Чернильницы времён Советского Союза

Сейчас чернилами практически никто не пользуется, а уж чернильницы и вовсе кажутся аксессуаром из Средневековья. А ведь ещё не так давно, до начала 1980-х, в СССР все писали чернилами. Эта была целая культура.




Чернильницы были конторскими и школьными. Конторские делали из стекла, пластмассы, металла и камня. Самыми массовыми были пластиковые, но иногда встречались удивительные по красоте каменные экземпляры:




Или из стекла:




И металла:



Никто не стремился делать пластмассовые чернильницы красивыми или эстетичными. Главное, чтобы были дешёвыми. А вот изделия из других материалов порой напоминали произведения искусства.



Что касается школьных аксессуаров — были партовые чернильницы и непроливайки. Первые сначала делали из толстого стекла или фарфора, в виде усечённого конуса, позже перешли на пластмассовые.


Партовая чернильница

Непроливайки тоже делали из стекла, фарфора или пластика, с внутренней воронкой, предохраняющей от выливания.


Непроливайка

Затем появились “вечные” ручки с резервуарами для закачивания чернил. В школьных классах остались 1-2 общих чернильницы, в которых все и “заправлялись” на перемене. Ну а им на смену пришли шариковые ручки — и вытеснили чернила благодаря удобству и комфорту. Ну а ручки с перьями и чернильницы остались лишь у ценителей и эстетов. Или у коллекционеров — как дань прошедшей эпохе.

Источник
« Редкие снимки отечественных знаменитостей
13 советских мультфильмов, которые изначально... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
а мы поначалу писали простым карандашом, это первый класс… И лишь потом перышком… вроде уж как во втором классе…
+1
В школу пошел в первый класс в 70 году до четвертого класса писал чернилом ручки были капилярные с накачкой взади открутил и давишьа а четвертый класс кто шариком кто чернилом
0
  • avatar
  • Conan
Было дело)
+5
Я такими писал в школе и чернильницу мне мама в мешочек клала, она была не проливашка. Хорошее было время и писать учились не то, что сейчас каракули одни.
+5
На почте ручки-вставочки и чернильницы были до самого развала СССР.
+2
А потом заменили их шариковыми ручками на веревочках
+3
Стеклянный флакон от чернил «Радуга» мы наполняли карбидом и взрывали. Однажды поставили возле ворот какого-то гаража. Там был целый ряд гаражей и вот надо же — именно в этот гараж явился хозяин! Открыл дверку, вошёл не обратив внимания на флакончик. Возится внутри..., а тут «БАБАХ!» и все ворота забрызгало мочой с карбидом и остатками чернил. А сейчас мне бы такой флакончик, как память… Эхххх…
+8
я пошёл в школу в 1974г., сначала мы писали шариковыми ручками. А вот в третий класс я перешёл в другую школу, а там: «чернильные ручки ТОЛЬКО с открытым пером и чернила обязательно фиолетовые»!!! Но ничего, привык. Только от чернил мозоль осталась навсегда на пальце. В старших классах шариковой писать уже не запрещали, а я всё равно писал перьевой, но перешёл на синие чернила — мне они больше нравились и ручку с закрытым пером. Такой особый шик в этом был! А ещё мне нравились перьевые ручки с баллончиком за 6коп., жаль, что сейчас такие уже не выпускают… Кстати: заполняемая перьевая ручка в футляре у меня хранится как память, на стальном колпачке гравировка: «От девочек 9-го „Б“. Значит подарена мне 23 февраля 1983г.
+2
до начала 1980-х, в СССР все писали чернилами. Враньё. Не все. Я, например, в школу пошёл в 1976 году, ДО начала 80-х. Пользовались обычными шариковыми ручками, перьевые («чернильные») были у нас под строгим запретом… пользовались все ученики, все 1400 человек из двух смен. Чернильные использовали только и исключительно учителя. А вот как раз после начала 80-х почему-то послабление вышло и стали разрешать писать перьевыми ручками. Но из-за мороки с ними и с чернилами мало кто пользовался этим послаблением…
+3
Пошел в первый класс в 1971 году. Сразу писали шариковыми ручками.
0
Я тоже пошёл в школу в 1976 году, но у нас всё проходило с точностью до наоборот — сначала все писали чернилами и лишь в 80-е разрешили писать «пастиком».
+5
До восьмого класса, до 59 года ходил в школу с мешочком на веревочке привязанной к ручке портфеля в котором носил чернильницу-непроливайку. Ну и несколько ручек с перышками в пенале. Как правило и мешочек, и портфель были в потеках чернил. И так было практически у всех. Пёрышко на ручке обязательно должно было быть с номером №11. «Рондо» жутко не поощрялось и некоторыми учителями изымалось. В чужие чернильницы шутники иной раз подбрасывали кусочки карбида. Из чернильницы поднималась шапка пены и писать такими чернилами уже было невозможно. Это в школе. Но и во всех конторах писали такими же ручками и такими же перышками. В 2001 году получал паспорт и на нем предложили расписаться тушью ученической ручкой — еле-еле получилось.
+16
С перьевыми ручками ушло и искусство каллиграфии. Даже с авторучками с открытым пером было уже не то. Еще помню перочистки.
+4
Это вряд ли… В первом классе были тетрадки «в две косых», во втором «в одну косую», писали перышком №11 и все равно у меня почерк «как курица лапой». Как только учительница и мама меня не принуждали, все равно почерк плохой. Иной раз за собой сразу прочитать не могу.
0
Надо было в мединститут идти учиться.
+1
Та же история, поэтому пишу, отделяя каждую букву, иначе и самому потом прочитать будет проблематично. Но буквы можно не только писать, но и «рисовать». Когда я это делаю, у меня почерк становится похожим на тот, который в прописях, для образца. Но только похожим, без нажима.