7 занимательных вещей из хрущевок, которые не понимает современная молодежь

Квартиры в СССР – это нечто особенное. Мало того, что многоэтажные дома быстро строили, чтобы как можно больше людей могли обзавестись собственными квартирами, так еще и оснащали их интересными деталями, которые у современного поколения вызывают удивление.

1. Окно из ванной в кухню




Ваши предположения: зачем нужно было это окно? Сразу скажем, что имелось оно практически во всех советских квартирах. Перед тем, как рассказать истинную задумку архитекторов, поделимся самыми популярными предположениями:

• Для помощи пострадавшим – бытовые несчастные случаи зачастую происходят именно в ванных комнатах. Всему виной мокрая плитка, а также минимум пространства для маневров. Поскользнуться на полу, упасть и получить травму ничего не стоит, особенно если речь идет о пожилых людях. Если человек пострадал и ему нужна помощь, гораздо проще выбить окно, чем дверь, ведь в советских квартирах она открывалась наружу, и выломать ее в условиях узкого и тесного коридора было проблематично.

• Спасение от взрыва – большинство хрущевок были оборудованы газовыми котлами, поэтому нужно было очень тщательно следить за тем, чтобы не было утечки. А на случай невнимательного обращения с газом, как раз и было предусмотрено окно из кухни в ванную. Считалось, что если произойдет взрыв, мощная волна пройдет через окно и не зацепит стену между кухней и ванной. Однако это утверждение больше похоже на миф.

Теперь переходим к реальному положению вещей. На самом деле наличие окна было необходимо для соблюдения санитарных норм. Так как в 50-х годах в Советском Союзе то и дело вспыхивала эпидемия туберкулеза, было важно, чтобы в квартирах отсутствовали темные и влажные помещения, которые являлись идеальной средой для развития палочки Коха. К тому же она разрушалась под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому в санузел должен был регулярно поступать солнечный свет.

2. Ниша под подоконником на кухне




Еще один таинственный шкафчик, только на этот раз расположенный под кухонным подоконником. Внутри он был оснащен круглым отверстием, выходящим на улицу, в которое вставлялась пробка. Во времена СССР такие шкафчики представляли собой отличную альтернативу холодильникам, которые не отличались большими размерами и помещались далеко не на любой крохотной кухне. В них хранили овощи, фрукты, консервы, соленья и пр. В зимнее время в нише и так поддерживалась оптимальная температура, не позволяющая продуктам испортиться, а в летнее можно было вытащить пробку, чтобы внутрь попадал свежий воздух, охлаждающий шкафчик.

3. Антресоли




Также в советских квартирах существовал загадочный шкафчик под потолком, который был сильно похож на вход в Нарнию. Туда часто складывали сезонные вещи, банки для консервации (иногда с соленьями), различные инструменты, книги и прочие предметы, которые были не нужны хозяевам в данный момент. В условиях ограниченного пространства хрущевок, такая система хранения была настоящей палочкой-выручалочкой. Антресоли обычно располагались либо в коридоре, либо между прихожей и кухней.

Сейчас подобные шкафчики редкость, хотя их польза очевидна. Когда квартира не отличается большими габаритами, на счету оказывается каждый метр площади, а такая система хранения отлично задействует пространство, которое обычно пустует.

4. Открытые балконы



В современных квартирах редко присутствуют открытые балконы – в основном их застекляют еще в период постройки многоэтажного дома. А вот в хрущевках такой роскоши не было, и вновь из-за санитарных норм. Чтобы обеспечить эффективную борьбу с туберкулезом, нужно было позаботиться о том, чтобы ничего не препятствовало попаданию солнечных лучей в квартиру. Кроме того, существовали еще и стандарты пожарной безопасности: в случае возгорания в квартире и перекрытия главного выхода, гораздо проще было эвакуироваться через открытый балкон, чем через закрытый.

Интересный факт: Еще одной особенностью хрущевских балконов была плитка на полу, расположенная под наклоном. Такое «архитектурное» решение было обусловлено вопросами практичности: дождевая вода и подтаявший снег не застаивались, и успешно стекали вниз по плитке.

5. Дермантиновые двери



Большинство современных входных дверей производятся из прочного металла, чтобы предотвратить проникновение в квартиру не только воров, но также холодного воздуха в морозное время года. А вот в советское время такая роскошь была недоступна. Двери делали из дерева, а сверху обивали дермантином – разновидностью искусственной кожи. Покрытие присутствовало и с внутренней, и с внешней стороны двери. А для того, чтобы улучшить звукоизоляцию и хоть как-то сохранить тепло в квартире, под обивкой размещали подложку из поролона или ваты (иногда даже использовали старые одеяла).

Главная причина, по которой дермантин присутствовал на двери – практичность: он не пропускал сквозняки и неприятные запахи, а также защищал от влаги, царапин, механических повреждений, благодаря чему продлевался срок годности двери. Кроме того, на обивке можно было сделать оригинальный рисунок с помощью гвоздей, чтобы внешний вид входной двери выгодно отличался от соседской. Конечно, при желании можно было использовать и другой материал, однако дермантин был самым дешевым и доступным, поэтому и применялся повсеместно.

