Как в глубокой Арктике наткнулись на заброшенную воинскую часть Советского Союза

Сведений в интернете о ней нет.
Далее от автора: Покинув гостеприимную полярную станцию Стерлегова, мы вновь оказались в безлюдье. Продвигаясь по Карскому морю на запад, вдоль пустынного таймырского, тримаран «Финвал» приблизился к шхерам Минина.




Таймыр, берег Харитона Лаптева. Шхеры – скопище мелких островков, занимающих обширную площадь, расположенные рядом с берегами фьордового типа. Их много в Норвегии, а в России — редкость. В 1900 г. Э. В. Толль назвал шхеры в честь начальника Обь-Енисейского отряда Федора Алексеевича Минина (1708 после 1765), который в 1740 г. обследовал этот район.

Шли первые числа сентября. Приближающаяся зима уже заявляла свои права, обдавая нас ледяным дождем, а вчера — первым снегом. В плане сокращения пути, проще было бы обойти шхеры мористей, однако сильный ветер заставил нас уйти в пролив Ленинградцев, за остров Колосовых.




Остров Колосовых, мыс Утро. В 1930 г. шхуна «Белуха» высадила сюда трех промысловиков, братьев Колосовых: Кирилла Григорьевича (1906-1956), Федора Григорьевича (1908-1951) и Александра Григорьевича (род. в 1917), а также жену старшего брата Евдокию Михайловну (род. в 1906) с сыном Евгением (род. в 1929), которые прожили здесь год, обнаружив, что находятся на острове. В 1934 г. остров был назван топографами по их фамилии.

Потратив на продвижение в островном лабиринте почти весь день. На Колосовых и заночевали.


Остров Колосовых, мыс Лопатка. Все дровишки, найденные сегодня. Не густо...

Утром, проливом Иней, пошли к полуострову Минина. Плоские, покрытые пожухлой растительностью острова, под свинцовым небом выглядели сурово и лаконично. Глазу не за что зацепиться.




Остров Нерпичий. В 1935 году топографы встретили на нем много нерп

Как вдруг, из серой дымки появились очертания строений…



Какие-то строения… Любопытно взглянуть.

Неожиданно!
Причалили.


Полуостров Минина.

С первого взгляда стало понятно, что перед нами заброшенная воинская часть (Какая именно? В каком году опустела? На эти вопросы я ни тогда, ни сейчас, ответить не смогла).
Напротив нас море грызло два металлических гаража


Вероятнее всего, это были отапливаемые гаражи.

Вокруг разбросаны бочки из-под ГСМ. Наверняка, раньше они хранились штабелем, но стихия распорядилась по-своему.



Крепим якорь (под небольшим слоем песка лед — якорь не врезается до конца).

На небольшом удалении от побережья расположены бывшие когда-то жилыми строения.


Самое большое деревянное здание — казарма солдатов-срочников.




И металлические офицерские ЦУБики (цельнометаллический унифицированный блок) (листайте галерею)




Нечто, похожее на баню, но есть сомнения.

Тут же стоит техника.




Тягач -КРАЗ

И лишь по этим антеннам можно догадаться, что за часть стояла в этом богом забытом месте.




Благодаря комментарию одного из читателей выяснилось, что на фото в сложенном виде находится огромная вращающаяся антенна (размах зеркала 32 метра при высоте 11 метров) -радиолокационная станция 5Н84 (44Ж6), станция целеуказания С200. Она предназначалась для дальнего обнаружения и измерения дальности и азимута воздушных целей при работе в составе автоматизированной системы управления или автономно. Такие станции стояли на боевом дежурстве по всему периметру границ бывшего СССР. Честно говоря, их величина и мощь меня впечатлила!


Скоро зима… летим на юг.
Источник
« 7 полезных хитростей из домовых тетрадей...
14 самых необычных автомобилей из СССР, которые... »
  • +167

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Богом заброшенная земля… Жалко, машины пропали… А я когда-то чуть не купил такой «офицерский ЦУБик » в качестве дома на садовый участок, но никто не брался перевозить… а жаль ..!
0
Были конечно в/ч…
+4
  • avatar
  • Conan
Арктику засрали)
+6
Как же мы сейчас без таких станций? Если в то время считали что это необходимо, а потом на волне Катастройки всё похерили — значит есть брешь в обороне, значит не всё в порядке!
+7
Вспомнилось… На призывной комиссии в 63 году выстроили нес, ещё допризывников в фойе Дома культуры ТЭЦ, бегает перед нами полупьяный подполковник из военкомата и орет — «Я вас на остров Врангеля отправлю! Вы у меня за три года службы (тогда служили 3 года в армии, 4 — в моряках) живую бабу не увидите!». Это потому что мы построились не ровно.
+12
Очень жаль что нет страны которую боялись и уважали
+7
А еще лучше, чтобы власть народ (электорат) научилась уважать.
+5
А самое лучшее — и то и другое.
+1
Не народ, а «человеческий фактор», бл*ть ..!
+12
Нам бы друг друга уважать научиться…
+4
Самая северная точка для наших военных была остров Греэм Белл на островах Земля Франца- Иосифа
+9
Все как и должно быть… это только в фильмах солдатам увольнительные были… Офицерам выслуга, срочникам воспоминания… Лишь бы коллектив хороший был и дедовщина в меру…
+2
Было бы правильно поступить так: солдату из двух лет службы здесь служить полгода, а остальное время — в другом месте. Может быть — финальные полгода перед дембелем. И подбирать как-то по психологической совместимости, что ли…
+2
Служить в таком месте — тоска зелёная. Наверняка дедовщина была — мама не горюй! «Дедушки» маялись от безделья и свою тоску вымещали на молодых сполна.
+3
а что не так то?
+13
Грустно всё это (((