Как реквизитор киностудии и сам воевал, и сына-героя воспитал

Многие известные советские артисты в годы Великой Отечественной войны сражались на передовой. Около тысячи сотрудников «Мосфильма» в трудную для страны минуту отказались от брони и ушли добровольцами на фронт. Среди этих историй выделяется судьба реквизитора киностудии Артура Матвеевича Баевского.

Как реквизитор киностудии и сам воевал, и сына-героя воспитал

Он сражался на «невидимом фронте» еще задолго до войны. А в 1938 году перешел на работу в «Мосфильм», приложив руку к созданию легендарной картины Эйзенштейна. Уже будучи немолодым человеком, Баевский отправился на фронт добровольцем. Вместе с ним защищать Родину пошли двое его сыновей.

От музыканта до чекиста.

Артур Матвеевич, урожденный Абрам Моисеевич, появился на свет в 1892 году в Мелитополе. Позже вместе с семьей переехал в Валуйки, где его отец открыл типографию. Баевский рос человеком творческим: играл на музыкальных инструментах, занимался вокалом и любил исполнять друзьям русские романсы.

Творческий путь Артура Матвеевича прервала война. В 1914 году Баевского призвали в армию, но уже в сентябре он попал в австрийский плен. Во время пребывания в плену он научился говорить по-немецки, что помогло ему в дальнейшем. В Австро-Венгрии пленный встретил свою будущую жену Валентину.

В 1918 году молодожены выбрались из разваливающейся империи в Россию, где вовсю шла Гражданская война. Как это часто бывало в те суровые годы, конфликт разделил семьи.

Артур Баевский ушел добровольцем в РККА, а его брат, будущий известный сценарист Соломон Лазурин, был призван в армию Деникина.

Как реквизитор киностудии и сам воевал, и сына-героя воспитал

Артур Матвеевич Баевский

После войны большевика Баевского направили на службу в ВЧК. Вместе с коллегами-чекистами он поднимал кинематограф молодой республики: работал коммерческим директором Госкино и трудился в других киностудиях. В 1927 году Артура Матвеевича перевели в немецкое отделение ИНО ОГПУ.

Баевскому предстояло стать разведчиком. Он подтянул свой уровень немецкого, научился виртуозно уходить от слежки и знал массу приемов, чтобы сбить хвост. В 1931 году Артура Баевского направили в Берлин под прикрытием сотрудника советского полпредства. Немецкая столица традиционно была важным городом для советской разведки.

Берлинская резидентура добывала значимую информацию не о состоянии немецкой экономики, политических кругах и современных разработках техники и вооружения. Артур Матвеевич попал в Германию в непростое время. Вчерашние приятели с неодобрением стали смотреть на семью советского дипломата.

Все больше немцев жаждали реванша за поражение в мировой войне, нацисты набирали популярность и рвались к власти. В сложных для разведки условиях разведчик отлично справлялся со своими обязанностями, за что был награжден именным маузером.

Реквизитор из внешней разведки.

Историк отечественных спецслужб Владимир Антонов в книге «С них начиналась разведка» привел интересные подробности о работе Баевского за границей. В 1932 году разведчик принял на связь переехавшего в фатерлянд русского немца Ковальчика (Шмидта). В немецкой столице он открыл частное детективное агентство и имел хорошие связи с местной полицией.

Ковальчик передал советской разведке информацию о завербованных гестапо русских эмигрантах. Во время войны эти сведения помогли разоблачать нацистских шпионов, забрасываемых в советский тыл. Ковальчик продолжал встречи с Баевским, даже когда его перевели в стокгольмскую резидентуру.

Резидент советской разведки в Стокгольме Артур Матвеевич Баевский официально числился сотрудником торгового представительства. Швеция перед войной балансировала между нейтралитетом и сотрудничеством с фашистами.

А еще скандинавы ударно развивали собственную промышленность, чем воспользовалась военно-техническая разведка СССР, передав Центру множество важных материалов.

Как реквизитор киностудии и сам воевал, и сына-героя воспитал

Берлин 1930-х.

Баевского не обошли стороной события 1937 года. Были арестованы его непосредственный начальник Артур Артузов, друзья и наставники Отто Штейнбрюк и Карл Силли. Баевскому каким-то образом удалось избежать ареста. Но в загранкомандировки его больше не отправляли и уволили из НКВД по состоянию здоровья.

Артур Матвеевич вернулся к творчеству. Он пошел работать на «Мосфильм» помощником реквизитора и внес свою лепту в создание фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Разведчик, хорошо знавший немецкий менталитет, не только готовил реквизит для фильма, но и консультировал создателей ленты.

Война застала бывшего резидента советской разведки, когда тот работал сменным диспетчером на «Мосфильме». Артуру Матвеевичу было 49 лет, но он отказался от брони и записался в народное ополчение.

Баевский служил переводчиком стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии на Западном фронте. В 1942 году возрастного солдата после ранения отозвали с фронта в Алма-Ату, куда был эвакуирован «Мосфильм».

Бежал на фронт, горел в самолете и дослужился до генерала.

Вместе с Артуром Баевским на фронт пошли его дети: младший сын Владимир вступил в ополчение и сражался под Москвой, а старший Георгий прославился своими подвигами на всю страну. Разведчик жил в загранкомандировках с женой и детьми. В Берлине семья Баевских поселилась в районе аэродрома Темпельхоф.

Георгий мог часами завороженно наблюдать за взлетами и посадками железных птиц. Когда семья вернулась в Советский Союз, сын разведчика твердо решил стать летчиком.

Неизвестно, кем видели Георгия родители. В школе Баевский-младший поступил в аэроклуб, а позже, поставив родных перед фактом, поступил в Серпуховскую школу пилотов.

В конце 1940 года Баевский получил звание младшего лейтенанта и был назначен летчиком-инструктором Вязниковской школы пилотов. Во время войны инструкторский состав авиашкол был крайне востребован для подготовки летчиков. Инструкторов не отпускали на передовую, поэтому Георгию пришлось буквально бежать на фронт в апреле 1943-го.

Как реквизитор киностудии и сам воевал, и сына-героя воспитал

Георгий Артурович Баевский (1921-2005).

К концу года на счету летчика 5-го гвардейского истребительного полка было уже 16 сбитых самолетов противника в 45 воздушных боях. Доказывая свое мастерство, Баевский бился с лучшими немецкими асами из 52-й эскадры люфтваффе. Летчик выбирался из труднейших ситуаций и каждый раз рвался на фронт.

Летом 1943 года Георгий Артурович с пробитым масляным баком дотянул до своего аэродрома. В декабре «охотился» за линией фронта и чудом выжил в горящем самолете.

А весной 1944 года потерпел аварию при перегонке самолета на фронт. Баевский получил тяжелую контузию и пять дней не приходил в себя.

После трех месяцев в госпитале гвардии старший лейтенант настоял на возвращении на передовую. Баевский встретил Победу уже Героем Советского Союза в небе над Прагой, доведя личный счет сбитых самолетов до 19. После войны Георгий Артурович остался в советской армии и дослужился до генерал-майора.

Великого сына воспитал советский разведчик, организатор кинопроизводства Артур Матвеевич Баевский. Таких принципиальных, верных своему Отечеству деятелей искусства нам сегодня очень не хватает.

Оставить комментарий

Последние комментарии

lepass

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!

alexykt70

Настоящий Герой!

89280848458

«яблоко от яблони недалеко падает» означает, что дети частенько повторяют поступки родителей и отношения между людьми, царящие в семье. Именно отец и мать воспитывают своё чадо своим личным примером.

Conan

Таких побольше бы!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024