Как Ил-2 стал лучшим штурмовиком, хотя по характеристикам уступал всем остальным

Если сравнить советский штурмовик Ил-2 с другими истребителями-бомбардировщиками времен Второй мировой войны, то неожиданно окажется, что по своим чисто «арифметическим» характеристикам эта советская машина если и не самая плохая, то как минимум откровенно посредственная.




Например, советский самолет заметно проигрывал другим штурмовикам в высотном потолке и дальности полета. Уступал советский самолет и в скорости полета, как предельной, так и крейсерской… Что же в таком случае сделало его без преувеличения лучшим?




Для начала небольшая, но крайне поучительная история. Готовясь ко Второй мировой войне, Япония делала ставку не на затяжной, а на краткосрочный конфликт с США. Продиктовано такое решение было отнюдь не глупостью или самонадеянностью, а осознанием того, что затяжной конфликт с США в Тихом океане Япония скорее всего не выиграет. Поэтому японцы рассчитывали на сокрушительный первый удар, который усадит США за стол переговоров и поможет навязать условия. В связи с этим подготовка военных летчиков в стране восходящего Солнца была дольше, сложнее и насыщеннее, чем в США. Без дураков: японцы готовили одних из лучших летчиков в мире. Но вот началась война, летчики стали неизбежно гибнуть несмотря на весь свой профессионализм, и в какой-то момент американцы просто перемололи всех супер-пупер ветеранов-асов, что вынудило Японию готовить пилотов уже по ускоренной программе… В итоге ВВС стали страдать уже не только от дефицита, но и от качества кадров. Таким образом американская программа подготовки летчиков, выпускавшая «крепких середняков», оказалась более приспособленной для затяжного конфликта.



Американский П-47 Тандерболт.

Похожим образом ситуация обстоит и с военной техникой. В Советском Союзе старались не гнаться за предельными «арифметическими» показателями боевых машин, предпочитая выпускать «крепких середняков» в рамках тех производственных возможностей, которыми обладала страна. Ил-2 – это самолет-компромисс. По тем или иным характеристикам он уступает большинству самолетов-штурмовиков времен Второй мировой войны. Например, те же американские Р-47 «Thunderbolt» летали и быстрее, и выше (едва ли не на треть), что давало им известные преимущества против истребителей и высотных бомбардировщиков противника. Однако, Ил-2 в отличие от других самолетов создавался как чистый «боевик». Он отнюдь не был беззащитен перед истребителями противника, однако его главной задачей все-таки оставалась поддержка войск на земле. И с ней он отлично справлялся благодаря высокой защищенности и мощному вооружению.


Немецкая Штука.

Но главное заключалось в том, что Ил-2 – это такой воздушный «автомат Калашникова» и Т-34 в одном флаконе. Технически этот самолет прост настолько, насколько ему позволяют боевые характеристики, чтобы не стать откровенно плохой машиной. Отсюда «искренность отношений» с крупносерийным производством. Тремя подлинными промышленными гигантами Второй мировой войны были Третий рейх, США и СССР. Так вот каких-нибудь Junkers Ju.87 (не штурмовик в полном смысле, но использовался в качестве штурмовика после 1941 года) Германия сделала с 1935 года всего 6 500 штук. Американских P-47 Thunderbolt появилось на свет 15 660 штук. В то время как советский Ил-2 был произведен с февраля 1941 года в количестве 36 163 экземпляров!


Советский самолет самый массовый.

