Сталинка, хрущевка, брежневка. Как это было
Все, кто стоял у руля Советского Союза пытались преобразовать не только страну, но и обновить города, поднять экономику, а также решить жилищный вопрос, ведь стройки даже самые грандиозные имели свойства заканчиваться, а понаехавшую рабочую силу, да еще и вместе с семьями приходилось куда-то расселять. Это обстоятельство заставляло руководство страны изыскивать возможности строительства, разрабатывая типовые проекты, которые стали узнаваемы как по внешнему виду жилых домов, так и по планировке самих квартир. С тех пор по стране стали появляться новые «термины» (сталинки, хрущевки, брежневки), характеризующие архитектуру того ил иного советского периода истории.
Первые жилые дома, построенные в эпоху Сталина до сих пор выглядят презентабельно и величественно.
Монументальные здания в стиле сталинского ампира строились на центральных улицах.
Народные названия типовых жилых домов, которые можно увидеть на улицах городов и поселков постсоветского пространства, не дают ошибиться в периоде, когда и при чьем руководстве возводилось то самое долгожданное жилье. Квартиры-сталинки стали первыми жилыми единицами, которые хоть каким-то образом могли помочь расселить трудовой народ, руководителей, номенклатурных работников и людей творческих профессий. Ну, если для последних трех категорий они оказывались индивидуальными квартирами, то для простых работяг вместо бараков они превращались в коммуналки. Благо в те годы строительные нормы были более чем впечатляющими.
Просторные, светлые и теплые квартиры-сталинки до сих пор являются востребованным жилым фондом.
Даже по сейчас, на фоне среднестатистических квартир рынка недвижимости, предлагающего неплохие для большинства варианты, жилище времен Иосифа Виссарионовича Сталина выделяется, а в те годы и вовсе считалось верхом всех мечтаний. Высота потолков от 3 до 3,2 м, широкие коридоры, раздельный санузел, кухня, стартующая от 7 «квадратов», да и площадь самой квартиры (самая крошечная однушка 32 кв. м, хотя встречались и в 50 кв. м, а четырехкомнатная и доходила до 115 кв. м) – все это было действительно впечатляющим, учитывая сложную экономическую обстановку и тотальный дефицит в большинстве отраслях хозяйствования и отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Если же к достоинствам планировки квартир-сталинок прибавить то, что сами дома строились из кирпича, да еще и с толстыми стенами, которые штукатурились и украшались лепниной, балюстрадами, колоннами, башенками, а также местоположение самих домов, то становится понятным почему даже сейчас на вторичном рынке они пользуются немалым спросом, при этом цены просто зашкаливают.
Никакого излишества и монументальности для массового жилого строительства.
Несмотря на то, что монументальные дома сталинской эпохи украшали улицы советских городов, для Страны Советов, да еще и в послевоенное время, такое расточительство стало недопустимым. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева осудили не только культ личности, но и заморозили все проекты, нацеленные на строительство комфортных жилых домов с помпезным видом. Требовалось как можно скорее обеспечить советских граждан собственным жильем, пусть и более скромным, а порой и совсем крошечным, но каждая семья смогла бы иметь возможность вести более уединенный образ жизни.
Блочные пятиэтажки возводили ударными темпами, чтобы как можно скорее обеспечить жильем советских трудящихся.
Важно: Как бы сейчас не критиковали жилой фонд, появившийся в тот период истории, но люди, пережившие лишения войны, разруху, коммуналки и бараки были несказанно рады иметь собственный санузел, пусть и совмещенный, да кухню, хоть и совсем крошечную, но без толпы толкающегося народа. А если к этому прибавить и тот факт, что к началу 1960-х удалось выработать уникальнейшую стратегию быстрого возведения блочных домов, высота которых не превышает 5 этажей, то осчастливленный народ пачками вселялся в новенькие многоквартирные дома, даже не замечая косяков и небольших размеров самих квартир.
