РАФик. Какие ещё были модели?

Микроавтобусы серии «Латвия» РАФ-977 и РАФ-2203, производившиеся Рижской автобусной фабрикой, хорошо знакомы даже тем, кто уже не застал бытность Советского Союза. Для своего времени это были хорошие малотоннажные автомобили. Увы, был у них и один своего рода «недостаток». Дело в том, что РАФ-977 и РАФ-2203 своей популярностью буквально затмили всю остальную продукцию рижской фабрики. И это печально, потому как в Риге делали много интересного! Вот лишь несколько крутых моделей, которых стоило бы знать.




1. РАФ-10 «Фестиваль»



Родоначальник Латвии. Собирали РАФ-10 из узлов ГАЗ.

Если бы 997-ой мог разговаривать, то на вопрос о том: «А кто твоя мамка, а кто твой папка?», — микроавтобус дал следующий ответ: «РАФ-10 «Фестиваль». Десятая модель не была первым микроавтобусом Рижской автобусной фабрики, но стала первой серийной моделью РАФ собственной разработки. Выпуск «Фестивалей» начался в 1957 году. Машина не закрепилась в народном сознании из-за того, что производилась всего 1.5 года. Сразу после этого в Риге был сделан куда более удачный РАФ-977 «Латвия». Тем не менее именно РАФ-10 положил начало легендарной линейки.

2. РАФ-980 и РАФ-979



Автопоезд для аэропортов.

Производила Рижская автобусная фабрика далеко не только микроавтобусы, но и автопоезда, в том числе под специальные нужды. Например, в 1969 году на свет появился РАФ-980 – небольшой и маломощный автобус для размеренной езды по туристическим зонам. Также 980-ый использовался для перемещения пассажиров в аэропортах. Небольшая длина и вместительность базовой модели компенсировалась пассажирским прицепом РАФ-979.

3. РАФ-2203 «Квант»


Были и экспериментальные автомобили.

На мощностях РАФ занимались не только разработкой и производством общественного транспорта для нужд народного хозяйства. В стенах рижской фабрики активно кипела научно-исследовательская деятельность. Мало кто знает, но первый в мире микроавтобус на водородном топливе был создан именно здесь – в советской Риге. Внешне модель ничем не отличалась от РАФ-2203. Впервые микроавтобус был показан в 1982 году. Конечно же, о серийном производстве «Кванта» речи не шло, так как он был всего лишь исследовательским прототипом.

4. РАФ-2909


Олимпийский РАФ в модели.

Часто можно услышать расхожее утверждение о том, что Советский Союз был страной грузовиков. Отчасти с таким утверждением можно согласиться. Правда, стоит заметить, что абсолютно любая страна (включая США) на заре процесса автомобилизации экономики всегда сначала становится «страной грузовиков». И все же маленьким «грузовичкам» в СССР места так и не нашлось. Делать пикапы в стране Советов пробовали не раз, но работы для них не было. Исключение составлять только разнообразие мелкосерийные «специальные» пикапы. Как раз одним из таких был уникальный «олимпийский» РАФ-2909 для сопровождения спортивных велосипедных команд.

5. РАФ-251


Были и автобусы в истории РАФ. Правда — не долго.

Сначала смотрим на микроавтобусы РАФ. Потом еще раз перечитываем название завода. Следом возникает вопрос: а где же в таком случае автобусы?! А все дело в том, что с 1960-х годов Рижская автобусная фабрика полноразмерных автобусов действительно не выпускала. По сути, последним полноразмерным автобусом рижан стал РАФ-251, созданный в 1954 году и собранный на базе шасси ГАЗ-51. Тираж 251-ых был не очень большим – 1 460 экземпляров. Использовались они главным образом в самой Латвии. А потому и закрепиться в народной памяти большинства советских людей 251-ый не имел никаких шансов.
« Как кошачий корм стал советским деликатесом
А вы знали зачем ракетоносцу Ту-22 бак для... »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так-то «маленькие грузовики» серийно выпускали МЗМА (Известные «буратино», 433), Ижмаш (2715, 27151), УАЗ (бортовые и фургоны) и многие ремонтные заводы на базе списанных «Волг»-такси.
0
Ещё ЕрАЗ…
+3
СССР- назад в будущие.
+3
Много было маршрутных такси по городу Стоимость проезда у нас в городе было 10 коп. Хороший аппарат
+2
У нас — 15 копеек.
+5
  • avatar
  • Conan
Удобный и мягкий был рафик.
+13
У меня РАФики ассоциируются с маршрутками и скорой мед. помощью. Как-то другие назначения в памяти не отложились
+6
РАФ-ки больше всего запомнились как автомобили «Скорой Помощи». В крупных городах были специальные автохозяйства медицинской автотехники которые их и обслуживали. Существовали нормативы наработки этих авто на линии и после их имели право списывать. При списании уничтожались документы автомашины. Но автохозяйства чуть-чуть не доводили до списания и продавали бывшие «Скорые помощи» предприятиям до списания. Естественно по-знакомству и т.п. Таким образом эти микроавтобусы поступали в народное хозяйство, где на нормативы закрывали глаза. Таким же образом в восьмидесятые годы три РАФ-ика попали в нашу электромонтажную организацию и на них развозили бригады по объектам. «И все же маленьким «грузовичкам» в СССР места так и не нашлось.» Это точно! План по выпуску грузовиков в СССР был в тоннах грузоподъёмности, а не в штуках и никто не хотел рисковать карьерой в Автопроме ради выгоды для экономики государства. Вот и катался строительный прораб по объектам на многотонном ЗиЛ-е или МАЗ-е. В начале девяностых на Дальний Восток хлынули праворульные японские автомобили и маленькие грузовички были в повышенном спросе.
0
Я по объектам ездил на «Татре». Зимой, когда на улице за -45, очень комфортно, тепло и сухо.
+14
Вот ведь что проклятые оккупанты в Латвии творили. Зато сейчас красота, ни заводов ни фабрик ни колхозов и совхозов. Радуйтесь…
+5
Перестройка все разрушила и автомобильное производство и космическое. Буран, и еще должны были такие маленькие бураны быть, истребители которые могли бы летать в ближний космос и от туда нападать.
+7
В конце 80-х был разработан РАФ Стилс, но в серию так и не пошел благодаря перестройке.
+4
благодаря КАТАСТРОЙКЕ
+4
в 1992г сразу после армии, работал в Мосавтосантранс на рафике с мигалками.Шикарной техникой тогда казался.