Простота конструкции самолета способствовала ускорению его освоения в производстве. Хотя основная масса машин была собрана на заводах №1 и №18 в Куйбышеве (порядка 70%), советские истребители-бомбардировщики так же выпускались на заводе №30 в Москве и заводе №381 в Нижнем Тагиле (по 1942 год включительно). Еще одно важное достоинство Ил-2, проистекающее из его простоты, – ремонтопригодность, в том числе в полевых условиях. Данный параметр имеет огромное значение, особенно в состоянии войны, когда могут возникать известные сложности со снабжением и качеством технического персонала. В сухом остатке самолет Ил-2 познал как горечь поражения первых двух лет войны, так и радость победы ее второй половины. По-настоящему эффективным противотанковым средством Ил-2 стал в 1943 году после появления новых кумулятивных авиационных противотанковых бомб ПТАБ. За годы войны Советский Союз потеряло более 20 тысяч этих самолетов. Из них 11 448 – безвозвратные боевые потери Ил-2. Еще 11 055 – это безвозвратные небоевые потери.
« Советская Москва в 1985 году
7 видов спорта, которые были только в Советском... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отлично…
+1
  • avatar
  • Conan
Чем проще, тем надежнее.
+2
Ил-2 изначально брал обычные «сотки». Но быстро поняв не очень высокую эффективность их против танков, перешли на ампулы КС и выливные приборы с гранулированным белым фосфором. Выливать его надо было на бреющем — иначе он прогорал не долетев до земли. Позже появились бомбочки ПТАБ — маленькие кумулятивные, они показали себя весьма эффективным средством. Самолёт нёс 8 снарядов РС-82, были случаи применения и более крупных РС. Пушки ШВАК, но позже использовались и другие — калибром 37 мм!
+3
К сожалению Ил-2 был принят на вооружение как одноместный штурмовик (без борт-стрелка). До осени 1942 так и летали в одиночестве, становясь лёгкой добычей для истребителей люфтваффе. От безысходности лётчики Ил -2 устанавливали в конце кабины дрын, изображающий пулемёт.
+2
Лётчики требовали скорость! Но для этого надо было либо более мощный мотор, либо снизить вес самолёта. Первое было сделать в то время невозможно — потому минус стрелок, его сиденье и пулемёт, да ещё сократили длину бронекоробки и фонаря из бронестекла — так и достигли снижения веса. Позже, когда стрелка «вернули» — в деревянной хвостовой балке установили плоские бронелисты. Потому стрелок долго не жил, увы… А по самолёту с земли стреляло всё что могло стрелять — этим и объясняются большие потери Илов. Бывало после возвращения из боевого вылета крылья как решето, а в бронекоробке техник насобирает полную каску сердечников от бронебойных снарядов.
+1
Ил-2 изначально недооценили. Но в 1941 потребность в нём была очень острой — надо было хоть чем-то остановить или хотя бы задержать Гитлеровские орды. Изначально он по-видимому выпускался в Харькове, так что в процессе массовой эвакуации заводов на восток количество выпускаемых машин снизилось… Потому на фронте действовали разные «эрзац-штурмовики»: тихоходные Р-5 несли большие потери, неплохо работали «Чайки» бравшие 4шт. реактивных снарядов РС-82, даже к «Ишачкам» подвешивали бомбы и отправляли штурмовать колонны противника и речные переправы. Сидевший в лагере инженер Томашевич разработал «Пегас» — по сути одноразовый самолёт из самых дешёвых материалов пригодный погибнуть в первом же бою и если повезёт более-менее успешно атаковать наземного противника. К счастью для пилотов этого делать не пришлось — промышленность справилась, день ото дня увеличивая выпуск «Илов». Был такой случай: на новом месте выпустили партию самолётов из «старого задела» — бронекорпусов вывезенных из Харькова. А Военпред их принимать отказывается! По причине того, что ни на одном из них не работал компас. Оказалось в спешке эвакуируя оборудование, материалы, ещё не готовые бронекорпуса грузили на платформы электромагнитным краном, который предназначался для погрузки металлолома. И корпус намагнитился. Сделать большой «тор» с обмоткой, снять консоли крыльев и протаскивать через него туда-сюда бронекоробку — изначально была такая идея. Но от неё отказались — это было затратно по времени, а главное требовало много электроэнергии. Сделали катушку с ручкой напоминавшую большой утюг. Посмотрев куда упрямо показывает стрелка компаса в кабине(местный «полюс» ) инженер влез на крыло и этим «утюжком» несколько раз прогладил это место на корпусе. Стрелка компаса дрогнула и повернулась примерно как надо, все облегчённо вздохнули.
+13
Ну очень поверхностно. От слова «совсем». P-47 «Тандерболт» создавался не как штурмовик, а как истребитель сопровождения, оказался слишком тяжел, неповоротлив и нещадно бит более легкими и маневреннями японскими «Зеро» и немецкми Bf-109. Как штурмовик его использовали только потому, что больше он ни на что не годился. но и как штурмовие он был не подарком: вооружение — чисто-пулеметное, защита — бронекресло пилота. Американцам, использовавшим в Европе в качестве штурмовика, очень повезло, что основные силы Люфтваффе и наземных ПВО были стянуты немцами на Восточный фронт. Юнкерс-87, конечно, изначально создавался как самолет поля боя, вот только сочиняли его еще в 1936 году. А посему он был тихоходен (а чего делать — шасси неубирающееся), имел слабое прикрытие с задней полусферы — один 7,92 мм пулемет, для штурмовки, кроме бомб, изначально имел еще один такой же пулемет. И, опять же, из средств пассивной защиты — только бронекресла членов экипажа и бронестекло фонаря. Ил-2 делали годика через 4 после Ю-87 и сразу вооружили двумя пушками, а заодно впервые в мире прикрыли двигатель, бензобаки и кабину пилота бронекорпусом (кстати, достаточно трудоемким, посложнее, чем корпуса и «Тандерболта» и «Штукаса» вместе взятых). Он был в разы лучше защищен и P-47 и Ю-87, и куда лучше вооружен именно для борьбы с наземными целями. Да и задняя полусфера после появления двухместной модели Ил-2 с 12,7 мм пулеметом УБТ была прикрыта куда лучше, чем у «Юнкерса» с его пулемётиком ружейного калибра. У «Тандерболта» кормовой пулеметной точки вообще не было, бей сзади — не хочу… Так что «средненьким» по сравнению с машинами того же класса времен ВМВ его может назвать только полный дилетант.
+2
Сдается мне, что ни у кого аналога Ил-2 и не было. Все переиначивали или истребители или бомбардировщики в штурмовики. Немцы, если память не изменяет Хеншель, пытались что-то сделать, но поздно взялись, сил и средств не хватило.
+7
Похоже, это просто перевод какого то западного автора, слегка переделанный для публикации «источником Сергеем». Об этом говорят термины типа «чистый боевик» — наш человек такого никогда не выдаст! Р — 47 — дальний истребитель сопровождения. Поэтому ему нужен потолок не меньший, чем у бомбёров. А всё остальное ему навесили, чтобы просто так бензин не жёг и тоже мог отработать по земле, если обстановка позволяла.
0
Толково написано! Классный штурмовик!
+13
  • avatar
  • sptg
Ил-2 никогда не был «истребителем-бомбардировщиком». В СССР вообще истребители-бомбардировщики появились официально начиная с Су-7Б. Поэтому сравнение Ил-2 с Р-47 показывает слабую техническую подготовку аффтора (как минимум!)
+13
Какими бы не были недостатки этого боевого самолета, Ил-2 это один из символов нашей Победы, наряду с Т-34, «катюшей» и ППШ.