6. Входные двери, которые открывались внутрь



Продолжая тему входных дверей, нельзя не упомянуть о том, что по советским стандартам они должны были открываться внутрь. Для современного поколения такое решение кажется странным и неудобным, но правительство СССР прекрасно знало, чем его оправдать. Во-первых, лестничные клетки в хрущевках не отличались внушительной площадью – более того, там даже развернуться было сложно. Немного лучше ситуация с «квартирными» площадками стала во времена брежневских построек, но традиция, касающаяся расположения дверей, сохранилась. Во-вторых, согласно нормам пожарной безопасности, двери должны были открываться вовнутрь, чтобы люди могли быстро и безопасно покинуть горящий дом.

7. Маленькие кухни



Ощутить всю «прелесть» крохотных хрущевских кухонь можно было не только в Советском Союзе, но и сейчас. Поэтому неудивительно, что у современных хозяек, которые вынуждены задействовать буквально каждый метр для хранения, возникает закономерный вопрос: почему раньше для кухонь отводилось так мало места?

На самом деле во времена СССР кухня не считалась архиважной комнатой. Была очень развита индустрия кафетериев и столовых – они встречались чуть ли не на каждом шагу. К тому же сотрудники заводов, школ, больниц и прочих государственных учреждений в обязательном порядке получали обед из трех блюд в середине рабочего дня. В будущем правительство планировало застроить всю страну общепитами, и на фоне этой идеи большая многофункциональная кухня в каждой квартире выглядела как лишняя трата времени и денег.

Был и еще один нюанс – норма жилой площади для однокомнатной квартиры составляла 16 квадратных метров. А так как кухня не была основополагающим помещением в хрущевке, ей выделяли ту квадратуру, «которая оставалась».
« 20 ностальгических снимков любимых советских...
Что на самом деле означает «ланфрен-ланфра», о... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Явно)
+2
Какой то афтор беглый!
-1
  • avatar
  • Conan
Так и есть)
0
через стекло ультрофиолет не проникает умники.
+2
Вот именно. Окно делалось для того, чтобы просто светлей было (особенно когда свет отключали).
-1
не то что сейчас в рф россия на шельфе.
+7
До 15 лет жил в бараках, а с 60-го года последовательно в трех 5-ти этажных хрущевках довелось пожить, а сейчас живу в 12-ти этажной 65 года, опыт огромный. В разных квартирах были и подоконные холодильные шкафчики (в кирпичных домах), и встроенные шкафы-кладовки, были с окнами в ванную, а были и без. Первая квартира была с чугунной дровяной печью на кухне, я ее правда выкинул через пару лет. А газ в неё провели лет через 15. Остальные квартиры были газифицированы. Все мои квартиры были с балконами, а сейчас балкон с выходом через кухню — замечательно, нам нравится. Проблем в квартирах хватало — первая это деревянные полы выполненные из сырой доски. Шпаклевка и краска с них сползали за пару лет. Я и сгонял полы, и застилал их оргалитом или линолеумом. Красил на много раз. Вторая проблема окна. Так же рамы изготовленные из сырой древесины, так же все в щелях, которые на зиму забивали тряпками или ватой и проклеивали полосками бумаги. Приходилось менять на пластиковые с их ужасным монтажом на три гвоздика и щелями под подоконниками. Кухоньки крохотные, в одной из квартир совмещенный санузел был. Про сантехнику и говорить не приходится — краны на трубах как в старых банях. Смесители добывались самостоятельно. До семидесяти лет хватало сил ремонты в квартирах делать самому, а вот последний раз наняли бригаду. Сделали паршиво. Хрущёвки это ПЕСНЯ! Кто в них не жил тот не поймёт!
+3
капец текст к фото.
+7
Во-вторых, согласно нормам пожарной безопасности, двери должны были открываться вовнутрь, чтобы люди могли быстро и безопасно покинуть горящий дом.??? Двери должны открываться наружу!
0
ЧТОБЫ спасатели, от бишь пожарные могли вышибить дверь, для спасения находящихся там людей!
+3
Дверь должна была легко выбиваться во внутрь квартиры спасателями. И не мешать эвакуации по лестничной клетке, а в хрущёвке двери в квартиру открывающиеся наружу могли перекрывать лестничный пролёт или создавать невидимое в дыму препятствие. Здесь всё верно у автора
+15
В п.1 последний абзац это приговор эрудиции автора. Ультрафиолет не пройдет через двойное оконное стекло + окно в ванной. А если окна на север, то вообще говорить не о чем. Теперь по поводу распространенности в Советском Союзе туберкулеза и палочки Коха. К 1940 году в СССР действовало 18 НИИ туберкулёза, 1687 туберкулёзных диспансерных учреждения (в том числе, 554 самостоятельных диспансера), более 100 тысяч коек в больницах и санаториях для больных туберкулёзом. В 1958 г. было официально заявлено, что за последние 15 лет смертность от туберкулеза упала на 75%. Так о каких эпидемиях туберкулеза пишет автор статьи? Лучше бы почитал о ситуации с туберкулезом сейчас. Вот где позорище.
+4
Правильно написали, молодец!