10 экстремальных гаджетов советских детей, которые невозможно назвать безобидными

Дети предыдущих поколение не жили в нынешнюю эпоху научно-технической эволюции, поэтому может показаться, что в сравнении с современными у них развлечений было куда меньше. Но это только на первый взгляд, ведь простые игрушки действительно довольно быстро отбрасывались как наскучившие, однако это совершенно не значит, что на этом игры заканчивались. Скорее наоборот: пожалуй, в любом советском дворе была группа сорванцов, которая находила приключения и развлечения буквально под ногами, превращая в объект веселья любые подручные средства. Проблема, правда, состояла в том, что ни о какой предосторожности там просто не могло быть речи.

1. Рогатка




Пожалуй, у каждого советского шалопая была в арсенале развлечений рогатка. Оно и понятно, ведь этот незатейливый стреляющий гаджет очень легко изготовлялся: нужна была только толстая крепкая ветка, медицинский жгут пошире и кожаный лоскут. Чаще всего сорванцы расстреливали с её помощью бутылки камешками, иногда целились в птиц, а вот порой могли обратить своё оружие против другого ребёнка — как раз в этом случае немаленького размера синяк был бы меньшим из зол, потому что при самом плохом раскладе можно было и глаза лишиться либо наоборот, носить на своём теле всю жизнь напоминание о столкновении с чужой рогаткой в виде рубца.

2. Палка-стрелялка




Для того, чтобы найти необходимый оружейный арсенал для игры в войнушку, вообще никаких дополнительных усилий не требовалось — достаточно было отыскать обязательно валяющуюся где-то во дворе палку, у который один сучок будет выступать в сторону. Универсальность этой палки поразит любого современного ребёнка, однако чаще всего она использовалась как символическое автоматическое оружие. Но и с этим, на первый взгляд, простеньким орудием всё могло окончиться плачевно: это в войнушке палка-стрерялка являлась бесконтактной вещицей — главное, докажи, что ты действительно поразил противника. А вот если драка начиналась нешуточная, вне игры и без правил, то вот тут она становилась альтернативой бейсбольной бите, представляя реальную опасность. Хотя даже если махнуть ею неудачно, то можно поставить синяк близлежащему человеку, вне зависимости от отношений.

3. Увеличительное стекло




Советские дети любили таскать с собой увеличительное стекло. Вот только кто сказал, что они будут применять его по прямому назначению? У сорванцов прошлого она использовалась в качестве спичек и выжигательной машинки одновременно: с её помощью разжгали костры, используя доступный всем солнечный луч, а иногда таким же макаром занимались выжиганием разного рода изображений или словечек, причём в отношении последних частенько речь шла не о самых безобидных и приличных. Самое главное было — случайно не поджечь бумажку у себя в руках, оставив ожог, или неудачно упасть с ней, порезавшись об осколки.

4. Шифер



Современные дети, к счастью, не додумаются использовать шифер так, как его с огромным удовольствием применяли их отцы и деды. А всё потому, что им в голову не придёт швырять этот кровельный материал в костер. Зато вот советские шалопаи прекрасно знали, что шифер, когда раскалялся в огне, начинал громко детонировать и стрелять во все стороны не хуже настоящего боеприпаса. Само собой, никто токда не думал, сколько бед может принести хотя бы один такой осколок, и ведь такие случаи были. Однако безбашенная детвора продолжала упрямо подбрасывать шифер в костёр.

5. Стрелянные гильзы



Немало ресурса для развлечению было у той малышни, которая проживала рядом с военными частями, где проводились стрельбища. Это позволяло не испытывать дефицита в стрелянных гильзах. А популярны они у мальчишек были потому, что из них можно было создать отличную замену реальному боеприпасу или ранее упомянутому монтажному патрону. Дети додумывались наполнить их серой из спичек, бензином либо вообще соляркой. Потом гильзу нужно было запечатать и подкинуть в разведённый костер. В результате подростки наслаждалист производимым шумом и стрельбой. Оставалось самое малое — не оказаться случайной жертвой собственных шалостей.

