Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Если сравнить советский штурмовик Ил-2 с другими истребителями-бомбардировщиками времен Второй мировой войны, то неожиданно окажется, что по своим чисто «арифметическим» характеристикам эта советская машина если и не самая плохая, то как минимум откровенно посредственная.

Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Например, советский самолет заметно проигрывал другим штурмовикам в высотном потолке и дальности полета. Уступал советский самолет и в скорости полета, как предельной, так и крейсерской… Что же в таком случае сделало его без преувеличения лучшим?

Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Для начала небольшая, но крайне поучительная история. Готовясь ко Второй мировой войне, Япония делала ставку не на затяжной, а на краткосрочный конфликт с США. Продиктовано такое решение было отнюдь не глупостью или самонадеянностью, а осознанием того, что затяжной конфликт с США в Тихом океане Япония скорее всего не выиграет. Поэтому японцы рассчитывали на сокрушительный первый удар, который усадит США за стол переговоров и поможет навязать условия. В связи с этим подготовка военных летчиков в стране восходящего Солнца была дольше, сложнее и насыщеннее, чем в США. Без дураков: японцы готовили одних из лучших летчиков в мире. Но вот началась война, летчики стали неизбежно гибнуть несмотря на весь свой профессионализм, и в какой-то момент американцы просто перемололи всех супер-пупер ветеранов-асов, что вынудило Японию готовить пилотов уже по ускоренной программе… В итоге ВВС стали страдать уже не только от дефицита, но и от качества кадров. Таким образом американская программа подготовки летчиков, выпускавшая «крепких середняков», оказалась более приспособленной для затяжного конфликта.

Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Американский П-47 Тандерболт.

Похожим образом ситуация обстоит и с военной техникой. В Советском Союзе старались не гнаться за предельными «арифметическими» показателями боевых машин, предпочитая выпускать «крепких середняков» в рамках тех производственных возможностей, которыми обладала страна. Ил-2 – это самолет-компромисс. По тем или иным характеристикам он уступает большинству самолетов-штурмовиков времен Второй мировой войны. Например, те же американские Р-47 «Thunderbolt» летали и быстрее, и выше (едва ли не на треть), что давало им известные преимущества против истребителей и высотных бомбардировщиков противника. Однако, Ил-2 в отличие от других самолетов создавался как чистый «боевик». Он отнюдь не был беззащитен перед истребителями противника, однако его главной задачей все-таки оставалась поддержка войск на земле. И с ней он отлично справлялся благодаря высокой защищенности и мощному вооружению.

Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Немецкая Штука.

Но главное заключалось в том, что Ил-2 – это такой воздушный «автомат Калашникова» и Т-34 в одном флаконе. Технически этот самолет прост настолько, насколько ему позволяют боевые характеристики, чтобы не стать откровенно плохой машиной. Отсюда «искренность отношений» с крупносерийным производством. Тремя подлинными промышленными гигантами Второй мировой войны были Третий рейх, США и СССР. Так вот каких-нибудь Junkers Ju.87 (не штурмовик в полном смысле, но использовался в качестве штурмовика после 1941 года) Германия сделала с 1935 года всего 6 500 штук. Американских P-47 Thunderbolt появилось на свет 15 660 штук. В то время как советский Ил-2 был произведен с февраля 1941 года в количестве 36 163 экземпляров!

Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Советский самолет самый массовый.

Простота конструкции самолета способствовала ускорению его освоения в производстве. Хотя основная масса машин была собрана на заводах №1 и №18 в Куйбышеве (порядка 70%), советские истребители-бомбардировщики так же выпускались на заводе №30 в Москве и заводе №381 в Нижнем Тагиле (по 1942 год включительно). Еще одно важное достоинство Ил-2, проистекающее из его простоты, – ремонтопригодность, в том числе в полевых условиях. Данный параметр имеет огромное значение, особенно в состоянии войны, когда могут возникать известные сложности со снабжением и качеством технического персонала. В сухом остатке самолет Ил-2 познал как горечь поражения первых двух лет войны, так и радость победы ее второй половины. По-настоящему эффективным противотанковым средством Ил-2 стал в 1943 году после появления новых кумулятивных авиационных противотанковых бомб ПТАБ. За годы войны Советский Союз потеряло более 20 тысяч этих самолетов. Из них 11 448 – безвозвратные боевые потери Ил-2. Еще 11 055 – это безвозвратные небоевые потери.

