7 вещей, которые поймут только те, кто был на курортах Советского Союза

Конечно, в СССР все было самое лучшее, а кто в это не верит — не наш человек. Но некоторые нюансы советского отдыха сегодня заставляют улыбнуться. И если рассказать о них юным соотечественникам, особенно заочным фанатам Союза, — в лучшем случае не поймут.




Отдых без семьи




Помните «Любовь и голуби»? Вас не удивило, почему главный герой ездил отдыхать на юг один, без жены и детей? А объясняется это просто: путевки в санаторий выделял профсоюз, для рядовых сотрудников они шли с 50%-м дисконтом, а ударникам производства так и вообще давали даром. Но на членов семей скидки не распространялись, к тому же зачастую для них в ведомственных санаториях просто не было мест. Так что отдыхали в санаториях граждане зачастую в одиночестве. Обычная длительность отдыха — 24 дня. Сразу подумали про курортные романы? С ними тоже было непросто, потому что сексом заниматься было негде. Даже супруги, трудившиеся на одном предприятии и умудрившиеся взять путевки на одно время, жили раздельно: жена в женском номере, с соседками, муж — в мужском, с соседями.

Что касается отдыха с детьми, то путевки в санаторий типа «Мать и дитя» были серьезным дефицитом.

Жизнь в гаражах и сараях




Желающие отдыхать с семьей или просто не доставшие путевку в санаторий могли заселиться в частном секторе. У рачительных хозяев-южан в ход шли любые помещения, вплоть до сараев и гаражей. Да-да, мы не преувеличиваем. И если по стенам этих построек ночью бегала какая-то живность, жаловаться было бессмысленно: спрос на жилье превышал предложение.

Еда с ароматом керосина



Конечно, на советском юге были предприятия общественного питания. Рестораны, кафе, столовые. Но в ресторанах не обедали, а «гуляли», в кафе ассортимент был скудным, а в столовых — малоаппетитным. Так что многие из проживавших в частном секторе, особенно семейные, готовили на предоставленных хозяевами керосиновых горелках. Для городских жителей это было необычно, тем более что керосинки отличались сложным характером, требовали регулярной прочистки, не держали давление и, конечно, густо пахли.

Захват участка на пляже



У санаториев были закрытые пляжи, но площади их не хватало для обеспечения местами всех желающих. А уж про дикие пляжи и говорить нечего: к девяти утра все места были заняты, к десяти можно было разве что прийти постоять. Так что грамотные отдыхающие шли на пляж с утра пораньше и столбили участок на всю семью или компанию. Стелили полотенца на песок или лежаки и охраняли территорию от чужаков.

Пляжные фотографы с обезьянками



Допустим, прибрежные фотохудожники встречаются и в наше время, хотя бы в Турции. Но в СССР фотограф, предлагавший запечатлеть вас на пляже с обезьянкой или в костюме индейца (головной убор из перьев и бусы из шариков от погремушек), был неотъемлемой частью отдыха. Снимки они печатали цветные, что по тем временам было просто шикарно. Выглядели люди на этих карточках в целом глуповато, но в те времена это мало кого смущало.

Покупка обратных билетов с боем



Купить билет на поезд или самолет туда и обратно? Нет, о таком в СССР не слышали. Поэтому по приезде к месту отдыха надо было собраться с духом, пойти на вокзал, отстоять огромную очередь в кассу и попытаться обеспечить себе обратный проезд. На конечных станциях билеты продавали за 45 суток до отправления. Паспортные данные в них не вносили, проездной документ был на предъявителя, что открывало простор для деятельности спекулянтов и создания ими искусственного дефицита.

Поездка к морю впятером на малолитражке



Гордые владельцы автомобилей в СССР с удовольствием отправлялись на отдых своим ходом. И при этом было нормой взять с собой безлошадных друзей, усадив в «Москвич» или «Жигуль» кроме себя четверых пассажиров.

