10 экстремальных гаджетов советских детей, которые невозможно назвать безобидными

Дети предыдущих поколение не жили в нынешнюю эпоху научно-технической эволюции, поэтому может показаться, что в сравнении с современными у них развлечений было куда меньше. Но это только на первый взгляд, ведь простые игрушки действительно довольно быстро отбрасывались как наскучившие, однако это совершенно не значит, что на этом игры заканчивались. Скорее наоборот: пожалуй, в любом советском дворе была группа сорванцов, которая находила приключения и развлечения буквально под ногами, превращая в объект веселья любые подручные средства. Проблема, правда, состояла в том, что ни о какой предосторожности там просто не могло быть речи.

1. Рогатка




Пожалуй, у каждого советского шалопая была в арсенале развлечений рогатка. Оно и понятно, ведь этот незатейливый стреляющий гаджет очень легко изготовлялся: нужна была только толстая крепкая ветка, медицинский жгут пошире и кожаный лоскут. Чаще всего сорванцы расстреливали с её помощью бутылки камешками, иногда целились в птиц, а вот порой могли обратить своё оружие против другого ребёнка — как раз в этом случае немаленького размера синяк был бы меньшим из зол, потому что при самом плохом раскладе можно было и глаза лишиться либо наоборот, носить на своём теле всю жизнь напоминание о столкновении с чужой рогаткой в виде рубца.

2. Палка-стрелялка




Для того, чтобы найти необходимый оружейный арсенал для игры в войнушку, вообще никаких дополнительных усилий не требовалось — достаточно было отыскать обязательно валяющуюся где-то во дворе палку, у который один сучок будет выступать в сторону. Универсальность этой палки поразит любого современного ребёнка, однако чаще всего она использовалась как символическое автоматическое оружие. Но и с этим, на первый взгляд, простеньким орудием всё могло окончиться плачевно: это в войнушке палка-стрерялка являлась бесконтактной вещицей — главное, докажи, что ты действительно поразил противника. А вот если драка начиналась нешуточная, вне игры и без правил, то вот тут она становилась альтернативой бейсбольной бите, представляя реальную опасность. Хотя даже если махнуть ею неудачно, то можно поставить синяк близлежащему человеку, вне зависимости от отношений.

3. Увеличительное стекло




Советские дети любили таскать с собой увеличительное стекло. Вот только кто сказал, что они будут применять его по прямому назначению? У сорванцов прошлого она использовалась в качестве спичек и выжигательной машинки одновременно: с её помощью разжгали костры, используя доступный всем солнечный луч, а иногда таким же макаром занимались выжиганием разного рода изображений или словечек, причём в отношении последних частенько речь шла не о самых безобидных и приличных. Самое главное было — случайно не поджечь бумажку у себя в руках, оставив ожог, или неудачно упасть с ней, порезавшись об осколки.

4. Шифер



Современные дети, к счастью, не додумаются использовать шифер так, как его с огромным удовольствием применяли их отцы и деды. А всё потому, что им в голову не придёт швырять этот кровельный материал в костер. Зато вот советские шалопаи прекрасно знали, что шифер, когда раскалялся в огне, начинал громко детонировать и стрелять во все стороны не хуже настоящего боеприпаса. Само собой, никто токда не думал, сколько бед может принести хотя бы один такой осколок, и ведь такие случаи были. Однако безбашенная детвора продолжала упрямо подбрасывать шифер в костёр.

5. Стрелянные гильзы



Немало ресурса для развлечению было у той малышни, которая проживала рядом с военными частями, где проводились стрельбища. Это позволяло не испытывать дефицита в стрелянных гильзах. А популярны они у мальчишек были потому, что из них можно было создать отличную замену реальному боеприпасу или ранее упомянутому монтажному патрону. Дети додумывались наполнить их серой из спичек, бензином либо вообще соляркой. Потом гильзу нужно было запечатать и подкинуть в разведённый костер. В результате подростки наслаждалист производимым шумом и стрельбой. Оставалось самое малое — не оказаться случайной жертвой собственных шалостей.

6. Монтажные патроны



Разжечь костёр где-то на пустыре в советские годы для малышни было плёвым делом. Однако этого было мало, надо было ещё и пошуметь. Особенно везло с этим тем, кто проживал по близости с какой-то стройкой. А всё потому, что там детвора получала доступ к монтажным патронам. И это в обычной жизни они заряжались в строительные пистолеты, чтобы забить дюбель. А в развлечениях сорванцов они отправлялись в костёр, потому что там очень громко взрывались.

