Какими блюдами советские бабушки лечили внуков и домочадцев

Таблетками детей в СССР лечили редко и только по показаниям. Главным средством для укрепления иммунитета были народные рецепты. Они включали в себя не только морсы и молоко с содой, но и даже пироги.



Какими пирогами бабушки в СССР лечили внуков. Обложка © ТАСС / Сергей Андреещев

Конечно, главным блюдом для заболевшего школьника был куриный бульон. Считалось, что это средство стимулирует естественный иммунитет и придаёт силы. Ну а потом мамы и бабушки надевали фартуки и начинали священнодействовать на кухне, стряпая особые лечебные пироги, — ведь каждой женщине хотелось, чтобы её дети или внуки выросли здоровыми. То есть поступали по поговорке: «Лечить пирогами, да блинами, да сушёными грибами».

Пирог-калинник при слабости

При частых простудах и кашле ребёнку готовили пирог-калинник. Морозилки на советских холодильниках были небольшими, поэтому ягоды калины не замораживали, а сушили. Они считались диабетическим продуктом. Высушенные ягоды мелко дробили или перемалывали на кофемолке или ручной мельничке. Затем замешивали тесто из ржаной муки, частично смешивая её с пшеничной, добавляли в тесто сушёную калину и выпекали в духовке одной большой лепёшкой. Сахара в таком пироге не было.



При частых простудах и кашле ребёнку готовили пирог-калинник. Фото © ТАСС / Виктор Садчиков

Если дело было осенью и калина была свежей, то тесто разделяли на две части. А из ягоды делали начинку, перетирая её. Пирог делали просто: из одной части теста выкатывали нижнюю часть, на неё клали начинку и закрывали её второй частью теста. Иногда такой пирог выпекали на капустном листе, которым выстилали сковороду. Калину применяли не только при простудах, но и при упадке сил после долгой болезни. Считалось, что она поднимает иммунитет и даёт силы.

Пирожки со щавелем и ревенём от авитаминоза

При весеннем авитаминозе детям давали пироги со щавелем и с ревенём. С фруктами в СССР было сложно, теплиц было мало, поэтому ранних овощей не хватало. А эти растения можно было употреблять в пищу раньше других. Щавель в СССР считался настоящим кладезем полезных веществ. В 100 граммах его листьев находится 70% суточной дозы витамина С. А кроме этого, щавель содержит витамины группы В, витамины A, K, E и PP, микроэлементы железо, магний, йод, фосфор, кальций. А в стеблях щавеля есть витамины А, В, К, Е и микроэлементы марганец цинк, медь и селен. Наши бабушки и прабабушки, может, и не знали этого, зато были уверены, что именно он даёт детям силы преодолевать болезни.

Пирожки и бисквит с печенью от анемии

При малокровии (анемии) детям пекли пирожки с печенью, с перекрученными потрохами (например, с лёгкими) или жарили татарские беляши с мясным фаршем, для калорийности добавляя в каждый беляш небольшой кусочек сливочного масла.



Обессиленным детям готовили бисквиты с аптечным гематогеном. Фото © ТАСС / Михаил Потырнике

Обессиленным детям готовили бисквиты с аптечным гематогеном. В бисквитное тесто добавляли растворённый в воде и взбитый венчиком в густую пену гематоген. Затем пекли бисквитные палочки, которые посыпали сахаром, грецкими орехами и подавали со стаканом морса или сока.

Пироги с овощами от живота

Если у детей начинались проблемы с пищеварением и у них обнаруживали, например, гастрит, в ход шли печёные пироги с мягкими начинками: с картофелем и отварной морковью. Причём пирожки с морковью были любимы советским пищепромом и пользовались неизменной популярностью в столовых в силу своей дешевизны. Сейчас эта начинка почти забыта. Впрочем, доктора рекомендовали сильно на такие пироги не налегать, следить за реакцией организма, а ещё лучше — есть их на следующий день после выпечки. Ну а при болезнях живота в ход шла черёмуховая начинка.

Пироги с грибами от болезней сердца


На западе СССР (в Белоруссии) для заболевших пекли пироги с белыми грибами. Фото © ТАСС / Александр Косицин

На западе СССР (в Белоруссии) для заболевших пекли пироги с белыми грибами. Считалось, что они лечат сосуды и сердце и позволяют организму более эффективно противостоять инфекциям.

