Как СССР отомстил украинским националистам за убийство советского генерала?

В нашей стране каждый хоть раз слышал о великом генерале Ватутине, который после нападения украинских националистов получил тяжелые ранения и скончался. Но далеко не каждый что-либо слышал о другом нашем генерале Кароле Сверчевском, которого убили бандеровцы уже после Победы.

Как уроженец Польши стал советским военачальником, почему его называют «трижды генералом» и как он встретился с знаменитым писателем Хемингуэем? Как произошло то роковое столкновение с бандитами из схронов и чем советское командование ответило за убийство генерала Сверчевского?

Против немцев, белых и поляков.

Кароль Сверчевский, с легкой руки советского писаря названный Карлом Карловичем, родился в Варшаве в 1897 году. Будущий генерал был из бедной семьи, поэтому с детства ему приходилось помогать отцу, а с 10 лет работать на варшавском машиностроительном заводе Герляха. В цехах фабрики после войны произошел интересный эпизод.
Уже генерал Сверчевский пришел навестить национализированное предприятие. Седовласые рабочие, которые помнили пана еще учеником токаря, ухмыльнулись, мол в генералы выбился, а ручной труд совсем забыл. Сверчевский не побоялся испортить парадный мундир, подошел к станку и выточил какую-то деталь. Руки помнили.

В начале Первой Мировой Сверчевский эвакуировался в тыл, а в 1916-м ушел на фронт. После года в рядах русской армии убежденный коммунист Карл Карлович вернулся в Москву, где принял революцию. Закаленный в боях с немцами красногвардеец быстро рос по службе, в 1918 году стал уже комбатом Красной Армии.
Под красными знаменами Сверчевский бывал на многих фронтах Гражданской войны. Воевал с казаками Краснова, войсками Каледина, Деникина и Колчака. И даже, что особенно корежит сегодняшних поляков, в рядах Красной Армии освобождал белорусские земли в ходе войны с Польшей в 1920 году.

Испанский генерал и герой «хорошего пулеметчика» Хемингуэя.

После Гражданской войны в 1929 году Сверчевский перешел на работу в 4-е управление штаба РККА. За таким неговорящим названием скрывался отдел военной разведки, в будущем известный как ГРУ. На службе Сверчевский овладел 3 иностранными языками и съездил в командировку военным советником в воюющий Китай.
Но главная командировка в жизни Сверчевского началась в 1936 году. Опытный разведчик и организатор отвечал за формирование интернациональных бригад из добровольцев со всего мира, а с июня 1936 года принял командование 35-й интернациональной дивизией. Преданный своему делу и храбрый командир быстро заслужил уважение бойцов.

Но всё это было неофициально. На Пиренеях Карл Карлович сражался под именем генерала Вальтера. Вальтер-Сверчевский был не только популярен в войсках, но и добился определенных успехов. Например, отличился при наступлении на Сарагосу в 1936-м и сумел организовать оборону республиканцев на Арагонском фронте годом позже.
Храброго командира Испания наградила Мадридским знаком — высшим военным орденом республиканцев. А писатель Хемингуэй, знакомый с Вальтером, срисовал образ генерала Гольца из романа «По ком звонит колокол» именно с генерала Сверчевского. По словам дочери военачальника, Карл Карлович так говорил о работах писателя:
«Не читал, но знаю, что он очень хороший пулеметчик».

Второе генеральское звание по ходу войны.

В годы Великой Отечественной генерал-майор РККА дослужился до генерала в другой армии. Правда, произошло это не сразу. В начале войны Карл Карлович командовал 248-й стрелковой дивизией, которая попала в окружение под Смоленском. Красноармейцы тогда вынесли раненого генерала на руках.
По мере продвижения на запад и грядущего освобождения Восточной Европы руководство СССР задумалось о создании польских частей. Те были полностью подконтрольны Красной Армии и формировались из солдат, не служивших в польской армии Пилсудского и приветствовавших коммунистическую идеологию.