У новоселов не было предела радости, когда они заселялись в небольшие хрущевки, пусть и без лифтов.
А просчетов было очень много, ведь спешка в строительстве (сроки сборки некоторых жилых домов могли не превышать пары тройки недель!) ни к чему доброму не приводит. Да еще и в условиях тотальной экономии, а порой и наплевательского отношения самих строителей, которых загоняли в строгие рамки сроков сдачи объектов. Это и привело к тому, что очень быстро эйфория у новоселов проходила. Кухня, на которой не развернуться, миниатюрный санузел, неровные потолки, полы и стены, плохая тепло-звукоизоляция, узкие лестничные пролеты и отсутствие лифтов – все это мало замечалось активными членами советского общества. Только позже, когда у каждой семьи появилась возможность приобретения холодильников и корпусной мебели массового производства, возникла проблема с их размещением. Но несмотря на недочеты, этот вариант расселения советских трудящихся был намного лучше, чем жить в коммуналке, ведь величественные и комфортные дома, построенные в стиле сталинского ампира, для простых граждан, конечно же, были доступны лишь в их качестве.
Стандартная планировка квартиры, построенной в хрущевские времена.
Хоть и маленькая, зато не толкаться на коммунальной кухне, где не все так улыбаются и счастливы соседству.
Справка: Типовые проекты блочных домов хрущевского периода в большей части предусматривали: высоту потолков 2,5 м, небольшие окна, площадь квартир от 28 до 58 кв. метров (в последнем случае трехкомнатная), размер кухонь 5-6 «квадратов», совмещение санузла до 3 кв. м, наличие проходящих комнат, отсутствие лифта, простое оформление фасада. В этот период стали появляться и «упрощенки» или маломерные квартиры, их площадь варьировалась от 24 до 26 кв. метров, при этом отсутствовала собственная кухня.
В брежневские времена строили панельные жилые дома этажностью от 9 до 16 этажей.
Когда у руля страны стал Леонид Ильич Брежнев массовое жилищное строительство не прекратилось. Бесплатными квартирами, как и прежде обеспечивали советских граждан, только проекты претерпели некоторые изменения. Этого требовали и изменившие условия жизни, и то, что при проектировании хрущевок был определен ограниченный срок эксплуатации, рассчитанный на 25 лет. Да, многоквартирные дома продолжали строиться из безликого бетона условия, но новые технологии позволили поднимать строения уже до высоты 9-16 этажей, что могло обеспечить большее количество граждан квартирами, не занимая дополнительную площадь земли, ведь разрастание городов не могло быть бесконечным.
При надлежащем обслуживании панельные дома с квартирами-брежневками еще находятся в приемлемом состоянии и пригодны для жизни.
В девятиэтажных домах квартиры имели побольше полезную площадь, но стены и потолки ровней не стали, да и от соседского шума избавиться сложно даже с современными возможностями.
Учитывая высотность зданий и, стремление сделать жизнь комфортней, внедрялись обновленные инженерные коммуникации, устанавливались лифты (порой имелись и грузовые) и мусоропроводы, в некоторых проектах подняли потолки до 2,7 метров и увеличили полезную площадь квартир, включая кухни, разделили санузлы, стали появляться кладовки, ниши, большие балконы и лоджии (в трехкомнатных квартирах их было сразу два). Дворы предусматривали благоустройство, где нашлось место и для детских площадок, и для узких тротуаров, и для удобных заездов, и парковок частных автомобилей.
Кухни стали побольше, уже помещались обеденная зона, мебельный гарнитур и холодильник.
Ванная с туалетом хоть и маленькие, но в брежневках их все-таки разделили.
