Система образования в СССР - как в Советском Союзе поступали в ВУЗы, чего боялись студенты?

Всем доброго времени суток. Студенты, которые получили образование в советское время, с теплотой вспоминают свою студенческую жизнь. Разумеется, не обошлось без трудностей – строгие вступительные экзамены, беспощадный объем знаний, непреклонные преподаватели. Но советская студенческая жизнь была полна романтики и тепла.




Сегодня многие привыкли к тому, что, чтобы поступить в вуз, нужно успешно сдать ЕГЭ и собрать нужное количество баллов. А уж представить, что советские студенты боялись распределения как огня, достаточно сложно. Давайте разбираться, какой была учеба во времена СССР и почему, несмотря на трудности, люди вспоминают ее с восторгом.

Почти равные шансы на поступление и льготы для победителей олимпиад и спортсменов

В период социализма система образования имела множество преимуществ. За обучение не нужно было платить, а поступить в вуз мог каждый – все зависело только от того, как хорошо абитуриент сдавал экзамены. Конечно, существовало понятие «блат», которое распространялось и на сферу образования. Но если человек был действительно хорошо подготовлен, то возможности стать студентом были достаточно широкими.

Почти равные шансы на поступление и льготы для победителей олимпиад и спортсменовВ период социализма система образования имела множество преимуществ. За обучение не нужно было платить, а поступить в вуз мог каждый – все зависело только от того, как хорошо абитуриент сдавал экзамены. Конечно, существовало понятие «блат», которое распространялось и на сферу образования. Но если человек был действительно хорошо подготовлен, то возможности стать студентом были достаточно широкими.




Высшие учебные заведения ждали талантливых юношей и девушек из разных уголков страны. Победители районных и школьных олимпиад, а также конкурсов имели большие шансы на поступление, а спортсмены были признаны как будущие лидеры заведения и принимались на учебу с удовольствием. В то же время, существовали доступные «рабочие» и малые факультеты, после окончания которых было легко сдать вступительные экзамены.

Конспект — основа всего и четко прописанная литература

Высшее образование в советские времена было нацелено не только на то, чтобы студенты учились, но и на то, чтобы их воспитывать морально и политически. Пропуска занятий среди студентов были ранее не приняты и осуждались коллективом. В процессе обучения студенты узнавали лекции и проходили работу по четко определенным учебникам. Сегодня интернет является основным источником информации, а литературу можно выбирать самостоятельно. В то же время, впериод СССР каждый термин имел свое четкое определение, и от него не следовало отходить.




Каждый студент имеет свой взгляд на систему образования. Однако, в советское время она очень поощряла учеников с учетом моральных и политических вопросов. Только в таком случае можно было увидеть результаты работы и эффективность учебного процесса.

Сегодня существуют совсем другие подходы к образованию. Интернет является основным источником информации, а учащиеся могут выбирать нужную литературу самостоятельно. Однако, это неизбежно приводит к тому, что очень много информации теряется на пути к обучению. В прошлом же не было подобной свободы выбора, что позволяло студентам сосредоточиться на четком и ясном понимании материала и результатов его усвоения.

Отношение к учебе: тишина во время лекций и «позор прогульщикам»

В советские времена преподаватели пользовались уважением и почитанием со стороны студентов. Они смело могли замечать обучающихся не только по учебным вопросам, но и по поводу внешнего вида и поведения. В аудиториях было тихо и спокойно, опоздания считались неприемлемым поступком. Сегодня многие студенты не посещают лекции, а в современной системе обучения предусмотрено много самостоятельной работы. С одной стороны это хорошо, с другой стороны, недостаток жесткой дисциплины может негативно сказаться на качестве учебного процесса.



Подход к преподавателям в прошлые времена воспитывался на основе уважения и почитания. Что же происходит сегодня? Сегодня профессию учителя, преподавателя многие не уважают, говоря о высокой зарплате и о том, что учитель на переменах «гоняет» чай.

