Самый тихий истребитель Советского Союза

В довоенные годы советская авиация развивалась довольно стремительно, а в небо выпускалось огромное количество самых разных самолётов. Одним из них оказался первый советский истребитель войсковой серии под индексом И-153, который больше известен как «Чайка». И он вошёл в историю как самый тихий советский самолёт своего класса, а ещё и как машина, которая несмотря на моральное устаревание, всё-таки нашла своё призвание в суровые годы Великой Отечественной войны.






История этого необычного самолёта имеет точную дату своего начала — 13 октября 1937 года. Именно тогда руководство военно-воздушных сил от конструктора Николая Поликарпова получило проект нового, модифицированного истребителя под индексом И-153. За основу будущей «Чайки» он взял один из своих предыдущих самолётов, однако улучшил показатели по аэродинамике, используя на этот раз убирающиеся шасси, а также сделал более мощным вооружение машины — для этого применили два сверхскорострельных пулемета. Кроме того, предусматривалась защита летчика бронеспинкой, а также бензобак стал протектируемым.



Чертёж самого тихого советского истребителя.

Когда в 1938 году приняли решение о формировании единого конструкторского бюро на базе Московского завода №1, то именно там в итоге было запущено серийное производство нового истребителя, которое началось в 1939 году, на основе нескольких опытных образцов, выпущенных и испытанных ещё в августе-октябре 1938 года. Среди ключевых технических характеристик И-153 модно назвать двигатель М-62, мощность которого составляла 1000 л.с. — таким образом, машина развивала скорость до 430 км/час.


Модификации самолёта И-153.

Первое боевое применение «Чайки», к слову, случилось ещё до начала Второй мировой войны — на них советские лётчики столкнулись с японскими в июле 1939 года, в ходе боёв на Халхин-Голе. Тогда они показали себя довольно хорошо, особенно с точки зрения маневренности и скоростных характеристик. Однако это продолжалось недолго: уже к моменту вторжения Третьего рейха в СССР он считался устаревшей машиной, не способной тягаться в качестве истребителя с тем же немецкими «мессершмитами» и «фокке-вульфами».



Однако на начальном этапе Великой Отечественной войны «Чайка» не была выброшена на свалку истории: внезапно в командовании ВВС поняли, что её можно успешно применять как штурмовик. И самолёт справился с этой задачей максимально — как лёгкие штурмовики они отлично проявили себя когда нужно было с большей точностью выходить на цель, да и при столкновением с истребителеями противника у «Чайка» оставались отличные шансы выстоять. Яркий пример такого применения И-153 были бои на Кавказе в 1942 году, где с их помощью успешно поражались точечные цели в виде зенитных орудий, прожекторов, отдельных огневых точек или транспорта.


Реконструкция И-153, современный вид.

Другим, довольно нестандартным применением для И-153 оказалось сопровождение ночных бомбардировщиков У-2. Данные тихоходные бипланы были в темноте довольно похожи, поэтому немцы знатно потеряли в своих ресурсах, когда вместо безобидного У-2 нарывались на отлично вооружённую «Чайку». Впрочем, уже к 1943 году её характеристики устарели настолько, что использовались теперь разве что при патрулировании или для разведки, но в воздушных боях уже не задействовались. Да и потеряно их было очень много: из выпущенных за два года 3437 экземпляров ни один не сохранился до наших дней.
« За кадром советских фильмов
Советская жизнь в 70-е годы »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Всему свое время.
0
Борзый писарь не упомянул про практику подвеса под крылья бомбардировщиков для дальних перелётов и точного бомбометания по мостам через Дунай в Румынии.Взлёт происходил при общей работе всех винтов, питание — от «авиаматки», расхождение в районе бомбометания и возврат на базу своим ходом.Защита «авиаматки» от истребителей врага над целью и отбомбившись в обратном перелёте…
+5
Статья — полное враньё! По словам солнцеликого, в СССР выпускали только калоши. И нет оснований ему не доверять
+11
Красавец, жаль что не сохранили
+17
Тот же самый мотор АШ-62 позже устанавливался на Ан-2 и до сих пор летает.
+10
Самолёт нёс 4шт. РС-82. Ими не только можно было уничтожать наземные войска противника, но и при должном умении удавалось с их помощью выходить победителем в воздушном бою.
+7
  • avatar
  • emor
Это чистая случайность, вроде сбития самолёта из ПТР. Единичные случаи. У РС-82 было огромное рассеивание, попасть в самолёт даже с 200-300 м было очень сложно.
+4
В боях поначалу действительно была низка точность РС-ов, но выяснилась причина.Оружейники небрежно обращались с ними и стабилизаторы гнулись.Когда отношение изменилось-пуски стали точнее.
+11
«из выпущенных за два года 3437 экземпляров ни один не сохранился до наших дней» — не факт, что все они потеряны в боях. В то время о необходимости сохранения исторической памяти, о музеях — никто не думал. Списали — и утилизировали сразу. После войны при переходе на реактивную технику даже от самых новых поршневых истребителей избавлялись ударными темпами — будто с какой-то заразой боролись. Даже паровозы уничтожали не столь рьяно, как поршневые самолёты.
+3
  • avatar
  • emor
Да, в СССР с этим было очень плохо.