Казалось бы, ну просто идеальное жилье, где можно развернуться и жить с комфортом, если бы не некоторые нюансы, омрачающие спокойную жизнь счастливых обладателей брежневок. Как и в хрущевках, здесь не предусмотрели наличие звуко- теплоизоляции, что делает жизнь некоторых людей просто невыносимой, ведь не все соседи считают нужным вести себя адекватно по отношению к другим жильцам. Постоянный шум, топот, катание детей на роликах или велосипедах, громкие разборки или включенный телевизор, гремящая музыка, рев моторов с улицы или водопад с потолка – всего этого не удалось избежать ни одному жильцу многоквартирных домов (из типового фонда, конечно же), построенных в период с 1956 года до развала СССР.
1. Квартиры-сталинки: основные характеристики, отличительные черты, планировка
Первые жилые дома, построенные в эпоху Сталина до сих пор выглядят презентабельно и величественно.
Монументальные здания в стиле сталинского ампира строились на центральных улицах.
Народные названия типовых жилых домов, которые можно увидеть на улицах городов и поселков постсоветского пространства, не дают ошибиться в периоде, когда и при чьем руководстве возводилось то самое долгожданное жилье. Квартиры-сталинки стали первыми жилыми единицами, которые хоть каким-то образом могли помочь расселить трудовой народ, руководителей, номенклатурных работников и людей творческих профессий. Ну, если для последних трех категорий они оказывались индивидуальными квартирами, то для простых работяг вместо бараков они превращались в коммуналки. Благо в те годы строительные нормы были более чем впечатляющими.
Просторные, светлые и теплые квартиры-сталинки до сих пор являются востребованным жилым фондом.
Даже по сейчас, на фоне среднестатистических квартир рынка недвижимости, предлагающего неплохие для большинства варианты, жилище времен Иосифа Виссарионовича Сталина выделяется, а в те годы и вовсе считалось верхом всех мечтаний. Высота потолков от 3 до 3,2 м, широкие коридоры, раздельный санузел, кухня, стартующая от 7 «квадратов», да и площадь самой квартиры (самая крошечная однушка 32 кв. м, хотя встречались и в 50 кв. м, а четырехкомнатная и доходила до 115 кв. м) – все это было действительно впечатляющим, учитывая сложную экономическую обстановку и тотальный дефицит в большинстве отраслях хозяйствования и отсутствие достаточного количества высококвалифицированных специалистов. Если же к достоинствам планировки квартир-сталинок прибавить то, что сами дома строились из кирпича, да еще и с толстыми стенами, которые штукатурились и украшались лепниной, балюстрадами, колоннами, башенками, а также местоположение самих домов, то становится понятным почему даже сейчас на вторичном рынке они пользуются немалым спросом, при этом цены просто зашкаливают.
2. Отличительные черты хрущевок
Никакого излишества и монументальности для массового жилого строительства.
Несмотря на то, что монументальные дома сталинской эпохи украшали улицы советских городов, для Страны Советов, да еще и в послевоенное время, такое расточительство стало недопустимым. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева осудили не только культ личности, но и заморозили все проекты, нацеленные на строительство комфортных жилых домов с помпезным видом. Требовалось как можно скорее обеспечить советских граждан собственным жильем, пусть и более скромным, а порой и совсем крошечным, но каждая семья смогла бы иметь возможность вести более уединенный образ жизни.
Блочные пятиэтажки возводили ударными темпами, чтобы как можно скорее обеспечить жильем советских трудящихся.
Важно: Как бы сейчас не критиковали жилой фонд, появившийся в тот период истории, но люди, пережившие лишения войны, разруху, коммуналки и бараки были несказанно рады иметь собственный санузел, пусть и совмещенный, да кухню, хоть и совсем крошечную, но без толпы толкающегося народа. А если к этому прибавить и тот факт, что к началу 1960-х удалось выработать уникальнейшую стратегию быстрого возведения блочных домов, высота которых не превышает 5 этажей, то осчастливленный народ пачками вселялся в новенькие многоквартирные дома, даже не замечая косяков и небольших размеров самих квартир.
У новоселов не было предела радости, когда они заселялись в небольшие хрущевки, пусть и без лифтов.