Студенческая жизнь: правила общежитий, стройотряды и вездесущий комсомол

В советских общежитиях существовали строгие правила, которые студенты должны были соблюдать. Одним из них было ограничение на пребывание вне комнаты после 23:00. Организовывались проверки, и любой посторонний, попавший в общежитие, мог оказаться лишенным своих документов. Вернуть их можно было только при наличии объяснительной записки. Было запрещено курение и употребление алкогольных напитков, однако это правило часто нарушалось молодежью. Студенты влюблялись, но интимные отношения не обсуждались открыто. Распространены былистуденческие браки.

Студенты были сильно загружены учебой, занимались спортом, участвовали в КВН и различных студиях. Летом многие работали в студенческих строительных отрядах, возводя дома, школы, детские сады и прокладывая железные дороги. За это работу платили не так уж и много, но студентам больше всего нравилась строительная романтика и общение с друзьями.



В то время существовали разные студенческие организации, а журнал "Студенческий меридиан" был очень популярен. Наиболее активной была комсомольская организация, в которую входило не менее 90% студентов. Комсомол одновременно и политическое явление, и объединение молодежи вокруг высокоморальных принципов. В 60-х годах был создан Университет дружбы народов, в котором учились студенты из многих разных стран.

Время для досуга было сравнительно мало, но оно было разнообразным и интересным. Литературные вечера и дискотеки были очень популярны. Многие студенты увлекались спортом и участвовали в турнирах и олимпиадах. Независимо от политической системы, студенчество единодушно стремилось к лучшему, чего сегодня, к сожалению, не хватает.

Ужасы распределения: суд для уклонистов и способы избежать отдачи «долга» родине

В советские времена окончивший вуз студент обязан был трудиться на государственной работе не менее трех лет. Такое распределение было введено в 1933 году Советом Народных Комиссаров, и изначально срок составлял пять лет. Для уклонистов же предусматривалась крайне суровая мера – суд.

В день распределения собиралась комиссия, возглавляемая деканом факультета, и каждый нервничающий студент заходил туда по одиночке, чтобы узнать свою судьбу. Очень часто выпускники отправлялись работать в самые отдаленные и труднодоступные уголки страны, где им приходилось применять свои знания и навыки. В 60-е годы предприятия, которые заявляли о необходимости молодых специалистов из других городов, были обязаны предоставлять жилье. Именно поэтому многие студенты предпочитали распределяться в провинцию, чтобы получить комфортное жилье.



Однако не все студенты хотели работать там, куда их направляли. Существовали различные способы избежать распределения, например, заключение брака до окончания учебы, потому что супружеским парам было запрещено «разбиваться». Вот почему многие выпускники стремились найти подходящего жениха или невесту. Также нередко студенты фальсифицировали запросы от предприятий подходящего профиля или добывали справку о том, что кто-то из близких родственников тяжело болен.

