Зачем советские водители оборачивали рули автобусов?

У водителей всегда было стремление украсить транспорт, которым они управляют, и шофёры советского периода не стали исключением. Однако некоторые украшения кабин, особенно в общественных автобусах, были как будто традицией, потому что встречались очень часто, например, оплётка руля. Вот только мало кому известно: был ли такой апгрейд всего лишь данью своеобразному тренду, популярному среди водителей в СССР, либо всё-таки необходимостью.





Оплести руль — своеобразный тренд среди советских водителей.

Чаще всего такие оплётки можно было встретить именно на автобусах, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и легковушки порой обладали этим апгрейдом. Что же касается именно общественного транспорта, то рекордсменом по количеству автобусов с оплетённым рулём бесспорно, являлась модель ЛиАЗ-677. Однако была также отдельная причина и в том, почему пассажиры, которые зачастую передвигались именно на этих автобусах, почти каждый раз наблюдали, как рули полностью перевязывались пластиковой обводкой.



ЛиАЗ-677 1960-х гг. производства с оплёткой на руле.

Причём было совершенно очевидно, что это не заводская деталь дизайна кабины, а результат личной инициативы водителя. Так в чём же причина такого апгрейда? На самом деле, чтобы понять источник этой тенденции, достаточно посмотреть, какой вид у руля без такой оплётки на том же ЛиАЗ-677. А он очень тонкий, причём настолько, что даже без прикосновения к нему абсолютно ясно, что браться за него, и уж тем более управлять автобусом в первозданном виде, мягко говоря, неудобно.


Руль без оплётки комфортным для эксплуатации точно не назовёшь.

Вот и получается, что использование дополнительного слоя, которым обычно становился белый корд, представляло собой чисто практическую необходимость. Интересно, что источником для оплётки водителю зачастую служил его же автобус: машины, что снаружи, что внутри обладали отделкой из алюминиевых молдингов со вставками из этого самого белого пластика. Впрочем, иногда она была чёрной, а некоторые шофёры добавляли другие цвета, разбавляя монохромную оплётку своего руля.


Оплётка на руле ПАЗ.

Справедливости ради, стоит уточнить, что чаще сего подобного рода усовершенствование руля требовалось водителям, которые работали на грузовых либо легковых автомобилях отечественного производства. А вот что касается машин, которые бороздили просторы Советского Союза, но изготавливались в других странах, то здесь такая оплётка могла быть именно предметом дизайна. Например, у венгерского «Икаруса» был достаточно удобный руль сам по себе, чтобы его не приходилось дополнительно обвязывать.
« Любимые песни СССР. Как мы их помним. № 1 1960
Давайте вместе сравним советских и современных... »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
А удобство-то в чем заключалось? Удобно-не удобно — это не наши термины! Сила трения, вот в чем дело, а она, эта сила пропорциональна площади поверхности контакта между телами. Если принять за одно физическое тело рулевое колесо, а за второе ладонь, то чем толще баранка, тем проще ее удерживать, не выскользнет. И оплетали «баранки» и на грузовых, и на легковых, у моего дядьки был москвич 408, так у него баранка была оплетена разноцветной изоляцией от провода. Симпотичненько было.
+4
Удобство в чём заключалось? А есть такое слово — эргономика… Вот, в этом и заключалось.