А просчетов было очень много, ведь спешка в строительстве (сроки сборки некоторых жилых домов могли не превышать пары тройки недель!) ни к чему доброму не приводит. Да еще и в условиях тотальной экономии, а порой и наплевательского отношения самих строителей, которых загоняли в строгие рамки сроков сдачи объектов. Это и привело к тому, что очень быстро эйфория у новоселов проходила. Кухня, на которой не развернуться, миниатюрный санузел, неровные потолки, полы и стены, плохая тепло-звукоизоляция, узкие лестничные пролеты и отсутствие лифтов – все это мало замечалось активными членами советского общества. Только позже, когда у каждой семьи появилась возможность приобретения холодильников и корпусной мебели массового производства, возникла проблема с их размещением. Но несмотря на недочеты, этот вариант расселения советских трудящихся был намного лучше, чем жить в коммуналке, ведь величественные и комфортные дома, построенные в стиле сталинского ампира, для простых граждан, конечно же, были доступны лишь в их качестве.
Стандартная планировка квартиры, построенной в хрущевские времена.
Хоть и маленькая, зато не толкаться на коммунальной кухне, где не все так улыбаются и счастливы соседству.
Справка: Типовые проекты блочных домов хрущевского периода в большей части предусматривали: высоту потолков 2,5 м, небольшие окна, площадь квартир от 28 до 58 кв. метров (в последнем случае трехкомнатная), размер кухонь 5-6 «квадратов», совмещение санузла до 3 кв. м, наличие проходящих комнат, отсутствие лифта, простое оформление фасада. В этот период стали появляться и «упрощенки» или маломерные квартиры, их площадь варьировалась от 24 до 26 кв. метров, при этом отсутствовала собственная кухня.
3. Улучшенные квартиры-брежневки
В брежневские времена строили панельные жилые дома этажностью от 9 до 16 этажей.
Когда у руля страны стал Леонид Ильич Брежнев массовое жилищное строительство не прекратилось. Бесплатными квартирами, как и прежде обеспечивали советских граждан, только проекты претерпели некоторые изменения. Этого требовали и изменившие условия жизни, и то, что при проектировании хрущевок был определен ограниченный срок эксплуатации, рассчитанный на 25 лет. Да, многоквартирные дома продолжали строиться из безликого бетона условия, но новые технологии позволили поднимать строения уже до высоты 9-16 этажей, что могло обеспечить большее количество граждан квартирами, не занимая дополнительную площадь земли, ведь разрастание городов не могло быть бесконечным.
При надлежащем обслуживании панельные дома с квартирами-брежневками еще находятся в приемлемом состоянии и пригодны для жизни.
В девятиэтажных домах квартиры имели побольше полезную площадь, но стены и потолки ровней не стали, да и от соседского шума избавиться сложно даже с современными возможностями.
Учитывая высотность зданий и, стремление сделать жизнь комфортней, внедрялись обновленные инженерные коммуникации, устанавливались лифты (порой имелись и грузовые) и мусоропроводы, в некоторых проектах подняли потолки до 2,7 метров и увеличили полезную площадь квартир, включая кухни, разделили санузлы, стали появляться кладовки, ниши, большие балконы и лоджии (в трехкомнатных квартирах их было сразу два). Дворы предусматривали благоустройство, где нашлось место и для детских площадок, и для узких тротуаров, и для удобных заездов, и парковок частных автомобилей.
Кухни стали побольше, уже помещались обеденная зона, мебельный гарнитур и холодильник.
Ванная с туалетом хоть и маленькие, но в брежневках их все-таки разделили.