При болезнях почек в пироги старались класть подберёзовики, при гастритах — грузди, а при головных болях в ход шли опята и маслята. Грибами помогали и при онкозаболеваниях — для этой цели в пироги клали боровики, лисички и рыжики. Насколько это было эффективно, судить трудно, но надо помнить, что самовнушение тоже играет роль при выздоровлении.

Печенье и мармелад для диабетиков

Ну конечно, советские бабушки и мамы пекли не только пироги. В лечебные диеты того времени входило, например, печенье из творога с миндалём. Его рецепт можно найти в книге «О вкусной и здоровой пище» 1952 года выпуска. Растолчённый миндаль следовало смешать с яйцом и творогом, добавить ваниль и сахар, сформировать печенье и выпекать при низкой температуре до готовности. Для диабетиков в печенье добавляли не сахар, а его заменитель — подсластитель сахарин.

Для диабетиков готовили и мармелад из тыквы. Её отваривали, делали пюре, добавляли ревень, тушили смесь до загустения, добавляли сахарин, остужали и подавали на стол со взбитыми сливками.

После операции: оладьи и пудинг

Для послеоперационных больных пекли манные оладьи на меду с вареньем. Для этого кипятили воду с мёдом и маслом, в неё всыпали манную крупу, снимали с плиты и ждали пять минут, затем добавляли яйцо, взбивали смесь и ложкой наливали полученное тесто в сковороду с кипящим маслом. При подаче поливали оладьи вареньем.


Для послеоперационных больных пекли манные оладьи на меду с вареньем. Фото © ТАСС / Евгений Недеря

