Советский Чарли Чаплин - Сергей Мартинсон

Одного из самых популярных комедийных артистов театра и кино.




Сергей родился в Петербурге в 1899 году. Родители были богатыми и уважаемыми людьми: отец торговал бриллиантами, мама происходила из дворянского сословия. В доме собиралась городская элита: поэты, писатели, музыканты и актёры. Так что Мартинсон с детства вращался в “нужных кругах”.
Затем случилась революция и все эти полезные связи прекратились или перестали играть значение. Ну а Сергей после школы решил поступать в Технологический институт. То ли это было решение родителей, то ли ошибка самого Мартинсона, но учёба давалась очень сложно. Через год юноша окончательно созрел для актёрской карьеры и поступил в Петроградский институт сценических искусств. Он закончил его в 1923 году и вскоре уехал в Москву — работать в театре Мейерхольда.




Через год Мартинсон стал сниматься в кино. Его дебют — роль Кулиджа Керзоновича Пуанкаре в фильме “Похождения Октябрины”.
Работать в кино Мартинсону понравилось, он стал набирать популярность и участвовать в проектах великих режиссёров: Протазанова, Пудовкина и Рошаля. Его часто сравнивали с Чарли Чаплиным — по харизме и таланту он точно ему не уступал. В 1941 году Мартинсон исполнил роль композитора Керосинова в комедии А.Ивановского “Антон Иванович сердится”.




Затем снялся в фильме “Новые похождения Швейка”, “Свадьба”, “Идиот”.



Также у него были роли в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” и “Дядюшкином сне” и множестве других картин. За всю карьеру Мартинсон участвовал в 140 проектах. Последней ролью стал персонаж Егошкина в фильме Губенко “И жизнь, и слезы, и любовь”.



На момент съёмок, Мартинсон уже плохо ходил и не мог запомнить текст. Но Губенко не видел в своём фильме никого другого, поэтому специально для Мартинсона придумали несложный трюк: его персонаж стал носить слуховой аппарат, в который второй режиссёр наговаривал слова. Так и снимали. К Сожалению, премьеры Сергей Мартинсон уже не дождался — он ушёл из жизни в 1984 году.
За свою долгую жизнь он был трижды женат, от каждого брака родилось по ребёнку. Но случилось так, что Мартинсон ни с кем из них тесно не общался, лишь обеспечивал деньгами. Поэтому умер в полном одиночестве в своей московской квартире.



Как метко сказал тогда Василий Лановой:



«Уникальный актер. Второго Мартинсона нет и вряд ли скоро будет.»
Источник
« Интересные снимки наших знаменитостей
Трагедия Сестёр Фёдоровых »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А! Вот нашёл! Только субтитры дурацкие, не обращайте внимания. www.youtube.com/watch?v=fWqouuFyg9k
+2
ДА, редкостный был актёр… Помню был выпуск «Будильника» с его участием — он и какой-то мальчик, который изображал Мартинсона в детстве. Хорошо бы такие передачи сохранять, чтобы люди могли снова посмотреть… А так — да, фильмов много с его участием. Например один из первых звуковых — «марионетки». Помните фразу: «Наш орёл расправил крылья!». Потом «Сказка о потерянном времени». И конечно его последний фильм! Как он всех спрашивал: «Знаете лучшее средство от склероза?» И сам же отвечал: «гильОтина!». И то же про средство от перхоти и т.д.
+2
МАРТИНСОН — ГЕНИЙ, КОТОРОГО НЕ ЗАМЕТИЛИ
+2
Керосин-Бензин…
+6
  • avatar
  • Conan
Мастер)
+5
Лютый артист! Спасибо иму!
+9
Я был школьником начальных классов, увидел Мартинсона в «Собаке Баскервилей» и так проникся его талантом, что запомнил и имя и фамилию и стал интересоваться его творчеством. Феноменальный актер. Для меня, наверное он, Новиков и Милляр, это гении российского перевоплощения, комедийности и одновременно серьезности.
-1
Жалко, что ты не знаком с талантом Георгия Вицина. А «российское перевоплощение» вообще звучит провокационно…
+5
Я прекрасно знаком с Вициным. Провоцируете вы. Российское, потому что упомянутые люди, за исключением Б. Новикова, родились в России и умерли не в СССР. Второе, не навязывайте свою исключительность. Я высказал свое мнение. Я очень уважаю Г. Вицина, не претендуя на свою исключительность. Третье, не тыкайте незнакомым людям. Вы пытаетесь рассуждать о людях культуры, демонстрируя свою скотскую натуру.
-3
Хотел накатать в ответ целую портянку… а потом подумал: о чём можно спорить с человеком, который считает, что попытка рассуждения о людях культуры (а не актёры, стало быть, люди не культуры...) есть демонстрация скотской натуры! Живите спокойно в своём маня-мирке, деля людей на право имеющихъ и скотов тыкающих…
+1
Нечего спорить, вы все продемонстрировали в первом послании.) Я все объяснил. Мне бы в голову не пришло безапелляционно обращаться на ты к незнакомому человеку. Это наверное один из первых показателей внутренней культуры, но у многих и его нет. И тогда, мы бы прекрасно, корректно, если вам так хочется, поспорили бы о талантах земли русской. И я никого не делил, это ваши фантазии. Я сказал, что мне нравится. Любой человек может иметь иную точку зрения и это его право. А вот, тыкать без разрешения, это мерзко. Но так сложно признать свой косяк, правда? Лучше продолжить фантазировать и приписывать мне свои мысли.)
+5
Мне всегда казалось, что Сергей Мартинсон и Игорь Ильинский были похожи внешне, хотя оба актера были уникальны по таланту
+1
«Самое страшное в жизни это не тюрьма и болезни, а одиночество»
+7
ТАКОГО КАК МАРТИНСОН НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ.В артистических кругах почему-то не принято быть таким же, как ушедший из жизни выдающийся.Оттого и видим мы на экранах артистов, из кожи вылезающих, чтобы не быть похожими на своих предшественников, забывающих, что отход от классического исполнения песни или роли становится пародией.Вот и слушаем мы нового исполнителя, а слышим совсем не его, а свою музыкальную память.