Казалось бы, ну просто идеальное жилье, где можно развернуться и жить с комфортом, если бы не некоторые нюансы, омрачающие спокойную жизнь счастливых обладателей брежневок. Как и в хрущевках, здесь не предусмотрели наличие звуко- теплоизоляции, что делает жизнь некоторых людей просто невыносимой, ведь не все соседи считают нужным вести себя адекватно по отношению к другим жильцам. Постоянный шум, топот, катание детей на роликах или велосипедах, громкие разборки или включенный телевизор, гремящая музыка, рев моторов с улицы или водопад с потолка – всего этого не удалось избежать ни одному жильцу многоквартирных домов (из типового фонда, конечно же), построенных в период с 1956 года до развала СССР.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+12
По мне так хрущевка в 5-ти этажном доме или брежневка в 9-ти этажке от государства, лучше, чем квартира с большой кухней в башне, но с ипотекой почти до пенсии.
- ↓
+4
хочу заметить, что большинство так называемых «сталинок» построено уже после смерти Сталина, в 1954-57 гг., также как и значительная часть «хрущевок» возвели после отстранения Хрущева, в 1965-68 гг. В тексте много несуразностей вроде «уникальнейшей стратегии», «безликого бетона», отсутствия звуко-теплоизоляции, я больше всего не согласен с «разрастание городов не могло быть бесконечным» — можно подумать, что мы живём в Монако и у нас один путь — ввысь.
- ↓
+2
Москва тому пример.
- ↑
- ↓
+5
Спасибо Л. И. Брежневу всё бесплатно и доступно
- ↓
+13
Очередная чушь… С какого перепуга нет звукотеплоизоляции в «брежневках»? Писака вообще понимает, что это такое? Писал иди от. Все строилось по СНиПам и ГОСТам, для климатических зон и т.д. Несущие стены, перегородки, все нормировалось, именно с учетом всего этого. Разная толщина внутри и межквартирных перегородок. Проблемы с монолитным ж/б были и есть, а в кирпичных домах — никаких. А про сегодняшние «человейники» автор не хочет написать? Без расчета коммуникаций, параллельного строительства магазинов, поликлиник, других объектов соцкультбыта? 30 лет победившего капитализма, а мозгов хватает только оплевывать СССР, все остальное — пшик…
- ↓
-2
В ваших обкомовских квартирах наверняка было всё хорошо со звуко- и теплоизоляцией. Но вот беда, что не все жители страны ударно трудились в обкомах, чтобы такие квартиры иметь…
- ↑
- ↓
+2
Уси-пуси, едросовский капиталистолиберальный агитатор подтянулся, рассказывать про победы под чутким руководством, за последние 20 лет… Наши «обкомовские» квартиры получали сталевары, монтажники на ЭВТ, врачи и социальный работник при поликлинике. Давайте, рассказывайте какие им сейчас государство квартиры выдает. Или покупают в ипотеку, с зарплаты 11-40000 в месяц.
- ↑
- ↓
0
Конечно получали, если хорошо подмазали кого нужно.
- ↑
- ↓
+1
Не нужно равнять других по себе и судить о стране, в которой не жил, только по рассказам её врагов. Было разное, но факты упрямая вещь. Миллионы живут в советских квартирах и вся настоящая Россия живет наследием СССР. А, забыл, есть же новый Москвич…
- ↑
- ↓
+1
Не нужно так распаляться, жил я при советах, поэтому ностальгические слюни по ним и не пускаю. А про «возрождённый» Москвич, на котором даже шильдик сделан в Китае, хорошая шутка!
- ↑
- ↓
0
Да я не распаляюсь. А, если жили, мне вас жаль. Это же в какой клоаке надо было существовать, в окружени воров, взяточников, что для вас и черное и белое осталось только черным цветом, в воспоминаниях. Мне, в первую очередь, семья, давали другие примеры.
- ↑
- ↓
-1
Эта «клоака» называлась советской деревней, в которой люди при совдепия выживали, а большую часть этого «замечательного» времени были просто бесправными рабами, у которых и паспорта не было, чтобы не смогли сбежать их этого социалистического «рая». Только не нужно ссылаться на современные деревни, речь именно о советском времени, от которого большинство местных комментаторов до сих пор млеет. Разумеется, не было ни пустых полок, ни бесконечных очередей, ни повального вранья и лицемерия. Это всё исключительно мною придумано.