Оставить комментарий

Последние комментарии

s21

опять трепотня дешевок безграмотных

89280848458

Характеристики самолёта во многом зависят от лётчика, как он их использует эти характеристики Как показывает история наши лётчики выжимали эти характеристики на все сто, а то и больше процентов

nikolaylunich

На сколько я помню против танков использовались не только специальные бомбы, но и реактивные снаряды на внешней подвеске.

antel2000

Любимое занятие, сувание невпихуемого… Единственный конкурент — Су-6, но автор, похоже, не в курсе…

Студент

Какими бы не были недостатки этого боевого самолета, Ил-2 это один из символов нашей Победы, наряду с Т-34, «катюшей» и ППШ.

sptg

Ил-2 никогда не был «истребителем-бомбардировщиком». В СССР вообще истребители-бомбардировщики появились официально начиная с Су-7Б. Поэтому сравнение Ил-2 с Р-47 показывает слабую техническую подготовку аффтора (как минимум!)

ionov-vm-msc

Толково написано! Классный штурмовик!

zdorovplussam

Похоже, это просто перевод какого то западного автора, слегка переделанный для публикации «источником Сергеем». Об этом говорят термины типа «чистый боевик» — наш человек такого никогда не выдаст! Р — 47 — дальний истребитель сопровождения. Поэтому ему нужен потолок не меньший, чем у бомбёров. А всё остальное ему навесили, чтобы просто так бензин не жёг и тоже мог отработать по земле, если обстановка позволяла.

berlizov

Ну очень поверхностно. От слова «совсем». P-47 «Тандерболт» создавался не как штурмовик, а как истребитель сопровождения, оказался слишком тяжел, неповоротлив и нещадно бит более легкими и маневреннями японскими «Зеро» и немецкми Bf-109. Как штурмовик его использовали только потому, что больше он ни на что не годился. но и как штурмовие он был не подарком: вооружение — чисто-пулеметное, защита — бронекресло пилота. Американцам, использовавшим в Европе в качестве штурмовика, очень повезло, что основные силы Люфтваффе и наземных ПВО были стянуты немцами на Восточный фронт. Юнкерс-87, конечно, изначально создавался как самолет поля боя, вот только сочиняли его еще в 1936 году. А посему он был тихоходен (а чего делать — шасси неубирающееся), имел слабое прикрытие с задней полусферы — один 7,92 мм пулемет, для штурмовки, кроме бомб, изначально имел еще один такой же пулемет. И, опять же, из средств пассивной защиты — только бронекресла членов экипажа и бронестекло фонаря. Ил-2 делали годика через 4 после Ю-87 и сразу вооружили двумя пушками, а заодно впервые в мире прикрыли двигатель, бензобаки и кабину пилота бронекорпусом (кстати, достаточно трудоемким, посложнее, чем корпуса и «Тандерболта» и «Штукаса» вместе взятых). Он был в разы лучше защищен и P-47 и Ю-87, и куда лучше вооружен именно для борьбы с наземными целями. Да и задняя полусфера после появления двухместной модели Ил-2 с 12,7 мм пулеметом УБТ была прикрыта куда лучше, чем у «Юнкерса» с его пулемётиком ружейного калибра. У «Тандерболта» кормовой пулеметной точки вообще не было, бей сзади — не хочу… Так что «средненьким» по сравнению с машинами того же класса времен ВМВ его может назвать только полный дилетант.

scorpNail

Ил-2 изначально недооценили. Но в 1941 потребность в нём была очень острой — надо было хоть чем-то остановить или хотя бы задержать Гитлеровские орды. Изначально он по-видимому выпускался в Харькове, так что в процессе массовой эвакуации заводов на восток количество выпускаемых машин снизилось… Потому на фронте действовали разные «эрзац-штурмовики»: тихоходные Р-5 несли большие потери, неплохо работали «Чайки» бравшие 4шт. реактивных снарядов РС-82, даже к «Ишачкам» подвешивали бомбы и отправляли штурмовать колонны противника и речные переправы. Сидевший в лагере инженер Томашевич разработал «Пегас» — по сути одноразовый самолёт из самых дешёвых материалов пригодный погибнуть в первом же бою и если повезёт более-менее успешно атаковать наземного противника. К счастью для пилотов этого делать не пришлось — промышленность справилась, день ото дня увеличивая выпуск «Илов». Был такой случай: на новом месте выпустили партию самолётов из «старого задела» — бронекорпусов вывезенных из Харькова. А Военпред их принимать отказывается! По причине того, что ни на одном из них не работал компас. Оказалось в спешке эвакуируя оборудование, материалы, ещё не готовые бронекорпуса грузили на платформы электромагнитным краном, который предназначался для погрузки металлолома. И корпус намагнитился. Сделать большой «тор» с обмоткой, снять консоли крыльев и протаскивать через него туда-сюда бронекоробку — изначально была такая идея. Но от неё отказались — это было затратно по времени, а главное требовало много электроэнергии. Сделали катушку с ручкой напоминавшую большой утюг. Посмотрев куда упрямо показывает стрелка компаса в кабине(местный «полюс» ) инженер влез на крыло и этим «утюжком» несколько раз прогладил это место на корпусе. Стрелка компаса дрогнула и повернулась примерно как надо, все облегчённо вздохнули.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024