Чернильницы времён Советского Союза

Сейчас чернилами практически никто не пользуется, а уж чернильницы и вовсе кажутся аксессуаром из Средневековья. А ведь ещё не так давно, до начала 1980-х, в СССР все писали чернилами. Эта была целая культура.




Чернильницы были конторскими и школьными. Конторские делали из стекла, пластмассы, металла и камня. Самыми массовыми были пластиковые, но иногда встречались удивительные по красоте каменные экземпляры:




Или из стекла:




И металла:



Никто не стремился делать пластмассовые чернильницы красивыми или эстетичными. Главное, чтобы были дешёвыми. А вот изделия из других материалов порой напоминали произведения искусства.



Что касается школьных аксессуаров — были партовые чернильницы и непроливайки. Первые сначала делали из толстого стекла или фарфора, в виде усечённого конуса, позже перешли на пластмассовые.


Партовая чернильница

Непроливайки тоже делали из стекла, фарфора или пластика, с внутренней воронкой, предохраняющей от выливания.


Непроливайка

Затем появились “вечные” ручки с резервуарами для закачивания чернил. В школьных классах остались 1-2 общих чернильницы, в которых все и “заправлялись” на перемене. Ну а им на смену пришли шариковые ручки — и вытеснили чернила благодаря удобству и комфорту. Ну а ручки с перьями и чернильницы остались лишь у ценителей и эстетов. Или у коллекционеров — как дань прошедшей эпохе.

« Редкие снимки отечественных знаменитостей
13 советских мультфильмов, которые изначально... »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
И с чернилами ушли промакашки. Самые удобные шарики для плевательниц. :)
+6
дольше всего чернильницы и перьевые ручки продержались на посте — ими заполняли бланки телеграмм
0
в Сберкассе! Наклонный стол и на нём чернильницы и перьевые ручки, стопкой маленькие бланки «приходный ордер», а на обороте — «расходный ордер».
+1
Лютые непроливайки, мать ихнюю за нагу!
+6
А вообще вместе с перьевыми ручками ушла и игра в пёрышки. После уроков и на переменах постоянно играли, нынешняя молодёжь и не знает что это такое
+5
У нас для чернильниц был мешочек, который затягивался верёвочкой
+1
Мама моя так в школу ходила, с чернильницей в мешочке. Потом уже где-то в начале «нулевых» раздобыла где-то стеклянную «непроливайку» и ручку к ней и держала на письменном столе…
+2
Этот мешочек привязывался к ручке портфеля, а от чернильницы в мешочке на портфеле оставался дугообразный чернильный след…
+1
Многие носили в портфеле и я в том числе
+6
Как же, помним эти школьные непроливайки, дротики из перьев и игру в «перышки» :)
+6
Классная статья! Спасибо!
+8
«Сейчас чернилами практически никто не пользуется». А я, кстати, пользуюсь. Надоели эти «шарики». А если ещё и ручка хорошая, с хорошим пером («Паркер», например), так вообще писАть одно удовольствие. Ну, это на вкус и цвет, как говорится.
+8
1972 год. В первом классе были перьевые, с чернильницами на парте. Как перешли на шариковые, почерк испортился… Долго сохранялись на почте, телеграфе.
+1
аналогично. Пока был предмет РусскийЯзык ( до 8 класса) писали чернильными ручками (правда не перьевыми, а автоматическими). И почерк был ну скажем удобоваримый… :) потом — шариковая ручка и почерк совсем плохой.
+7
нам шариковыми ручками разрешили писать в 1966 году. до этого писали перьевыми, а чернильницы оставили в четвертом классе.
+1
Шибко сомневаюсь я, они начали производиться в 65, а вам вдруг резко разрешили?