А Вы с восторгом вспоминаете свои студенческие годы?
Источник
« Какие секреты военной техники НАТО передал...
Что не так с постройкам немецких военнопленных »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Поступал в универ в 1984г после окончания школы с золотой медалью. Сдавал только математику устно(при записи в приёмную когмиссию был «нарасхват» на точные специальности, но выбрал эконом.фак.). Процесс занял 15 минут без подготовки. Учились с удовольствием, после 1 курса и ССО выделили место в общаге. После 2го два года в СА экономистом в стройбате ПВО. Вернулся на третий, стипендия+ на 35 руб талоны на питание от профкома для иногородних. Распределили в Центр военной эргономики в 1991г. там же в Твери. А дальше банк, мэрия, коммерция, свой бизнес 25 лет. Преподаватели (бывшие студенты-экономисты, а также переведённые с Питерского ЛФЭИ) были нашими союзниками и друзьями. Друзей не подводят, так что старались успевать во всём: спорт, студенческие вёсны, олимпиады по предметам, научная работа и пр. Был редактором газеты «Экоскоп», печатал свои стихи в многотиражке ТвГУ. На экзамены для уверенности пришивал к подкладке переданный от старшекурсников «карман» для листов с билетами. Подрабатывая сторожем, за ночь нацарапал на столе схему народно-хозяйственного баланса СССР, но «плановик» отправил на пересдачу из-за сатирической статьи и стиха в стенгазете. Вобщем, всякое было — смешное и грустное, как в жизни. Привет однокурсникам и всем студиозам!))
+14
В стройотрядах немного платили?! Где еще неквалифицированный временный работник мог получать больше высококвалифицированных кадровых работников на большинстве предприятий? Хорошо платили. Но и вкалывать приходилось. По поводу учебной литературы — насколько помню, список был рекомендуемым. Никто не запрещал пользоваться иными источниками информации или не пользоваться предлагаемыми книгами.
+12
У меня претензий нет.Я получил в своём техникуме такой обширный и разносторонний багаж знаний, что нигде и никогда не был лишним и ненужным.Всё, что я делал было мне интересно, подобно хобби, руководство и товарищи видели как надёжную опору в процессе производства, был рационализатором.Зачастую опыта и знаний было больше, чем у окончивших ВУЗ, приходилось доучивать.
+15
В СССР система образования была лучшей. Что такое сейчас ЕГ — угадайка, плодят неучей. Вступительные экзамены в СССР в Вуз и сами экзамены в Вузе полностью отражали знания абитуриента или студента. Отвечаешь на билет и потом как правило экзаменатор прогонял по курсу предмета и сразу выяснялось знает предмет экзаменуемый или билет просто был списан со шпаргалки. Были преподаватели в Вузе, которых было просто не обойти, даже из-за жалости тройку не ставили и ничего не оставалось другого как учить сам предмет, кто не желал учить отчисляли ( за 5 лет за неуспеваемость из нашей группы были отчислены человек семь). Интересно были ли в СССР Вузы на платной основе… Мало того что было бесплатное обучение, еще не плохую стипендию платили, мы получали 50 рублей в 80-е годы, конечно если валишь экзамены на сессии на пол года слетали со стипендии. Вот распределения было никак не избежать, пробовали, но все те руководители или отдел кадров предприятий, куда пытались устроиться вне распределения, говорили одно и то же, нам не хочется иметь дело с прокуратурой. Так что на 3 года по распределению уезжали и работали
+13
Что за бездарь написал этот бред сивой кобылы. Коряво, без души. Очевидно ради дешёвого самопиара.
+9
Судя по речевым оборотам это либо машинный перевод, который правил человек, плохо знакомый с русским языком, либо писала жертва современного необразования.
+5
  • avatar
  • p_p_p
Конечно! Лучшее время, хоть и трудное, но весёлое, полное надежд и веры в лучшее!
+7
Система образования в СССР была самая лучшая в мире
+17
Статья написана настолько корявым языком, что читать тошно. В ней полно перлов, типа: «беспощадный объем знаний», «советские студенты боялись распределения как огня», «спортсмены были признаны как будущие лидеры заведения», «пропуска занятий среди студентов были ранее не приняты и осуждались коллективом», «впериод СССР каждый термин имел свое четкое определение», «они (видимо, преподаватели?) смело могли замечать обучающихся не только по учебным вопросам, но и по поводу внешнего вида и поведения», «подход к преподавателям в прошлые времена воспитывался на основе уважения и почитания» ну, и так далее. Давно нам не скармливали продукт такого низкого качества.
+2
Согл
+2
Спасибо за замечания и Ваше внимание к моей статье. Это, кстати, первая статья на этом сайте
+4
Избежать распределения можно было переходом на вечернее (или даже заочное) образование на последние 1,5...2 года. Однако, гадо отметить, уехавшие по распределению, как правило, существенно быстрее делали карьеру.
+2
Вечерние отделения были не во всех ВУЗах. К тому же с очного на заочное отделение у нас, например, не переводили вообще. Только через отчисление с последующим восстановлением через год с рабочим стажем и положительной характеристикой. А насчет карьеры — полностью согласен. В отдаленных районах специалистов всегда не хватало и если ты с мозгами, то через 3-5 лет становился начальником. В то время как однокурсники в больших городах до 40 лет ходили простыми инженерами.