7. Сифон



То, что дети в прошлом бросали в пламя множество неподходящих для этого вещей — абсолютно очевидно. Но вот мало кому из современных малышей придёт в голову, что объектом для этой участи может оказаться баллончик для газированных аппаратов, в народе именуемый сифоном. И вовсе не потому, что они могут попросту не знать, что это такое. Проблема в том, что даже их, умудрялись набивать спичечной серой, заткнуть отверстие чем-нибудь и отправить в костёр. Звук разрыв этого гаджета был настолько мощным, что если вовремя не убежать, можно было и оглохнуть.

8. Карбид



Карбид пользовался огромной популярностью у советских пацанов. Это и неудивительно, он же имел огромный скрытый потенциал: это только с виду сей небольшой камушек был безобидным. А на самом деле его отличал ни с чем не сравнимый запах и возможность бурно реагировать при соприкосновении с водой. В результате любая лужа становилась источником развлечения — вода быстро нагревалась и начинала пузыриться. Частенько карбид использовали в качестве горючего материала для самодельной пушки, которую делали из любого найденного флакона. И тот факт, что эта игра нередко приводила, в лучшем случае, к ожогам, никого их шалунов не останавливало.

9. Самострел



Трудно будет найти такого человека, проведшего детство в СССР, который ни разу не изготовлял любую вариацию самострела. Потому что вот их можно было соорудить чуть ли не из всего, что попадётся под руку. Но самой известной модификацией этого развлечения были деревянные прищепки, которые детвора умудрилась приловчить для стрельбы зажжёнными спичками. А иногда в дело шли вещи повнушительные, по типу трубки от раскладушки. Стрелять эти штуки правда могли хорошо, вот только и увечья они наносили также успешно.

10. Плевательная трубка



Огромной популярностью у советских сорванцов пользовалась и плевательная трубка. Её ведь тоже можно было сделать из любой металлической либо стеклянной трубочки. В качестве боеприпаса зачастую брали кусочки предварительно пожёванной бумаги, горох, крупы или пластилин. Справедливости ради, причинить реальный вред плевательной трубкой было по-настоящему сложно, но и такое случалось — если ненарошно попадали объекту расстрела в глаз.
Источник
« "Красная графиня"
Как простая труженица стала ориентиром для... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
После выстрела из «плевательной» трубки шариком от подшипника по оконному стеклу, отверстие остается как от пули. Все дело в длине трубки. А так, конечно, реальный вред она нанести никак не могла. ))) Баллончики от сифона никогда не использовали, зато часто предохранители набивали не только серой со спичек, но и рубленной проволокой. Но это уже в подростковом возрасте.
0
А пневморужьё, стреляющее пластилином? Настоящее оружие 10 = 14 летних подростков. У некоторых оно получалось настолько мощное, что могло разбить стекло с расстояния 1 метр. Брались трубки большого и малого диаметра, из деревяшки вырезался поршень, трубки изолентой привязывались к дощечке. Спусковой крючок, мощная резинка, запас пластилина…
-5
Автор, из разряда обозленных маменькиных сынков, которые целыми днями юзали фортепиано, и с зависть подглядывали в форточку, как нормальные дети развлекались и веселились.
+1
Добавлю: я вот был обычным мальчишкой и не юзал фортепиано, а сейчас об этом жалею. Это здорово, когда человек бойко играет двумя руками, подбирает на слух, импровизирует. Раймонд Паулс говорил, что его родители ремнём заставляли учиться музыке, а став взрослым он был им благодарен. А я вот хочу играть, но не умею. Максимум — одним пальцем подберу «Мааааленькой, ёлочке холодно зимой...». Досадно и завидно. А сейчас учиться негде и некогда.И ещё, слышал я такое: в некой школе не было какого-то урока, пацаны пошли пока в футбол поиграть. Ну естественно слышно из окна, как они вопят… А один мальчик(не скажу какой национальности — вы и так поймёте) остался в классе и сидит занимается, обложился книжками. Его спросили: «А ты разве не хочешь с ними побегать, поиграть?». А он не отрываясь от книги: «А зато я когда вырасту буду их начальником и они будут на меня работать!»
+1
Да нет — просто он не жил в то время и рассказывает с чужих слов.
+3
  • avatar
  • iish
Согласен. Слово гаджеты этому подтверждение. И ещё, сифоны никто в костёр не бросал, а стрелянные гильзы где попало никто не разбрасывал.
0
Стреляных гильз после ВОВ везде навалом было, как и нестреляных. Даже в восьмидесятых никакой проблемы найти боевой патрон не было
+3
Там не сам сифон иммется ввиду, а балончик с углекислотой
+7
Среди всех комментов пока у тебя одного самый обозленный чем-то. Другие вместе с автором просто вспомнили детство