- ↑
- ↓
+1
И в каком же году были выданы паспорта? Что в 1991? Или в 1974? А по справке не уезжали? Полно родни в деревнях жили от Северной Оссетии до Петрозаводска и Киквидзенского, Быковского районов Волгоградской области. С вами дискутировать не вижу смысла. Ложь и шоры…
- ↑
- ↓
-3
Вот здесь я полностью с Вами (пишется, кстати, с большой буквы, похоже, советское образование в Вас это не вложило), совки никогда не откажутся от своих сказок про «прекрасное» прошлое и никогда не признаются в своём вранье.
- ↑
- ↓
+4
Писака проходную комнату проходящей обзывает! а вы про звукотеплоизоляцию...))
- ↑
- ↓
+3
Этот перл я пропустил… Кстати и до хрущева были проходные комнаты. Жили в такой квартире. 3 комнаты, зала проходная. Большая кухня, санузел раздельный, в ванную комнату проход через кухню, слив, в ванной, на пол. Сталинград, немцы строили…
- ↑
- ↓
+10
Все архитектурные стили страдали или излишествами или минимализмом и в большей степени подчеркивали отношение государства к людям, как к массам, так и к правящей верхушке. Сталинки — по сути своей шедевры, хрущебы и брежневки дали возможность миллионам вылезти из бараков, подвалов и цокольных этажей СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, вот что нельзя забывать. Если сравнивать брежневские Новые Черемушки и современные человейники, с многоэтажками, больше похожими на табуретки, при всей «изысканности» отделки навесного фасада и хаотично расположенных балкончиков, брежневский стиль более человечен. В детстве бывало пойдёшь гулять на улицу, как посмотришь на крышу своей панельной девятиэтажки, аж дух захватывало, а уж башни в четырнадцать или шестнадцать этажей точно считались небоскребами. Что потом в этих человейниках будет? Настроили апартаментов, инфраструктуры нет, яслей и детских садов нет, школ нет, одни торгаши. Нет больше у Москвы своей самобытной индивидуальности, один галимый Черкизон, грязный и вонючий, под новой красивой штукатуркой.
- ↓
+4
Квартира (сталинка, брежневка) с дачей — хорошо, а свой дом (ик) в провинциалке с приусебным хозяйством — однозначно, лучше. У многих, как и у меня, это понятие приходит только с годами… С возрастом мы все приходим к своим ценностям и понятиям на жизнь…
- ↓
+1
поправка: приусадебным
- ↑
- ↓
+8
Спасибо Леониду Ильичу за бесплатную квартиру. Сейчас бы я жил в коробке из под холодильника или стал бы пожизненным ипотечным рабом.
- ↓
0
Бесплатное бывает только в мышеловках. Еще скажите, что строители работали бесплатно. Все было заложено, точнее отнято из зар. плат людей. Раскиньте немножко экономическую извилину.
- ↑
- ↓
+1
ждя ущербных поясняю, что не закладывалась сверхприбыль для частника и все. Это вот как раз и экономичская извилина. А у тебя и обычной нет, походу
- ↑
- ↓
+2
Раскиньте. На какие деньги покупаются яхты, футбольные клубы и гольф-поля по европам…
- ↑
- ↓
+2
Сейчас тоже из зарплат всё это отнято… только это отнятое теперь людям продают, а не дают бесплатно.
- ↑
- ↓
+11
Счас зато жилье замечательное, только цена заоблачная, не пойму, что толку хвастать миллионами м кв, если они недоступны рядовому гражданину, это ж демагогия и профанация-может оленевод и строит много, только от этого молодым семьям не легче, на месте предприятий человейники и ТЦ.Это пока Москвживет на налоги, а изменится налоговая политика в сторону регионов и кердык московскому чуду-промышленности-то нет, один офисный планктон, продавцы в пятерках и развозчики пиццы… Ну и пенсы еще
- ↓