Осталась только память об этих советских продуктах

7 продуктов эпохи Советского Союза, которые уже не получится попробовать, даже если очень хочется.

Осталась только память об этих советских продуктах

Несмотря на то, что многие вспоминают Советский Союз как эпоху дефицита, именно в это время на прилавках магазинов можно было найти действительно вкусные и натуральные продукты, о которых наши родители, бабушки и дедушки вспоминают до сих пор.

Современная мода пошла по традиционному пути, где все новое – хорошо забытое старое. Производители активно выпускают продукты, стилизованные под те, что были популярны в СССР: например, пельмени в коробках. На упаковках часто попадается слово «советский» или «сделано по ГОСТу», но это все равно мало похоже на то, что ели наши родители.

1. Мармелад

Осталась только память об этих советских продуктах

Мармелад продавали в продолговатых картонных коробках.

Любителям мармелада очень сильно повезло – сейчас он представлен в магазинах в таком количестве, что можно каждый день покупать что-то новое. Жевательные мишки, апельсиновые дольки, кусочки, обсыпанные сахаром…Как говорится, на любой вкус и цвет. А в Советском Союзе самым популярным был мармелад в виде пластин, которые упаковывали в бумажную обертку.

В отличие от современных продуктов, советский мармелад был полностью натуральным и очень полезным. Сахар, если и присутствовал в составе, то в минимальных количествах, чтобы человек мог в полной мере ощутить вкус фруктов. Продукт даже рекомендовали включать в рацион детского питания.

Мармелад не только употребляли в чистом виде, но также добавляли в выпечку. Многие хозяйки пекли с ним рогалики – в отличие от того же повидла или джема, мармелад не вытекал и даже сохранял свою первоначальную форму.

2. Мороженое

Осталась только память об этих советских продуктах

Самое популярное – мороженое в вафельных стаканчиках.

Так и хочется прибавить – «настоящее» мороженое. Пожалуй, у большинства людей, которые жили в СССР, это самое мощное воспоминание. В составе всеми любимого лакомства не было ароматизаторов, молочного жира, разнообразных растительных компонентов. На производстве использовали исключительно натуральные ингредиенты, в состав которых входило молоко, сахар, сливочное масло, сливки и ванилин. Если речь шла об «Эскимо», то добавляли еще шоколадную глазурь. И ее действительно делали из шоколада, а не какао. Популярными были «Сливочное в вафельном стаканчике», «Фруктово-ягодное», «Лакомка», «Пломбир в брикетах» и пр.

Если вы хотите вновь ощутить вкус «того самого» мороженого или мечтаете, чтобы ваши дети его попробовали, единственный вариант – приготовить десерт самостоятельно. На самом деле, это не так сложно, как кажется. В интернете можно с легкостью найти рецепт советского пломбира, и даже если вкус будет слегка отличаться от оригинала, все равно такое мороженое получится гораздо лучше магазинного.

3. Молочные продукты в стекле

Осталась только память об этих советских продуктах

Каждому молочному продукту соответствовал цвет крышки.

В стекле, в пластике, в картоне, в мягких пакетиках – сейчас молочные продукты представлены в самом разнообразном исполнении. В бутылках стоят дороже, в полипаках – чуть дешевле. Также от разновидности упаковки часто зависит срок годности продукта.

В СССР подобного разделения не было: «молочка» была представлена исключительно в стекле, а чтобы покупатели могли различить, где какой товар стоит, у каждого продукта был свой цвет крышки. Так, для кефира производители выбрали зеленый, для молока – серебряный, для ацидофилина (кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий кефир) – фиолетовый, для сливок – сиреневый и в желто-серебряную полоску.

На таре не было никаких этикеток с информацией – все данные о продукте указывались исключительно на крышках. Интересно, что бутылки, несмотря на свою хрупкость, всегда доезжали до магазинов в целости и сохранности, а на крышках не было ни единой вмятины или царапины.

4. Молоко в треугольниках

Осталась только память об этих советских продуктах

Картонные треугольники с молоком часто протекали.

Мы немного слукавили в предыдущем пункте, когда упомянули, что молочные продукты продавались только в стеклянной таре. Молоко еще можно было найти в картонных треугольных пакетиках: в красных продавался продукт повышенной жирности, а в сине-красной – обычный. И пусть они не отличались большим объемом, зато можно было обходиться без посуды и пить прямо из упаковки, отрезав уголочек. Опытные хозяйки старались не выбрасывать треугольники – они использовали их для выращивания рассады, которую чуть позже отвозили на дачу.

В отличие от бутылок, картонная упаковка была не слишком надежной – швы часто расходились и она протекала. Поэтому в магазине приходилось очень тщательно осматривать треугольник перед тем, как купить его. А те, кто халатно к этому относились, позже обнаруживали целые лужи молока в своем холодильнике.

5. Паста «Океан»

Осталась только память об этих советских продуктах

Из пасты делали салаты, закуски, паштеты.

Продукт представлял собой замороженную пасту, изготовленную из антарктического криля (промысловое ракообразное). Из нее часто делали закуски, паштеты, добавляли в салаты, а также использовали в качестве бутербродной намазки. Удивительно, но паста отличалась доступностью, питательностью, низкой калорийностью – в наше время ее бы точно оценили адепты здорового питания. А вот в Советском Союзе, жители которого почитали более сытную и насыщенную по вкусу пищу (одни котлеты и салаты с майонезом чего стоят), старались держаться от пасты подальше.

6. Чай

Осталась только память об этих советских продуктах

Индийский чай «со слоном».