6. Монтажные патроны



Разжечь костёр где-то на пустыре в советские годы для малышни было плёвым делом. Однако этого было мало, надо было ещё и пошуметь. Особенно везло с этим тем, кто проживал по близости с какой-то стройкой. А всё потому, что там детвора получала доступ к монтажным патронам. И это в обычной жизни они заряжались в строительные пистолеты, чтобы забить дюбель. А в развлечениях сорванцов они отправлялись в костёр, потому что там очень громко взрывались.

7. Сифон



То, что дети в прошлом бросали в пламя множество неподходящих для этого вещей — абсолютно очевидно. Но вот мало кому из современных малышей придёт в голову, что объектом для этой участи может оказаться баллончик для газированных аппаратов, в народе именуемый сифоном. И вовсе не потому, что они могут попросту не знать, что это такое. Проблема в том, что даже их, умудрялись набивать спичечной серой, заткнуть отверстие чем-нибудь и отправить в костёр. Звук разрыв этого гаджета был настолько мощным, что если вовремя не убежать, можно было и оглохнуть.

8. Карбид



Карбид пользовался огромной популярностью у советских пацанов. Это и неудивительно, он же имел огромный скрытый потенциал: это только с виду сей небольшой камушек был безобидным. А на самом деле его отличал ни с чем не сравнимый запах и возможность бурно реагировать при соприкосновении с водой. В результате любая лужа становилась источником развлечения — вода быстро нагревалась и начинала пузыриться. Частенько карбид использовали в качестве горючего материала для самодельной пушки, которую делали из любого найденного флакона. И тот факт, что эта игра нередко приводила, в лучшем случае, к ожогам, никого их шалунов не останавливало.

9. Самострел



Трудно будет найти такого человека, проведшего детство в СССР, который ни разу не изготовлял любую вариацию самострела. Потому что вот их можно было соорудить чуть ли не из всего, что попадётся под руку. Но самой известной модификацией этого развлечения были деревянные прищепки, которые детвора умудрилась приловчить для стрельбы зажжёнными спичками. А иногда в дело шли вещи повнушительные, по типу трубки от раскладушки. Стрелять эти штуки правда могли хорошо, вот только и увечья они наносили также успешно.

