Почему во времена Советского Союза ступеньки в подъездах красили только по краям

Наверное, каждый из нас был в советских подъездах и замечал, что они очень схожи между собой. Причем если зайти не в тот, который нужен, то вполне реально даже заблудиться. Примечательно, что практически все лестничные площадки были аккуратно выкрашены в зелёный или синий цвет. При этом во многих советских подъездах можно было заметить то, как необычно выглядят ступеньки. Чаще всего их красили лишь по краям, а посередине оставляли свободное пространство. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, зачем их вообще красили и почему лишь по краям?




Оказывается, что это было сделано не просто так. Существует несколько версий, почему ступеньки красили лишь по бокам.



В советское время ступеньки красили лишь по бокам

Первая версия гласит о том, что их красили из-за банального удобства. Именно покрашенную лестничную площадку было удобнее всего убирать, ведь вся пыль чаще всего оседала в углах подъезда. А для того, чтобы она не оставалась там, люди красили уголки лестниц, оставляя посередине свободное пространство. Мало кто знал, но в советское время было положено убирать подъезд раз в неделю. Однажды покрашенный участок делал уборку намного легче и быстрее.

Вторая версия говорит о том, что лестницу красили для того, чтобы скрыть кривизну углов. Иногда недостатки можно было заметить невооружённым взглядом, но обычная краска могла все исправить. Поэтому в СССР люди наносили небольшой слой краски, который мог визуально исправить некоторые неточности. Например, это делалось в том случае, если стены недостаточно плотно примыкали к лестнице, или же сами ступеньки были разной ширины.



Вход в подъезд всегда выглядел очень аккуратно

Третья версия не менее интересна. Оказывается, что после покраски стен капли могли случайно упасть на ступеньки и испортить их презентабельный вид. Оттереть их было достаточно сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Поэтому для того, чтобы замаскировать такие оплошности, люди делали небольшие полосы на ступенях вдоль стены. Благодаря такому простому решению лестничная площадка вновь выглядела очень уютной.

Но существует и четвёртая версия. Иногда государственные чиновники могли посетить дом с рабочим визитом, и когда это случалось, ему стелили красную ковровую дорожку. Бытует мнение, что дорожка не всегда подходила под размер лестницы и иногда из под нее виднелись серые невзрачные ступеньки. Именно поэтому было принято решение красить ступеньки по бокам с двух сторон. Причем не в одном подъезде, а сразу во всех, ведь визит мог быть весьма неожиданным. Никто не знал о том, когда именно он произойдет.


Cуществует огромное количество версий, почему ступеньки красили лишь по бокам

Пятая версия достаточно простая, и неверное, одна из самых ожидаемых. Вы удивитесь, но в советское время люди ценили обыкновенный комфорт и красоту. Именно поэтому ступеньки на лестничной площадке могли быть покрашены по бокам. Ведь каждому советскому человеку было приятно зайти в такой ухоженный подъезд.


Одна из версий связана с ковровой дорожкой

Стоит отметить, что в советское время было очень много типовых проектов. Все подъезды были практически одинаковыми. При их оформлении чаще всего руководствовались практичностью, которая была так необходима простым советским гражданам. И если проект предполагал использование тех или иных цветов, то впоследствии все подъезды казались одинаковыми, поэтому их было очень легко перепутать.


В современных подъездах тоже можно встретить такие ступеньки

При этом, не только в советских домах можно заметить данную тенденцию. Во многих современных подъездах до сих пор красят ступеньки по бокам. И, хотя, мода на покраску ступенек давно ушла, многие работники ЖЭКов не отходят от данной традиции. Они руководствуются практичностью и оформляют многие подъезды в советском стиле.
« "Кража на миллион" в Советском Союзе
Как сложились судьбы знаменитых ведущих... »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Так удобней стены красить)
+12
В нашем многоквартирном доме сделали недавно косметический ремонт подъездов. Что интересно и сейчас покрасили также две полосы ступенек, слева и справа. Так что не только в СССР это практиковалось. Еще в СССР не устанавливали решеток на первых этажах дома. А самое интересно что некоторые жильцы держали ключи от двери в квартиру под ковриками, думаю вот такому явлению держать ключи под ковриками аналогов в мире наверное нет и не будет
+1
у нас из 4-х квартир на площадке в двух были одинаковые замки
+4
Так еще и записку в дверь втыкали" Ключ под ковриком" ))
+3
Точно! Я помню такие записки
+25
Автор ты в своём уме, такую чушь написать? Какой смысл красить всю ступень, если краска сотрется через неделю, и будет вообще ужас. А сбоку покрасить — красиво и надолго!
+27
Какая-то запредельная чушь писать, что государственным чиновникам в СССР везде стелили ковровые дорожки
+1
:)))
+11
В Советских подъездах ??!!! А что воры придя к власти ЧТО ТО ПОСТРОИЛИ, не Советское ????
+1
Думал для красоты
+21
Простите, но всё это полная хрень! Скажем так, эта традиция идёт еще издревле. И началась она с той поры, когда стали уходить в былое деревянные лестницы в подъездах. У деревянной маршевой лестницы примыкающей к стене есть такая деталь, которая называется «сапожок». Это что-то вроде отбойной доски у края ступени примыкающей к стене. На моей памяти были нормы по окраске этих самых «сапожков». Так вот, когда маляры красили сапожок, то место примыкания этого самого «сапожка» узкой части вертикальной (окрашенной) плоскости стены к ступеням невозможно было прокрасить ровно, сказывалось несовершенство технологий и было принято решение прокрашивать «сапожок» захватывая часть ступени, обычно на ширину, равную высоте «сапожка». уже потом стали «сапожок» чуть ли не на 20-30 см. поднимать и «окантовывать» лестничный марш с двух сторон.
+13
Ну что вы хотите от знатока: «Однажды покрашенный участок делал уборку намного легче и быстрее.». А без покраски его убирать трудно.