Тунеядец в Советском Союзе. Как это было

Советская эпоха оставила нам немало интересных образцов новояза. «Летун» — человек, постоянно меняющий место работы, «несун» — рабочий, ворующий у своего предприятия, «планерка» — собрание, посвященное рабочему процессу. Но есть слова, которые мы ошибочно считаем рожденными в СССР. Одно из них — тунеядец.




Тунеядцы — кто они?

Сейчас, когда мы слышим слово «тунеядец», то сразу вспоминаем комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Там распределяли на общественные работы «алкоголиков, хулиганов и тунеядцев». Люди постарше легко объяснят значение этого обидного слова, а молодежь может его и не знать.




В Союзе слово «тунеядец» было очень популярным, благодаря пропаганде. Им клеймили людей, не желающих работать, или не имеющих постоянного источника дохода. Нередко такие граждане «сидели на шее» у работающей супруги или родителей. Часто к тунеядцам ошибочно причисляли и тех, кто работал сезонно, по договору, например, в артели. Такой человек мог тяжело работать во время сезона, например, ловить рыбу или заготавливать лес. Но зимой он оставался без дела и нередко получал клеймо тунеядства.




Предпринимателей в СССР официально не существовало

В СССР вообще настороженно относились к тем, кто не был официально трудоустроен. Такого понятия как «самозанятый» в то время не существовало. Поэтому если гражданин не работал на предприятии, в учреждении или колхозе, то возникал резонный вопрос — за чей счет он живет? Он или постыдно кормится и одевается за счет родных или, не дай бог, спекулирует или ворует. Из-за этого тунеядцев не любили и старались каждому совершеннолетнему жителю страны подыскать работу.



Причисляли к тунеядцам и тех, кто ходил на работу, но не проявлял особого рвения к труду. В эту категорию попадали пьяницы, лодыри и прогульщики. Часто их обязанности приходилось выполнять другим членам бригады, которые совсем не были от этого в восторге. Отношение к подобным «работникам» красноречиво показывают советские плакаты.

«Удобная» статья

Граждан, не имевших официального трудоустройства, могли заставить работать правоохранители. Тунеядцев устраивали на работу и следили, чтобы они ее не прогуливали. Для злостных тунеядцев существовала статья в Уголовном кодексе, которая карала лишением свободы. Многие представители творческой интеллигенции из-за этого были вынуждены устраиваться на места, где обязанности были не слишком обременительными и оставляли время для самореализации.



Популярными профессиями у поэтов, музыкантов и художников были дворник, сторож и кочегар. Ну, а для тех, кто не желал размениваться на нелюбимое дело и желал только творить, ждал суд. Нередко тунеядство становилось лишь поводом для травли человека, не желавшего плясать под дудку системы.


«Тунеядец» Иосиф Бродский, 1965 год

Показательной можно считать историю поэта Иосифа Бродского. Будущего лауреата Нобелевской премии, писавшего неугодные власти стихи, приговорили к 5 годам принудительного труда на Севере. Когда Бродского в суде спросили, кем он работает, Иосиф Александрович ответил, что он поэт и переводчик. Судья возразил, напомнив, что у обвиняемого нет соответствующего образования и его никто поэтом не назначал. В итоге Бродского признали виновным.

Происхождение слова

Хотя слово «тунеядец» в СССР звучало повсюду, появилось оно еще до того, как прогремела Октябрьская революция. В обиход оно вошло во второй половине 19 века, но произошло от слов, которым много сотен лет. В нем два старославянских корня: «туне» и «ясти». Слово «туне» наши предки употребляли в значении «напрасно», «зря». Некоторые и сейчас говорят: «Все старания втуне», то есть «Все старания были напрасны».



Со словом «ясти» все еще проще. Оно означало «есть», «употреблять пищу». Слово «едок» произошло именно от него. Таким образом, тунеядец — это человек, который «зря переводит еду», можно сказать, «дармоед». Сегодня это понятие почти не используют, так как множество людей работают сами на себя. Определить точно кто тунеядец, а кто частный предприниматель или фрилансер, нелегко.
« Этот киноляп из «Джентльменов удачи»...
Как поступило советское правительство с первым... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«Туники»! Статья 209 УК РСФСР. Антиобщественный, паразитический образ жизни. Местные власти направляли таких на «перевоспитание» в трудовые коллективы, а там руководство и рабочие с ними мучились. И уволить не моги, и толку от него ноль, да еще следи за ним чтобы травму не получил.
+2
типа тогда было плохо? а сейчас то как хорошо, да?
0
  • avatar
  • Conan
Я не встречал таких раньше…
0
Яркий пример в фильме «Афоня» — он тунеядец или кто? Формально — работает, но его «прорабатывают» на собраниях трудового коллектива и выносят очередной выговор. Сейчас проще — уволил и нанял другого работника. Не надо заниматься «перевоспитанием».
-1
  • avatar
  • sptg
Все гораздо проще. Можно, конечно, попенять на СССР, но сегодня слово «тунеядец» наиболее близко по смыслу термину «бомж». Так что все домыслы современных диванных «экспертов» выглядят, как всегда, примитивно и бестолково!
+1
По знакомству можно было устроиться на работу, но туда не ходить единственный недостаток надо было вовремя получить зарплату и отдать её
+18
вот сейчас то как раз тунеядцев развелось — пруд-пруди! Самых-самых разных. Но объединяет их одно: в то время как все вокруг них трудятся, чаще всего за весьма скромную зарплату — современные тунеядцы не работая «поднимают такие бабки», что существуют абсолютно безбедно. Чаще всего они промышляют мошенничеством или чем-то очень схожим с ним. Есть «детки» разного рода начальников, избавленные с ранней юности от любого труда — они по гроб жизни обеспечены и живут шикарно ни в чём себе не отказывая.
+6
Логично, Думцы пример, и не работают и з/плата одуреть.
+14
  • avatar
  • s21
опять молитвы по «пляски под дудку системы». Сейчай, которые пишут подобное наплясывают не только под дудку, но еще и на столе и голыми. Но считают это свободой
+4
  • avatar
  • emor
Эта статья стала одной, хотя и второстепенной, из причин развала СССР. Государство абсолютно не поощряло самозанятость. А казалось бы — что плохого, пусть человек платит налоги с дохода и работает себе. В 20е-30е так и было, и был штат фининспекторов.
+11
да-да, при Сталине было. Более половины всех товаров для народа производили артельщики или частники, потому и товаров было много.
+11
  • avatar
  • emor
Сейчас, если я засяду на даче и буду писать стихи — никому и дела до меня нет, лишь бы за электричество платил.
0
Если за электричество платишь, то можно и стихов не писать