Тактическая версия ППШ, которую так никто и не увидел

В конце 1940 года на вооружение Красной армии был принят легендарный пистолет-пулемёт Шпагина, получивший затем признание во многих странах. Он давал солдату целый ряд преимуществ и в ряде параметров превосходил зарубежные аналоги. Конечно, у него были и недостатки, причём довольно серьёзные, и Шпагин в своё время попытался их исправить. Так появился на свет тактический вариант ППШ-41.




Пистолет-пулемёт Шпагина



ППШ-41.

Как показал военный опыт, для штурма окопов и боевых действий в городской черте лучше всего подходит относительно компактное оружие с хорошей скорострельностью. С этой ролью отлично справлялся принятый на вооружение в 1940 году ППШ-41. Он обладал наиболее подходящими для этого качествами, такими как высокая скорострельность и большой объём магазина, вмещавшего 71 патрон. Патроны разработали специально для него, они предназначались для пистолета ТТ и имели калибр 7,62 мм при длине 25 миллиметров. За неимением лучшего варианта, с его недостатками мирились, хоть это и приносило определённые неудобства.



ППШ-41.

При скорострельности 900 выстрелов в минуту и мощном пистолетном патроне можно было легко рассеять наступательные порядки врага, но расход боеприпасов был чрезвычайно велик, а стрелять короткими очередями ППШ-41 не умел. Пистолет-пулемёт был прост и дёшев в производстве, но весил при этом пять с лишним килограмм. К тому же особенности его конструкции приводили к весьма неожиданному эффекту: падение и удар о твёрдую поверхность частенько приводил к выстрелу.

Попытки улучшения


ППШ-2.

Плох тот конструктор, который не стремится улучшить своё творение, поэтому Шпагин потратил немало времени и сил, пытаясь упростить пистолет-пулемёт и улучшить удобство его использования. В 1941 году он создал обновлённую версию, главной частью которой была пистолетная рукоятка с прикреплённым к ней прикладом. Правда, крепление оказалось непрочным, и дальше образца дело не пошло. В следующем году была разработана полноценная новая версия ППШ-2, которая получила целый ряд модификаций.


ППШ-2.

Пистолет-пулемёт адаптировали под коробчатый магазин, рассчитанный на 35 патронов, сделали пистолетную рукоятку и убрали кожух охлаждения со ствола. Ещё больше изменений было внутри. В частности, темп стрельбы снизили едва ли не вполовину. После выпуска ограниченной серии и испытаний выяснилось, что ППШ-2 может легко выйти из строя из-за загрязнений и даёт сильную вспышку во время стрельбы.


ППШ-45.

Последней попыткой стала разработка компактного варианта со складным прикладом. ППШ-45 был завершён в 1945 году уже к самому концу войны. В нём конструктор использовал наработки из обеих предыдущих моделей.


ППШ-45.

Перовое, что бросается в глаза – это сложносоставной приклад, в сложенном виде он превращался в металлическую пистолетную рукоятку. Пистолет-пулемёт вместе с прикладом имел длину, аналогичную оригинальному ППШ.


ППШ-45.

Одним из его самых главных достоинств был вес, он уменьшился до 4,4 килограмма, что значительно снижало нагрузку на солдата. Этому немало поспособствовала замена барабанного магазина на секторный. Всего было изготовлено два опытных образца. Первый работал с магазином только секторного типа, а второй – и с секторным, и с барабанным.


ППШ-45.

На ППШ-45 возлагались большие надежды, его можно было использовать в десантных операциях и для вооружения танкистов, но надежды не оправдались. Как показали испытания, стабильность оружия во время стрельбы была явно недостаточной, а рукоятка оказалась неудобной в обоих своих состояниях. Эти и другие причины привели к тому, что от разработки отказались как от бесперспективной.
Источник
« 5 главных закрытых городов, которые...
Как Фидель Кастро помогал советским людям даже... »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень интересно. Оружейники мыслили примерно в одном направлении. ППШ отдельными элементами напоминает ППС и Калашникова
0
  • avatar
  • Conan
Идея то хорошая…
+1
Эти и другие причины привели к тому, что от разработки отказались как от бесперспективной.… Лучшее — враг хорошего.
+1
«Эти и другие причины привели к тому, что от разработки отказались как от бесперспективной.» Основной причиной стал ППС.
+2
ППШ-41 очень помог в ВОВ
+7
«Патроны разработали специально для него, они предназначались для пистолета ТТ и имели калибр 7,62 мм при длине 25 миллиметров.» «Патроны разработали специально для него» «они предназначались для пистолета ТТ» Афтар, сам понЯл, чо написал???
+1
Копипастить не мешки ворочать