Если сейчас вы спросите у своих родителей, какой чай в СССР был самым популярным, наверняка они скажут индийский «со слоном». Но достать его было очень сложно, товар считался дефицитным и никогда не скучал на полках магазинов. Наверное, именно поэтому чай приравнивался к самостоятельной валютной единицы – его часто преподносили в знак благодарности или в качестве «взятки», например, врачу либо важному должностному лицу.

Осталась только память об этих советских продуктах

Чай Дагомысской фабрики.

Впрочем, индийский чай был не единственным востребованным напитком среди населения Советского Союза. Также ценился краснодарский, который отличался терпким, ярким вкусом и потрясающим ароматом. Заварку можно было найти в двух вариантах: в жестяных баночках (они стояли дороже) и в бумажных коробках. Сейчас краснодарский чай тоже производят, но, увы, его популярность не такая большая, как раньше. Возможно, все дело в качестве – если хочется выпить действительно вкусного чаю, придется хорошо за него заплатить. А вот недорогие сорта напоминают солому.

Осталась только память об этих советских продуктах

Такой чай часто создавался из отходов.

И нельзя не упомянуть плиточный чай, который представлял собой кирпич, созданный из спрессованной чайной крошки. Никто об этом не говорил вслух, но производили такой напиток практически из отходов, поэтому и вкус был сомнительным. Сейчас подобную заварку часто фасуют в чайные пакетики, отсюда и жуткий налет на кружках, а также странная пленка, которая появляется на остывшем напитке.

7. Хлеб кирпичиком

Осталась только память об этих советских продуктах

Хлеб часто покупали с запасом.

А вы, когда покупаете хлеб в магазине, обращаете внимание на его вес? Как показывает практика, в большинстве случаев цифра составляет 300 граммов, реже – 400, но это уже роскошь. Батоны на прилавках отличаются воздушностью, пышностью, красивой корочкой, а когда их нарезаешь, раздается приятный слуху хруст. Но мысли все равно то и дело возвращаются к килограммовым буханкам из СССР.

Их никто не упаковывал и не нарезал – серый, белый и ржаной хлеб лежали на деревянных полках, которые насквозь пропахли ароматом выпечки, и покупатели брали его голыми руками. Сейчас многие пришли бы в шок от подобной картины, но в Советском Союзе такая продажа хлеба была в порядке вещей. Чуть позже, когда цены на продукты начали повышаться, правительство приняло решение не шокировать население растущей стоимостью на хлеб, а постепенно уменьшать вес «кирпичиков».

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Да сейчас, наверное, 2/3 того, что выпускалось в СССР уже не попробуешь! Технологии другие и сырье другое, и самое главное генетика! Вот где мина замедленного действия. В помидоры встраивают гены камбалы чтобы были морозоустойчивыми, в пшеницу — гены скорпиона, в картошке вообще гены человека (я не шучу). Естественно меняется и вкус и состав. Пива «Жигулевского», того Советского, с плотной шапкой пены уже ни где не попьёшь, колбасы «Докторской» или «Ливерной» нет той Советской. А где Советские макароны? Такие трубочки с дырочкой посередине, которые ломали на 3 или 4 части перед тем как засыпать в кипящую воду? Где утка которую готовили в утятнице с картофелем, яблоками и черносливом и она плавала в своем собственном жиру, где сейчас этот жир от утки? На нем было так вкусно разжаривать картоху! Где это всё? А Вы о чем, какие семь продуктов которые не попробуешь? Сто семь или тысяча сто семь уже не попробуешь!

aerienn

Эх, а англичане до сих пор делают такой мармелад. Молоко в треугольных пакетах помню, в нём поверху скапливались сливки, мы с дедом купим пакет и сосём сливки, как лакомство.

kotpatrin

В СССР не знали что такое Пальмовое масло, поэтому и ели все натуральное. Да и воры сидели по тюрьмам.

89280848458

Память осталась не только о продуктах, но и обо всём Советском Союзе

jdoblom

По хлебу скучаю. Настоящему. Кирпичиком, правда, не любил. Подовый, круглый серый за 16 копеек — любимый. С хрустящей зажаристой корочкой внизу. Были, помню, огромные паляницы белого, за 55 копеек, но их воспринимал как лакомство, хотя бабушка покупала каждый день. Вообще, как я понял, качество хлеба в большей степени зависело от технолога. У нас очень ценился старокрымский хлеб. Новоазовский был не хуже, но в городе не продавался.

kaiserp62

А среди кисломолочных продуктов были ещё такие, как Кефир, Катык — это наверное что-то сродне Ряженке.

foz

пломбир в вафельных стаканчиках никуда не делся, чай плиточный в Казани покупал, он там разных сортов и производителей, а тот кирпич из непонятного противного жмыха исчез и никто о нем не скучает. да и вообще всё перечисленное есть в огромном ассортименте в любом регионе.

Студент

Мы из пустых треугольных пакетов делали кормушки для мелких птичек

Студент

Любые советские продукты, начиная с детского питания, были лучше и полезнее хотя бы по той причине, что не содержали гидрогенезированного пальмового масла и других привычных сегодня добавок

marvlad05

Не соглашусь со многим. Есть сейчас и хорошее мороженое, и хлеб, и молочка. Отличное мороженое делает «Ермолино»! Хлеб сейчас выпекают в мини пекарнях и в больших гипермаркетах, в «Глобусе», например, отличная выпечка, и в небольших сетевых магазинах. А отличную молочку нам привозят из совхоза «Матвеевский». Хоть, и не в стекле и не в картонных пакетах, но качество на уровне!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024