Сначала в РККА появилась польская пехотная дивизия им. Костюшко, которая быстро разрослась до корпуса, а потом и до армии. Опыт был признан удачным, и осенью 1944 года генералу Сверчевскому доверили формирование 2-й армии Войска польского, которая начала свой боевой путь в январе 1945 года с освобождения родных земель.
Главным сражением для 2-й армии Сверчевского стала битва за Берлин. В разные времена поляки по-разному оценивали это событие. В советские времена участие 2-й армии в берлинском сражении было гордостью. Сегодняшние же польские СМИ активно «поливают» генерала за якобы пренебрежение жизнями солдат.
Но очевидно одно. Польская 2-я армия не имела никакого морального права отсиживаться за спинами красноармейцев, которые проливали кровь за каждый угол, каждое окно каждого берлинского дома. Поляки действительно понесли ощутимые потери, но вписали свое имя в историю Победы. А сам Сверчевский за Берлин был удостоен ордена Суворова.

За гибель генерала ответили тысячи бандеровцев.

Но если война с Гитлером в 1945 году закончилась, то бойня на востоке Польши и западе СССР еще продолжалась. По-прежнему терроризировали местное население бандиты-бандеровцы, часть из которых орудовала в восточных регионах Польской народной республики, в так называемом «Закерзонье».
После войны генерал Сверчевский был заслуженно осыпан всенародной славой. Его иногда называют «трижды генералом»: это и слава испанского генерала Вальтера, и советские погоны, и звание генерала брони Польской армии, которое Сверчевский получил сразу после Победы.
Новоиспеченному генералу было поручено ликвидировать бандеровское подполье. К сожалению, при жизни Сверчевский достичь этого не успел. 27 марта 1947 года его колонна попала в засаду в польском Подкарпатье, офицер и водитель генерала погибли на месте. Сам Сверчевский получил ранения, не совместимые с жизнью.

Гибель кумира нации потрясла не только Польшу, но и СССР. После убийства Карла Карловича совместными усилиями двух стран была проведена операция «Висла». Украинцев восточной Польши, которые активно помогали националистам, дозированно расселили в разные районы запада страны.
Что касается бандеровского подполья в Польше, то к 31 июля 1947 года оно понесло большие потери (почти 2 тысячи человек убитыми и 2400 человек арестованными) и фактически перестало существовать.
Сегодня поляки и их «друзья» по ту сторону Карпат рвут националистические глотки, обливая грязью генерала Сверчевского. Обвиняют военачальника в пьянстве, предательстве, «покорности жесткому Коневу». Что только лишний раз доказывает правильность поступков и убеждений «трижды генерала» Кароля Сверчевского.
« Москва в 1977 году
17 советских киноплакатов, которые были сделаны... »
  • +173

-1
нет и СССР, и ПНР, и республиканской Испании. А сколько понтов!
+1
Украинское население Польши действительно переселили на запад страны, но вот только этой страной была не Польша, а СССР. В ходе упомянутой операции Висла две тоталитарные страны произвели обмен населением — украинцев из Польши на Украину, поляков из Украины — в Польшу.
+1
  • Conan
Так и надо с ними.
-1
Когда Киев станет наш, тогда и сможешь так сказать. А понты оставь. Цыплят по осени считают.
-6
В 1916 коммунистов не было.
+3
Коммунист-это человек с коммунистическими убеждениями, а не партийная принадлежность!!! А то, что ты хочешь сказать — член КПСС, партиец.
+10
В статьях Маркса термин «коммунизм» впервые зафиксирован в 1842 году. К 1848 году он уже широко распространился. Маркс и Энгельс не были изобретателями или первооткрывателями коммунизма – они только оформили его в стройную доктрину.
+7
Ошибку сделали послевоенную.Надо было добить бендеровцев на территории Украины и Польши, а возложили это совсем на подсанов НКВД, а зря.
+1
Тогда почти всю Польшу и пол Украины надо было бы убить.