Военная популярность самоходки Су-76

Среди боевых машин Великой Отечественной Войны была лишь одна, наиболее близкая к автомобилю. И детали, и корпус, и двигатели создавались на промышленном предприятии, занимавшемся автомобилями. Су-76 – самоходка, которой был присущ неизменный спрос на фронте. Она претерпела множество метаморфоз, чтобы в итоге остаться в истории сотен сражений. Работа бок о бок с пехотой закалила её не меньше, чем многочисленные вмешательства механиков и конструкторов.




Второй по численности после «Т-34» боевой механизм Советского Союза прошёл непростой путь. Подобно большинству качественных автомобилей, к которым так же близок, как и к другим военным самоходкам, он был готов к дальней дороге. Если автомобили часто мешаются нам, особенно во время загородных поездок, то самоходки призваны прикрывать пехотинцев и поддерживать их с флангов.

А что танк? Танки составляли основу всех боевых сухопутных войск. Танки при каждом удобном случае защищали любые самоходки, и это логично, поскольку сильные части войска всегда вступаются за остальные. В итоге значительно облегченная в связи с перегруженностью самоходка ощутимо уступала любым танкам в броне, не говоря уже об огневой мощности, однако в любой схватке она оставалась хорошим подспорьем.



Экипаж Су-76

В целом Су-76 была очень хрупкой машиной. Первая её вариация даже в безопасной местности нередко вскрывала собственные неисправности. После множества случаев поломок самоходку модернизировали, снизили броню и без того лёгкой машины до минимального уровня, и, тем самым, увеличили скорости. Противотанковые снаряды и миномёты моментально уничтожали установки, и, к сожалению, это стало одной из причин огромного массового производства самоходок. Они отлично показывали себя в обороне, но во время наступлений ощутимая польза могла проистекать только при значительном численном превосходстве.



Штурмовая самоходная установка в профиль

1942 год ознаменовался печальными событиями для индустрии боевого машиностроения. Большинство крупнейших предприятий, ответственных за проектировку самых влиятельных образцов военной техники, названия которых до сих пор не сходят с губ поклонников военной истории, находились под гнётом захватчиков. Необходимо было выпустить в массы новые доступные механизмы из доступных составляющих. Так на арену театра войны впервые вышла Су-76 с двумя автомобильными двигателями по 70 лошадиных сил. Интересно что в настоящее время все машины с мощностями ниже этой планки не подлежат транспортному налогу.

Весьма заурядная в конструкции установка стала первым, сырым образцом Су-76. Но даже с наличием резонансов в проектировке она отправилась в срочное серийное производство. Выход в тираж был необходим, учитывая острые обстоятельства. Замысловатое устройство машины обернулось значительным дефектом в коробке передач, который провоцировали пронизывающие механизм колебания. На этом, раннем этапе можно было бы открыто заявить, что в спешке скрестить танк и легковой автомобиль не удалось, однако вскоре неисправности удалось погасить посредством нескольких кардинальных модернизаций – в частности, штурмовой установке добавили гусеничное шасси танка лёгкого класса Т-70.


Танк выходит с Кировского завода, создавшего Су-76

Нужно помнить, что в своей сущности легковой автомобиль пришёл в мир, чтобы обеспечивать комфорт. С его подачи мужчины развитых стран стали перемещаться во много раз быстрее и чувствовать себя увереннее. Автомобиль изначально олицетворял удобство и прогресс, а в некоторой степени даже уют. Поэтому созданная из автомобильных запчастей и двигателей самоходка и получила такое признание среди сухопутных войск.

Неслучайно такие машины обеспечивали безопасность подразделений, когда большинство поставщиков легендарных военных механизмов вроде танка Т-34 оказались под натиском врага. Безусловно, по общим меркам Су-76 не может – ни в каком отношении — похвастаться превосходством в бою, однако это было именно то, что нужно в сложные времена. И сегодня штурмовая самоходная установка воспринимается именно как яркий атрибут своего времени.

