а сейчас жив пруд и лагерь или уже оптимизировали «успешные и гениальные»…
+15
Озеро, лодки, лес, чистый воздух. Вот повезло ребятам.
+15
Интересно, какая рыба теперь в этом озере и есть ли вообще? А место замечательное!
+24
Замечательный год! Больше не было в уголовном кодексе метки «враг народа». Впервые, наконец, выиграли чемпионат мира футбольные кудесники — бразильцы и взошла звезда величайшего игрока Пеле. К сожалению, тогда же закатилась звезда удачи у нашего Эдуарда Стрельцова. Еще живы были ветераны Великой Отечественной и народ верили в величие своей страны. Был открыт пионерлагерь «Артек» и был полноводен Арал…
+4
Все Вы, уважаемый dancehall, отлично написали, но пионерлагерь «Артек» им.В.М.Молотова вовсю работал уже в 1954 году, есть фото.
+3
Вы правы, мне надо было более корректно написать не просто «пионерлагерь», а «международный пионерлагерь»Арек". Как детский лагерь«Артек» был открыт гораздо раньше 1958 — в 1925 г и назывался изначально «Лагерь в Артеке». В 30-х годах он стал носить имя основателя Соловьева и называться просто лагерь-санатория для детей «Артек» имени Соловьева. Уже в 1926 г. в лагере прибыла первая зарубежная делегация из Германии. В 1937 году в лагере принимали делегацию из Испании. Во время ВОВ «Артек» был эвакуирован на Алтай, а в августе 1944 уже была принята первая смена в Крыму. Имени В.М.Молотова «Артек» стал еще в 1940г. и был переименован только в 1957. В 1958 же «Артек» был передан официально в ведение ЦК ВЛКСМ и получил официальный статус международного пионерского лагеря. Именно этоя имел ввиду в своем сообщении.
+8
Где в УК тех лет была метка «враг народа»? Например, в известной ст. 58 такого термина не было. Понятие «враг народа» содержалось в ч.2 ст.131 Конституции СССР 1936 года. Юридически это понятие пережило сталинскую эпоху и исчезло из советского законодательства только в 1977 году, с принятием новой Конституции уже в брежневскую эпоху. А если уж брать футбол, то для нас были удачными 1956 год (сборная СССР выиграла Олимпийские игры, а повторила успех в 1988) и 1960 (мы стали чемпионами Европы).
+1
Для нас — да, но я написал не про наш футбол, а про «футбольных кудесников»;)