Почему первый трактор Советского Союза превращал колхозников в инвалидов

Механизация сельского хозяйства была одной из важнейших задач, которые ставила перед собой советская власть в годы коллективизации и индустриализации. Было совершенно очевидно, что в будущем прокормить страну на лошадиной тяге и «бабах с серпами» уже не получится. Стране были нужны трактора и комбайны. Сельскохозяйственная техника начала появляться в России еще до революции. Однако, в стране машины присутствовали фактически в штучном количестве.

Почему первый трактор Советского Союза превращал колхозников в инвалидов

Первый русский трактор был сконструирован еще в 1888 году. Это была паровая машина за авторством Федора Блинова. Однако до революции механизация сельского хозяйства России фактически отсутствовала. После окончания гражданской войны на Коломенском заводе был разработан и изготовлен первый советский трактор — «Коломенец-1». В том же году на заводе «Красный прогресс» была построена еще одна машина – трактор «Запорожец». В 1923 году на Харьковском заводе собрали трактор «Коммунар», а в 1924 на предприятии «Красный путиловец» был построен трактор «Фордзон-путиловец».

Почему первый трактор Советского Союза превращал колхозников в инвалидов

Были и другие модели. Однако, вплоть до начала индустриализации Советский Союз не мог выпускать тракторы по-настоящему массово. Первым же по-настоящему народным и массовым трактором в СССР стал «Универсал». Он был запущен в серию в 1934 году и являлся плодом переработки американских машин «Farmall Regular» и «Farmall F-20». Выпускались «Универсалы» с 1934 по 1939 год. За это время на предприятиях «Красный путиловец» и Владимирский тракторный завод было собрано 211.5 тысяч таких машин. Примечательно, что именно «Универсал» стал первым советским трактором, пошедшим на экспорт.

Почему первый трактор Советского Союза превращал колхозников в инвалидов

Нужно ли говорить, что машина эта была максимально простая? Колесный трактор массой 2.1 тонны приводился в движение 22-сильный двигателем. Заправлялась машина керосином. Педаль в тракторе была всего одна – сцепление. При всей его технической простоте управлять «Универсалом» было не так уж просто. Достаточно отметить, что тогдашним трактористам приходилось в ручном режиме управлять оборотами двигателя… Подобное требовало не только навыка, но и немалых физических усилий. Впрочем, со своими задачами в колхозе «Универсал» вполне справлялся.

Почему первый трактор Советского Союза превращал колхозников в инвалидов

Была у этого трактора и одна негативная особенность. Впрочем, встречалась она далеко не только у «Универсала», но и у большинства других тракторов начала XX века.

Дело в том, что сельскохозяйственная машина не оснащалась глушителем. Поэтому он страшно ревел и тарахтел во время работы. Комфорт в тракторах начала XX века отсутствовал как таковой. При этом из-за шума двигателя и выхлопной системы многие трактористы уже через сезон работы начинали жаловаться на не проходящие проблемы со слухом.

Оставить комментарий

Последние комментарии

Михаил Ушаков

Ерунда по поводу слуха… и какой шум от выхлопной системы? Даже в статье отметили: «сельскохозяйственная машина не оснащалась глушителем.» Не может шуметь то, чего нет… А шум от двигателя в поле не так и страшен, простора вокруг много. Зато нет сорванных спин и исхоженных ног.

andrew36

У нас многие машины превращали водителей в инвалидов — КрАЗ например, всевозможные полуторки и т.д.

berlizov

Совершенно неграмотное название. Каким образом трактор калечил колхозников? Оглушал трактористов? Так ведь трактористов-колхозников до 1958 года в СССР не было. Автор в силу молодости и глупости, а также ЕГЭшного образования явно не знает, что до 1958 года колхозы на технику и техперсонал не тратились. И то, и другое находилось в собственности государства и состредотачивалось на машинно-тракторных станциях — МТС. Каждая МТС обслуживала несколько колхозов, и трактористы (а заодно — шофёры, комбайнёры и прочие механизаторы) там были государственные, а не колхозные. Так что глушили первые советские тракторы (или «калечили», как громко пукнул автор статьи) не колхозников, а рабочих МТС. Только в 1958 году Хрущев принудительно заставил колхозы выкупить у государства технику и тратиться на техобслуживание, ремонт, ГСМ и зарплаты механизаторам. А, кстати, сейчас такие организации были бы неплохим подспорьем для села.

shtam2011

Даёшь Советскую Власть!

Прохожий

Мда, диванные эксперты страшная сила! Особенности с уверенностью в собственном всезнайстве и непогрешимости. Да, маразм он такой…

89280848458

Начало всегда тяжёлое, работают над ошибками, вносятся коррективы и всё становится лучше, легче и комфортнее

Conan

Не повезло колхозникам.

borisnesterenko

Фордзоны и Универсалы не застал, а ДТ-54 и НАТИ помню. Помню как быстро по разнообразию и количеству рос сельскохозяйственный машинный парк в совхозах: прицепные сеялки, плуги, самоходные сенокосилки и т.п. Не берусь критиковать фермерство и агрофирмы, но при социализме, на мой взгляд, рядовой механизатор чувствовал себя уверенно. А если не злоупотреблял «этим делом», то и был «на коне». Насчет того, что глохли от тракторного грохота — не встречал.

scorpNail

При сравнении иностранных тракторов с целью выбрать — какой наиболее пригоден к выпуску на СТЗ, отмечали что от некоторых моделей: «при работе двигателя летят искры и от них загорается трава», а также «при работе с плугом трактор встаёт на дыбы».

scorpNail

Многие тогдашние тракторы имели сбоку шкив, на него надевали ремень и трактор работал и когда стоит на месте — приводил ремнём разные молотилки, сноповязалки, веялки и прочие агрегаты.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024