Они первыми в мире создали лазер

Прохоров Александр Михайлович и Басов Николай Геннадиевич – лауреаты Нобелевской премии по физике, основоположника квантовой электроники и разработчика первого в мире лазера. Изобретении прошлого века, без которого просто немыслимо существование современного человечества.

Небольшая биографическая справка:
Прохоров Александр Михайлович родился 11 июля 1916 года в штате Квинсленд, Австралия. Отец Александра был русским революционером, бежавшим от преследований царского режима.

После возвращения на родину в 1923 году Александр продолжил обучение, поступил, а затем с отличием окончил Ленинградский государственный университет. Затем поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, служил в пехоте и разведке. Отмечен боевыми наградами. После демобилизации вернулся к научной работе.

Басов Николай Геннадиевич родился 14 декабря 1922 года в Тамбовской губернии. Сразу после окончания средней школы в 1941 году был призван на военную службу, затем направлен в медицинскую академию Куйбышева. С 1943 года и до окончания Великой Отечественной войны служил на 1-м Украинском фронте. После Великой Победы вернулся к любимой работе.

С 1954 года возглавил Лабораторию колебаний в ФИАН (Физический институт имени Лебедева Академии наук СССР), а с 1968 года занял должность заместителя директора института. С 1982 года являлся директором ФИАН. В разные годы Басов руководил лабораторией радиоспектроскопии НИИ ядерной физики МГУ, там же преподавал в должности профессора, заведовал кафедрой оптики и спектроскопии физического факультета.

После войны Басов продолжил обучение и в 1950 году окончил МИФИ и защитил диплом. С 1948 года работал в лаборатории ФИАН, защитил кандидатскую и докторскую диссертацию.
Именно в родном институте в 1963 году Басовым была организована первая Лаборатория квантовой радиофизики, руководителем которой он оставался до своих последних дней.

В лаборатории квантовой электроники ФИАМ, совместными стараниями и тяжелым трудом Басова и Прохорова, берет своё начало история создания лазера.
Басов и Прохоров установили принцип усиления электромагнитного излучения квантовыми системами, создали первый квантовый генератор, разработали схему создания инверсной населенности уровней и, как следствие, сформулировали новое направление в физике – квантовую электронику.

Александр Михайлович Прохоров работает с экспериментальной установкой для изучения квантовых генераторов

Стоит ли говорить о стратегической важности этого важнейшего открытия. Космическая связь, медицина, метрология, технология, народное хозяйство и другие области применения лазеров никогда не вышли бы на столько высокий уровень, не имея в своем арсенале лазерного оборудования. В 1964 году Прохорову и Басову была присуждена Нобелевская премия по физике.

Александр Михайлович Прохоров при жизни получил множество наград: Орден Отечественной войны, орден «За заслуги перед Отечеством», Большая золотая медаль им. М.В.Ломоносова. В его честь учреждена золотая медаль А.М.Прохорова, а памятник большому ученому установлен на Университетском проспекте в Москве.

Николай Геннадиевич Басов так же заслужил серьезные звания и награды. Стал лауреатом Ленинской и Государственной премий, дважды Героем Социалистического труда. Многие работы Басова посвящены теме распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Николаем Басовым разработаны физические основы квантовых стандартов частоты.

Александр Михайлович Прохоров обсуждает с сотрудниками лаборатории результаты эксперимента

К сожалению, после многих плодотворных лет сотрудничества и получения Нобелевской премии товарищи и коллеги Басов и Прохоров рассорились между собой, в основном, по причине профессиональных разногласий. Но, спустя, 40 лет примирились и даже строили планы совместных проектов.

8 января 2002 года Александр Михайлович Прохоров в возрасте 85 лет скоропостижно скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с Николаем Геннадиевичем Басовым, который умер за полгода до этого — 1 июля 2001 года. Говорят, что незадолго до смерти Басова они помирились.
« Советские конфеты-драже
Как в СССР передвигали дома, что даже жители... »
  • +112

+1
Отличный пост)
+1
  • Conan
Наши везде впереди всех.
+7
В сообщении неточность. Прохоров и Басов не создали первый лазер. Это другой диапазон излучения. Они создали мазер. Оптический (лазер) квантовый генератор первым создал в 1960 году Мейман в США.
+2
Кстати недавно узнал, что у слово «лазер» есть рашифровка-laser, акроним от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation — «Усиление света посредством вынужденного излучения»
-5
Что за #&* писал статью?
+29
В Советской стране был просто офигенный журнал «Юный техник», да и не только он, «Техника молодёжи», «Наука и жизнь», да много было научно-популярных журналов, действительно интересных и увлекательных. В «Юном технике» (ЮТ), если мне не изменяет память, выпуск за август 1971 года, была подробная статья как сделать жидкостной лазер. Честно скажу, был я тогда слишком мал, чтобы построить оптический квантовый генератор, но принцип понял, поэтому написал письмо своей тётушке, а она была геологом и частенько уезжала в геологические партии, до сих пор у меня сохранилась её коллекция образцов с подписями простой шариковой ручкой на кусочках медицинского пластыря наклеенного на кварцы, пириты, колчеданы, агаты, флюориты и т.д., так вот, в своём письме я просил её осенью привезти мне рубин "… привези мне рубин, величиной примерно с куриное яйцо, это мне нужно чтобы сделать лазер...", немного подумав, я написал так "… привези мне рубин и алмаз, величиной примерно с куриное яйцо, это мне нужно чтобы сделать лазер..." было мне тогда целых 9 лет… это я к тому, что в Советской стране всегда старались популяризировать науку и публиковать в детских журналах достаточно серьезные статьи. Сколько лет пошло с момента открытия в области квантовой физики и постройки первого лазера? Одиннадцать, одиннадцать лет до момента публикации статьи в журнале ЮТ. Не боялись мы ни кого и развивали в детях тягу к познанию, а не тягу к сдачи ЕГЭ, вот в чём разница-то!
+2
Смотрел видео на ютубе, где человек с руками соорудил маломощный лазерный станок для выжигания или вырезания любой фигуры используя лазер и механику из обычного и ненужного сейчас CD-привода из старого компьютера
+3
Уважаемому turbin-… — хорошо написали!
+4
«Наука и жизнь» до сих пор жива и так же интересна. Рекомендую читать.
+4
(Ь) Когда узнал «как сделать лазер», уже знал, что рубин- это ДОРОГО. И «тяга к мировому господству» покинула молодой организм, озабоченный начинающимся половым созреванием… :)
+6
А я тоже думал — где бы мне достать рубин? Хотел лампы ИФК-120 приспособить для накачки.