Как советские пилоты удачно сели на кукурузное поле

8 августа 1970 года Ан-10А Аэрофлота вылетел из Винницы в Симферополь. На борту находилось 107 пассажиров и 7 членов экипажа.

Примерно через десять минут после вылета лайнер занял высоту 5400 метров. Вдруг пилоты увидели в кабине дым и почувствовали запах горелой изоляции. Бортмеханик отправился в салон и доложил командиру что дым идёт из щелей панели на потолке. Командир приказал перейти на аварийное электропитание, снизить скорость и уменьшить мощность двигателей. Затем он выпустил шасси и приступил к экстренному снижению.


Ан-10

На высоте 4000 метров второй пилот выключил отбор воздуха ото всех четырёх двигателей, осуществил аварийный сброс давления и разгерметизировал авиалайнер. После этого дым идти перестал. Командир решил лететь в ближайший аэропорт — Кишинёв. Для этого экипаж убрал шасси, но продолжил снижаться до высоты 2400 метров.
Внезапно раздался резкий хлопок, после чего второй пилот и бортмеханик увидели сигнализацию о пожаре в двигателе № 4 (крайний правый). Командир приказал зафлюгировать его воздушный винт и активировать систему пожаротушения. В это же время он начал поворачивать самолёт к ровной местности, которая подходила для вынужденной посадки. Однако, через три минуты, на высоте около 1000 метров, пожар в двигателе прекратился, поэтому командир решил всё-таки попытаться дотянуть до Кишинёва.
Когда до аэропорта оставалось 80 километров, бортмеханик доложил о неполадках в гидросистеме, что могло привести к самопроизвольному выходу воздушного винта двигателя № 4 из режима флюгера и перевести его в режим авторотации. Это случилось когда до кишинёвского аэропорта оставалось 55 километров, а высота составляла 720—730 метров.
Из-за резкого увеличения аэродинамического сопротивления появился правый крен и самолёт начал разворачиваться. Пилоты полностью отклонили рули влево и увеличили режим оставшихся трёх двигателей до взлётного. Им удалось не допустить падения скорости. Но из-за того, что на правом крыле работал один двигатель, а на левом — два, возникла разница тяги и крен с поворотом вправо только усилились.
Осознав, что долететь до полосы в этих обстоятельствах невозможно, командир решил совершить вынужденную посадку. В сумерках он обнаружил, на первый взгляд, ровное кукурузное поле. Однако, он не догадывался, что под двухметровыми стеблями была скрыта ложбина, которая располагалась перпендикулярно направлению посадки.
Ан-10 садился «на брюхо». Пробороздив землю, лайнер перескочил ложбину, после чего ударился о её противоположный склон и продолжил движение, разрушаясь на части. Через 275 метров от места первого касания самолёт развернуло и он остановился. Экипаж провёл эвакуацию примерно за 15 минут. 4 пассажира получили тяжёлые ранения и 21 человек – лёгкие. На месте катастрофы никто не погиб, но по пути в больницу скончалась одна тяжелораненая пассажирка.





Катастрофа произошла из-за отказа двигателя №4 и пожара в нём. Причиной отказа двигателя стало разрушение роликоподшипника турбины из-за масляного голодания, вследствие перекрытия жиклерных отверстий форсуночного кольца продуктами разложения масла (коксом). Таким образом, виновником происшествия посчитали предприятие — производитель двигателей, допустившее конструктивную недоработку двигателя АИ-20К и не принявшее мер к предупреждению конструктивного дефекта — коксования масла в узле роликоподшипника турбины.
« Какого роста были советские знаменитости
Русский рукопашный бой разведчика Коняева »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
  • avatar
  • Conan
Пилоты молодцы.
+4
Летал на Ан-10 и Ан-24.Хорошие самолёты.На Ан-24 перелетели один раз из за плохой погоды от Ленинграда до почти Астрахани практически на бреющем эту всю часть России.Виден был каждый плетень.
+5
Хорошо что все обошлось…
+7
«К 1971 году самолёты Ан-10 перевезли свыше 35 млн пассажиров и 1,2 млн тонн грузов. Тем самым они вышли на первое место в СССР по пассажирообороту. За время эксплуатации по разным причинам произошло 12 аварий и катастроф, в которых погибли 370 человек. А с разработанным и эксплуатировавшимся в это же время (с 1959 по 1973 год) Ил-18 — 51 авария или катастрофа и погибло 1359 человек. При этом Ан-10 эксплуатировался в гораздо более тяжёлых условиях» Мне не пришлось летать на этом самолете в качестве пассажира, потому что в 1972 году «Аэрофлот» фактически перестал использовать Ан-10.
+11
Этот самолет специально разрабатывался для внеаэродромной эксплуатации т.е. мог садиться на неподготовленные полосы. И то, что после такой посадки ни кто не погиб — заслуга не только пилотов, а еще и конструкторов и многих Советских людей.
+9
Два раза отменяли своё разрешение на посадку, чудес на свете не бывает и сам двигатель не отремонтируется, хорошо что всё обошлось
+1
(Ь) Почти всё… :(
+5
Повезло… Несчастный Ан-10…