Готовили и ягодный пудинг. Для этого брали рассыпчатое печенье, толкли его, заливали молоком и яичными желтками, давали постоять и набухнуть, затем добавляли изюм, сахар и взбитые яичные белки, всё вымешивали, раскладывали по формочкам и выпекали в духовке. Подавали такой пудинг с ягодным соусом, который готовили из ягодного морса, добавляя в него немного муки.
Источник
« Советская Москва в 1991 году
Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 8 1967 »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Маливановае варение с горячим батоном и молокоммммм… пальчики оближешь…
0
Фигня. Это еда, а не лечение. А лечили всякой флорой.
+4
Про малину забыли. «Малинишное варенье от простуды» — аспирин, однако.
+2
  • avatar
  • Conan
Вкуснятина)
+5
Пироги с грибами с удовольствием бы отведал)
+9
Несправедливо забыли про гоголь-моголь. Меня им пичкали в детстве для восстановления сил после болезни. Уж не знаю почему, но у меня он вызывал тогда рвотный рефлекс (может потому что туда коньяк не добавляли?) и взрослые думали, что я придуриваюсь. Теперь я их понимаю, ведь это в принципе вкусная штука.
+6
Пока читал — кушать захотелось.
+3
Всё, что здесь описано, это в детстве. Во взрослый период жизни было ещё универсальное средство. Водка, 1 стакан, 2 стакана, 3 стакана. Чистая от всего, с солью от живота, от простуды с перцем и т. д.К врачам почти не ходили. А вот после 65 — это да, и таблетки капельницы и прочее. Организм уже не справляется, да и едим разную химию. Скажите мне, когда последний раз видели на улице машину-бочку с надписью «МОЛОКО», или будку — «ХЛЕБ».
+3
У нас по городу развозят хлеб по частным магазинам на авто. москвич (пирожок) или газель, пока водитель перенесёт этот хлебушек в магазин буханок пять упадёт на асфальт вот такие времена
+6
Сейчас хлеб пекут по новым рецепта и технологиям, да ещё кустарным способом. У моего знакомого сын занялся этим, пришёл он к нему смотрит какие-то мешки стоят не понятно с чем и 3-4 мешка с мукой. Отец его спрашивает, как-же ты печёшь хлеб, он говорит, что если из чистой муки печь, то он будет в большом пролёте. Я вспоминаю Советский хлеб, он был натуральный, и теперешний с разными заполнителями, плюс закваска и дрожжи по новой технологии. Как пел В. С. Высоцкий: И если-б водку гнать не из опилок, то чё-б нам было с 3х,4х бутылок.
+14
Блин. В СССР в поликлиниках были педиатры и принимали они не по 5 минут, как сейчас. В СССР были производственные аптеки, уничтоженные оптимизаторами, где по рецептам врачей делали индивидуальные рецептурные препараты. В СССР из за наркоманов не изымали из аптек препараты. В СССР была физиотерапия, ныне признанная бесполезной. В СССР были санатории и профилактории, куда направляли на реабилитацию детей, вместе с родителями, бесплатно. В СССР были разработаны и применялись разнообразные лечебные «столы». Но вот не было доул, блогеров и других иди отов публикующих ахинею, ради бабла.
-2
И небо было голубее и вода мокрее и трава зеленее!
-3
Не помню такого. Может вы были под препарарами, или про СССР знаете по раскрашенным фото?
-5
Похоже это у Вас просто возрастные изменения наступили. Увы, так довольно часто бывает. Крепитесь, к сожалению, это уже не пройдёт. А я жил в этой «могучей» стране, развалившейся за несколько дней как карточный домик..
+4
Т.е. у меня трава была одного цвета и в СССР и сейчас, вор был вором и в СССР и сейчас, у вас, в СССР, все было плохо, даже трава была серой, а сейчас все хорошо? Плохо, что не закрывали поликлиники, плохо, что лекарства не дорожали процентов на 70 в год, плохо, что грибами «лечили» бабушки и не продавали мухоморы для «лечения рака»? Вы считаете, что это проблемы возраста? У меня другое мнение. А про рухнувшую страну, это, к сожалению, как раз про доверие к власти. Продалжайте наслаждаться постами пропагандистов «светлого капиталлистического будущего» и успехами китайской промышленности.
0
Удобно воспринимать действительность только в белом и чёрном тонах. Должен Вас удивить многоцветностью мира. Хотя оценивать его только по критериям «хорошо» или «плохо» конечно намного проще… А писать «продАлжайте», видимо, лучшее в мире советское образование научило?
+2
Уууу… Когда нет доводов, переходим на личности. Классика ограниченности. Каюсь, ошибся, тыкнул не туда. А ваше неприятие запятых по какой причине? Вы адепт новой пунктуации от ЕГЭ?
-2
Т.е. нести чушь, что оппонент находился под действием препаратов это не переход на личности и не прямое оскорбление? Мда, совки такие…
+2
Сначала ваш заход про неадекватность. Вы ждали аплодисментов?
+2
Товарищи, товарищи! Успокойтесь! Тема о наших бабушках, которых уже давно нет в живых. Вы об этом подумайте. Не для этого они нас баловали, воспитывали и лечили пирогами и блинами. Терапевтов мало в современных поликлиниках, да мало, согласен, все отдано на откуп искусственному интеллекту, бизнесу и возможности принять всех жаждущих и страждущих. Трава раньше была зеленее и небо синее, да, совершенно верно. Рецепторы наши со временем изнашиваются, теряется острота восприятия, всё верно. Остановитесь, иначе Вы договоритесь до абсурда.
-1
Да спор собственно и не о том, было ли это лекарством или нет. Часто это реально помогало, даже если и нет, эффект плацебо тоже никто не отменял. Просто некоторые граждане слюной сходятся от ностальгии по совку. И они готовы загрызть всех, кому он не нравился. Менталитет такой: кто не с нами, тот обязательно против нас!
+2
Простите, но дело не в бабушках и пирогах, а в посыле, что в СССР лечили только так. Ремантадин изобрели в СССР, разработали свою методику синтеза пенициллина, так как доблестные союзники отказались его поставлять, профилактическую медицину, диспансеризацию, превращенную, сейчас, в профанацию… Поэтому и раздражает такая подача материала. А калина прекрасный антисептик и сейчас делаю протертую с сахаром, только запах, сильно на любителя…
+2
Ага, у меня жена говорит, что калина протёртая с сахаром воняет кошками, а по мне, ни чем таким она не воняет, горько-сладкая и пользы от неё немеряно..., а кто-то скажет, что кошки воняют калиной… и все мы совершенно правы.
0
Точно!
+4
Интересно, про калинник не слышал. И дедушка про него не рассказывал, а он деревенский. Вот бульон мне готовили, когда болел, да и просто для профилактики, особенно зимой. Потом уже в Турции часто заказывал бульон, в курортном городке Чамьюва было одно кафе, где бульон очень вкусно готовили.