Отсюда, как ни странно, вытекают различные обидные прозвища боевой машины: в них выражается не столько негодование, сколько панибратское отношение к технике. На войне, как известно, многое часто предстаёт не в самом опрятном виде, и искренность в отношении самоходок Су-76 лишний раз закрепляет её важность на поле брани.


Памятник Су-76М — модернизированной версии Су-76

Они не были приспособлены для плавания под водой. Они не выдерживали попадания тяжеловесных снарядов. Они склонны к внезапным поломкам – после модернизации намного реже, но по-прежнему склонны. За что же их так полюбили в техническом отношении? В какой-то степени бесчисленные самоходки представляли собой отверженность, поскольку с такой лёгкой бронёй они подвергались наивысшей опасности. Как бы это громко не звучало, но Су-76 стали альтернативой танков, создавая хорошую защиту для стрелковых дивизий. Примечательно, что это происходило в самый расцвет танковых баталий. Такое время не могло не повлечь за собой новые формы.

Су-76 создавали как можно более плотные огневые завесы из пушек и пулемётов, отгораживая от себя колонны противника. Вооружённые автоматами солдаты не отставали от самоходных машин, обороняя линии от таящихся в баррикадах и руинах «фауст-патронов».

За всю историю Советского Союза с предприятий вышло более 14 тысяч самоходок Су-76. Возвращённые заводы, с конвейеров которых сходили знаменитые танки, примкнули к производству уже неотъемлемой единицы машинной артиллерии. Штурмовая установка проявила себя на всём крупнейшем континенте, где её не оставили без внимания даже во время конфликтов в Румынии и Маньчжурии.



Однажды наводчику Су-76 Станиславу Горскому удалось взять под командование Красной армии целый вражеский форт. Укрепление подверглось штурму благодаря оперативному выходу машины в зону зрительной доступности врага. Прицельный удар остановил залпы вражеского орудия, ликвидировав его. На освобождённый рубеж вышли пехотинцы, силой которых и рухнуло командование укрепления. Возможно, что и все многочисленные недостатки на Су-76 были оправданы. Тем не менее, большая часть заслуг и подвигов лежала на плечах людей, составлявших их экипажи. А значит, дело заключалась не столько в машине, сколько в технике.
« Удивительные кадры Ленфильма
Что означают наколки Доцента »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Так то зверь машина.
+1
Массовость выпуска и низкая стоимость — это то, что было нужно во время ВОВ. Да, низкая живучесть, но это плата за высокую маневренность и эффективность поддержки пехотинцев, особенно в условиях городского боя.
+5
УЖОС УЖОС УЖОС! Как такое можно написать, я не представляю. Даже богомерзкая поп-механика пишет лучше. Ощущение машинного перевода иностранной статейки для альтернативно одарённых.
+6
Спутанность мыслей аффтара зашкаливает!
+12
>дело заключалась не столько в машине, сколько в технике :))))) No comments.
+2
☝️
+2
  • avatar
  • cena
бойцы на фронте прозвали эту САУ :«Прощай Родина»…
+5
но все же это лучше, чем на голой пушке гарцевать, у кторой ни мотора ни брони вообще нет)), на этой хоть удрать можно на 60км\час
+11
У Сергея главное — не качество, а количество писанины. Идиотизм, конечно, но… его, по ходу, не смущает.
+15
Тема интересная, но написано очень коряво
+18
текст какой-то странный — будто перевод с Китайского! А был страшный случай с СУ-76 — за ней погнался «Тигр». В каком-то посёлке установка скрывалась за домами и складками местности, а немецкий танк гнался за ней. Так они сделали два или три круга, а потом наши всё-таки немцев перехитрили и смогли с близкого расстояния пальнуть «Тигру» в борт.
+5
У «Тигра» максималка 20км\ч, тот еще «гонщик»))
+3
в жопу тигра мочканули