Золото Сталина: сколько осталось в казне после смерти вождя?

Не зря ведь его называли главным архитектором и казначеем страны — и в этом легко убедиться.




В 1917 году случилась февральская революция и Российская Империя перестала существовать. На смену царю пришло Временное правительство — история показывает, что с управлением страной оно не справилось. Не было внятности, решительности, быстрых и чётких действий. Поэтому грянула новая революция — Октябрьская. К власти пришли большевики во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Какое наследство им досталось?



Владимир Ильич Ленин

Уставшее и деморализованное население — Первая Мировая выпила из людей все соки. Крайне низкая промышленная база. Угроза голода в масштабах страны и разворованная казна: после Николая II осталась 1000 тонн золота, после Временного правительства — 500 тонн. Остальное вывезли за границу.



Александр Керенский

После тяжелейшей Гражданской войны, страна стала постепенно восстанавливаться. Часть необходимой техники, продуктов и прочего стали закупать за рубежом. Там быстро поняли, что к чему и резко задрали цены. Например, 60 паровозов закупили у Англии и Швеции за 120 тонн золота. Сумма космическая, но делать было нечего. А с учётом других расходов, золотой запас стремительно таял.

В 1931 году власти создали Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР» («Торгсин»). В каждой из торговых точек сети можно было обменять золото, серебро или антиквариат и получить взамен потребительские товары. Понятно, что не хлеб с маслом — это был магазин для обеспеченных, поэтому — деликатесы, дорогой иностранный алкоголь и прочие радости жизни. Это была временная мера, лишь для скорейшего пополнения казны. И она сработала — в первый же год она получила 22 тонны золота, а в 1933 — уже 45 тонн благородного металла.


Иосиф Виссарионович Сталин

Товарищ Сталин отлично понимал, что на масштабную индустриализацию нужны огромные деньги. Так что практичный и дальновидный руководитель убрал все преграды и разрешил свободную добычу золота. И вскоре количество золотодобытчиков в СССР достигло 120. Через какое-то время, добыча драгметалла достигла уровня в 3 200 тонн в год. На индустриализацию шли и другие деньги: от продажи леса, зерна, пушнины и других ресурсов. Но золото сыграло огромную роль в развитии советской промышленности и победе во Второй Мировой войне. Кстати, в 1941 году, в казне было 2 800 тонн драгметалла.



После победы, Сталину удалось восстановить страну, построить десятки предприятий, создать ещё больше рабочих мест и отменить карточки на еду. Естественно, казна от этого серьёзно уменьшилась. Но как только стало чуть полегче, Иосиф Виссарионович начал вновь “пополнять кубышку”. И на момент его смерти в казне было 2 500 тонн золота.

« Советское розовое варенье. Помните такое?
Король валютного чёрного рынка »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
2018г.-1838,8 2019г.-2113 «Где деньги, Зин?»
+7
Зин, где 320000 тонн злата?
+15
Сам не воровал и другие боялись!
+12
  • avatar
  • iish
Через какое-то время, добыча драгметалла достигла уровня в 320 000 тонн в год&? Может быть 320 тонн? К стати, это уровень добычи золота в России в настоящее время.
+9
Автору: хотя бы перечитывайте написанное «320 000 тонн в год»?
+18
по моему всё золото вывозится за рубеж без зазрения совести… не знаем… что у нас осталось…
+23
  • avatar
  • s21
сегодняшняя цифра о золоте вызывает бооолшое сомнение. Больше всего золота вывезено списком Форбс-Россия из страны, при помощи их слуг ЕдРо