Самый тихий истребитель Советского Союза

В довоенные годы советская авиация развивалась довольно стремительно, а в небо выпускалось огромное количество самых разных самолётов. Одним из них оказался первый советский истребитель войсковой серии под индексом И-153, который больше известен как «Чайка». И он вошёл в историю как самый тихий советский самолёт своего класса, а ещё и как машина, которая несмотря на моральное устаревание, всё-таки нашла своё призвание в суровые годы Великой Отечественной войны.

Самый тихий истребитель Советского Союза

Самый тихий истребитель Советского Союза

История этого необычного самолёта имеет точную дату своего начала — 13 октября 1937 года. Именно тогда руководство военно-воздушных сил от конструктора Николая Поликарпова получило проект нового, модифицированного истребителя под индексом И-153. За основу будущей «Чайки» он взял один из своих предыдущих самолётов, однако улучшил показатели по аэродинамике, используя на этот раз убирающиеся шасси, а также сделал более мощным вооружение машины — для этого применили два сверхскорострельных пулемета. Кроме того, предусматривалась защита летчика бронеспинкой, а также бензобак стал протектируемым.

Самый тихий истребитель Советского Союза

Чертёж самого тихого советского истребителя.

Когда в 1938 году приняли решение о формировании единого конструкторского бюро на базе Московского завода №1, то именно там в итоге было запущено серийное производство нового истребителя, которое началось в 1939 году, на основе нескольких опытных образцов, выпущенных и испытанных ещё в августе-октябре 1938 года. Среди ключевых технических характеристик И-153 модно назвать двигатель М-62, мощность которого составляла 1000 л.с. — таким образом, машина развивала скорость до 430 км/час.

Самый тихий истребитель Советского Союза

Модификации самолёта И-153.

Первое боевое применение «Чайки», к слову, случилось ещё до начала Второй мировой войны — на них советские лётчики столкнулись с японскими в июле 1939 года, в ходе боёв на Халхин-Голе. Тогда они показали себя довольно хорошо, особенно с точки зрения маневренности и скоростных характеристик. Однако это продолжалось недолго: уже к моменту вторжения Третьего рейха в СССР он считался устаревшей машиной, не способной тягаться в качестве истребителя с тем же немецкими «мессершмитами» и «фокке-вульфами».

Самый тихий истребитель Советского Союза

Однако на начальном этапе Великой Отечественной войны «Чайка» не была выброшена на свалку истории: внезапно в командовании ВВС поняли, что её можно успешно применять как штурмовик. И самолёт справился с этой задачей максимально — как лёгкие штурмовики они отлично проявили себя когда нужно было с большей точностью выходить на цель, да и при столкновением с истребителеями противника у «Чайка» оставались отличные шансы выстоять. Яркий пример такого применения И-153 были бои на Кавказе в 1942 году, где с их помощью успешно поражались точечные цели в виде зенитных орудий, прожекторов, отдельных огневых точек или транспорта.

Самый тихий истребитель Советского Союза

Реконструкция И-153, современный вид.

Другим, довольно нестандартным применением для И-153 оказалось сопровождение ночных бомбардировщиков У-2. Данные тихоходные бипланы были в темноте довольно похожи, поэтому немцы знатно потеряли в своих ресурсах, когда вместо безобидного У-2 нарывались на отлично вооружённую «Чайку». Впрочем, уже к 1943 году её характеристики устарели настолько, что использовались теперь разве что при патрулировании или для разведки, но в воздушных боях уже не задействовались. Да и потеряно их было очень много: из выпущенных за два года 3437 экземпляров ни один не сохранился до наших дней.

Оставить комментарий

Последние комментарии

scorpNail

«из выпущенных за два года 3437 экземпляров ни один не сохранился до наших дней» — не факт, что все они потеряны в боях. В то время о необходимости сохранения исторической памяти, о музеях — никто не думал. Списали — и утилизировали сразу. После войны при переходе на реактивную технику даже от самых новых поршневых истребителей избавлялись ударными темпами — будто с какой-то заразой боролись. Даже паровозы уничтожали не столь рьяно, как поршневые самолёты.

scorpNail

Самолёт нёс 4шт. РС-82. Ими не только можно было уничтожать наземные войска противника, но и при должном умении удавалось с их помощью выходить победителем в воздушном бою.

scorpNail

Тот же самый мотор АШ-62 позже устанавливался на Ан-2 и до сих пор летает.

89280848458

Красавец, жаль что не сохранили

iva757

Статья — полное враньё! По словам солнцеликого, в СССР выпускали только калоши. И нет оснований ему не доверять

vpershov

Борзый писарь не упомянул про практику подвеса под крылья бомбардировщиков для дальних перелётов и точного бомбометания по мостам через Дунай в Румынии.Взлёт происходил при общей работе всех винтов, питание — от «авиаматки», расхождение в районе бомбометания и возврат на базу своим ходом.Защита «авиаматки» от истребителей врага над целью и отбомбившись в обратном перелёте…

Conan

Всему свое время.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024