10. Плевательная трубка



Огромной популярностью у советских сорванцов пользовалась и плевательная трубка. Её ведь тоже можно было сделать из любой металлической либо стеклянной трубочки. В качестве боеприпаса зачастую брали кусочки предварительно пожёванной бумаги, горох, крупы или пластилин. Справедливости ради, причинить реальный вред плевательной трубкой было по-настоящему сложно, но и такое случалось — если ненарошно попадали объекту расстрела в глаз.
« "Красная графиня"
Как простая труженица стала ориентиром для... »
  • +164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А мы еще вместо увеличительного стекла использовали отражатель от прожектора. Принцип тот же, только фокусировался отраженный луч солнца
+10
Лупой из газеты вырезали буквы по контуру(стараясь резать так, чтобы бумага не загорелась) — конечно самые крупные, из названия газеты. Получалось что-то похожее на трафарет. Иногда на чьём-либо фото в газете прожигали глаза. Бывало на скамейке выжигали «слова» неприличного свойства. Карбид взрывали, но не только: мне к примеру нравилось «именинный пирог» делать — вечером в песочнице копаешь ямку, в неё кладёшь карбид, заливаешь водой и сверху делаешь горку конусом из влажного песка. В горке по кругу тоненькой палочкой прокалываешь отверстия — можно и в два ряда. Потом поджигаешь выходящий газ спичкой — получаются такие оранжевые огоньки по кругу, будто свечки на пироге горят. Ещё мы в старый аэропорт бегали — на самолётном кладбище пилили магний для наших «забав». Слава Богу — никто из моих друзей и знакомых не покалечился, хотя «прецеденты» всё же случались: один к костру с шифером побежал дровишек подложить(показалось что огня маловато). Мы ему: «Стой, куда ты!» и тут бабахнуло! Он успел ничком упасть. А другому товарищу на шею сзади попал горящий полиэтилен от «кАпалки», ожог был неслабый… (на палку наматываешь пакет, или надеваешь бутылку от шампуня, поджигаешь и вниз с воем падают горящие капли, мы изображали будто бомбим с самолёта). Гудрон мы не жевали — делали шарик из гудрона, втыкали гусиное перо и бросали вверх. Если подобрать правильный вес груза, то перо с высоты опускается медленно и при этом быстро вращается, как пропеллер. Клали гвозди под трамвай, их плющило и после обточки напильником получался «сувенирный» меч. Клали под трамвай и строительные патроны. А ещё можно такой патрон положить на гладкий каменный пол и прижав подошвой ботинка резко шаркнуть об пол. Лазили по стройкам, на подъёмный кран лазили, из строящегося здания прыгали в огромную кучу песка. На заброшенном кирпичном заводе в печах играли в войнушку или катались на вагонетке для угля. Хотя конечно были у нас и безобидные забавы. Ещё интересно, что когда уже я был взрослым одно время у мальчишек появилась новая забава, которой у нас не было: из лыжной палки делалась «винтовка» (тут кто во что горазд — можно примотать к палке изолентой деревянную рукоятку или рукоятку, а то и фрагмент от игрушечного автомата, винтовки. Сверху примотать ещё короткий отрезок трубки в качестве «оптического» прицела и т.д.) Потом из тетрадного листочка сворачивается тонкий и острый конус. Запасы таких конусов приделываются в к газетной шапке, просто к бейсболке, либо к «оружию» делается какая-то обойма. И ведутся «бои» или соревнования на точность стрельбы — конечно плевком таким конусом из трубки. Иногда видел два-три конуса застрявшими у кого-то в форточке в сетке от мух на высоте третьего этажа. К сожалению это увлечение исчезло и нынешние дети вообще ничего не умеют — даже свистульку из стручка акации не знают.
+6
У нас любимым оружием были деревянные ружья с резинкой-венгеркой, стреляющие пульками из алюминиевой проволоки и всевозможные луки со стрелами, некоторые из которых были вполне боевыми.
0
Кроме сифона у меня все эти гаджеты были, и я ими играл
+6
Поджиги, куркачи… Гайка и два болта с серой от спичек… Водяной пистолет из стержня, так, игрушка на уроке…
+6
Ещё в костер бросали пустые аэрозольные баллончики, в частности от мух.
+3
И ампулы с лекарствами тоже в костёр. Жидкость закипала внутри и бабах!
+6
Да уж, самострел из бельевой прищепки это был шедевр мальчишеской мысли.
+6
Родился и жил почти до конца пятидесятых в Воркуте. Санки, «автоматы» нам, пацанве, делали заключенные за папиросы. Помните «Один день Ивана Денисовича» Солженицына? Так вот когда зеков выводили со строительной рабочей зоны охраны там не оставалось и мы лазили по стройке и забирали сделанные для нас игрушки. В конце пятидесятых переехали В Нальчик. Вот там у меня гильз, поджигов, и прочих стреляющих/взрывающихся «игрушек» было выше бровей. Доигрался до травмы левой руки в 13 лет и переключился на радиолюбительство.
+3
Еще гудрон жевали, являлся первой в Союзе жевательной резинкой
+1
Это все не соввсем правильно, самый экстрим был у нас, мы росли где были страшные бои и для нас был интересно найти гранату или динамит и взорвать, были у нас и автоматы и пистолеты, только были и страшные случаи когда пацаны гибли, при мне хоронили в конце 60 4х пацанов которые снаряд положили в костер а он долго не взрывался ввот и пошли посметреть и пошевелили и пацанов похоронили! Тут фото нельзя ставить а у меня есть мое фото с автоматом!