Несмотря на все вышесказанное, многие вспоминают отдых времен СССР с теплом.
Источник
« Советская Москва 1983 года
Был ли Оппенгеймер советским разведчиком? »
  • +123

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Так и было)
+4
Враньё уже в том, что борзописец разбирается в керосинках как свинья в апельсинах, путая с примусами.С юмором о частном секторе: я с женой и маленькой дочкой снимал комнату в двухкомнатной кв-ре.Вторая была заставлена кроватями и там спала бригада командированных строителей.Хозяйка спала на балконе, на котором едва нашлось место для кровати.Работала в столовой санатория посуточно и ночевала не каждый день.К нашим услугам была кухня с газом, ванна и холодильник
+5
В основном — вранье. По порядку: 1 Курортные романы и сейчас цветут и пахнут, природу человека не переделаешь. 2. Семейные путевки докупить — не проблема (при наличии основной, администрация шла навстречу, в крайне случае продавались курсовки без проживания). 3. В частном секторе сдавались комнаты (ситуация в фильме «Будьте моим мужем» — утрирована. Подобные случаи были, но не повсеместно). 4. Готовка в частном секторе, как правило хозяева предоставляли летнюю кухню с газовой плитой (из баллона, магистральный был редко). Это если уж совсем «дикарем», в палатке, да еще не в кемпинге (там тоже стояли газовые плиты), тогда — дааа тогда в ход шли и керосинки, и паяльные лампы треногой, а иногда и переносные газовые плитки на маленьких баллонах. 5. Захват места на пляже — ДА было. Так это хорошо, значит многие могли себе позволить отдых у моря. Тоже касается и обратных билетов, в прочем и сейчас не легче (хотя тут я не силен, всегда ездили на машине). И в завершении о столовых, помнится в Евпатории на пляже «Золотые пески» (по моему, это на восток от города, конечная автобуса) была прекрасная огромная столовая, которой с удовольствием пользовались отдыхающие.
+3
А ведь так и было. Жила в детстве в Евпатории, в частном секторе все дворы были застроены сараюшками, которые летом давались «дикарям».
+1
Сплошное враньё… Противно читать.
+9
Насчет отдельного проживания семейных сомневаюсь. Отец брал путевку у себя на предприятии, а мама у себя. Потом в профсоюзе обменивали чтобы было две в один санаторий. Жили в одном номере а я как несовершеннолетний спал на балконе на раскладушке. Питание на троих.
+14
Да уж, мало того, что автор явно не пользовался керосинками, так он еще и технически безграмотен. То, что на фото, рядом с керосинкой, изображен примус — это полбеды так фраза «тем более что керосинки отличались сложным характером, требовали регулярной прочистки, не держали давление и, конечно, густо пахли», ну просто улыбнула. Керосинка не требует ни прочистки, ни регулировки и давления там нет вообще ни какого. Керосинка — это простейшее устройство (как керосиновая лампа) с двумя или чаще с тремя фитилями, пахнет конечно и коптит если сильно выкрутить фитили. Из устройств похожего типа (керосинка, керогаз и примус) керосинка имела самый низкий КПД, но и была самым безопасным прибором, керогазы было очень неудобно разводить, чтобы разжечь керогаз его надо было разобрать чуть ли не до половины, а примусы иногда взрывались…
+8
Так это все про сейчас. Только путевок льготных нет. Кормили отлично, но не было, на каждом углу бодяженой «чачи» и пирожков из гуано. Те же койки в гаражах, только гаражи надстроили и назвали отелями, та же помойка, вместо моря, те же фотографы, только их больше, в разы, те же бла-бла-кары. С билетами проще, так как у людей нет денег и на этот «сервис», а у кого есть, едут по заграницам. В общем, очередная помойка от певцов российского олигархического капитализма с егэшным образованием и скудным умишком.
+9
Не знаю, как сейчас, но тогда и палатку у моря можно было поставить. Главное, ночью костер не разводить, а то пограничники сильно нервничали :)
0
В 70-х на пляже ночью уже нельзя было спать с палаткой (если только в «дикой» местности совсем).
+1
На пляже никто и не ставил. Отходили подальше в кусты.
+12
Несмотря на все вышесказанное, многие вспоминают отдых времен СССР с теплом. Я в том числе