Какая особенность делала этот автомат крайне эффективным против вражеских пулеметчиков

Пистолет-пулемет Шпагина заслуженно стал одним из символов Великой Отечественной войны и сопротивлению немецкому вторжению. Оружие обладало высокими, пускай, и не всегда однозначными характеристиками. Собственно, как раз об одной такой характеристике советского автомата сегодня и пойдет речь. В начале войны данное качество объективно считалось недостатком оружия, однако по ходу войны оно нередко обращалось в достоинство!






Вторую мировую войну Германия начала с очень хорошим пулеметом MG-34. Это был один из первых по-настоящему удачных единых пулеметов, который мог использоваться и в качестве ручного, и в качестве станкового и даже танкового. Однако, по ходу войны выяснилось, что 34-ый слишком сложен и дорог в производстве. Поэтому на его базе была разработана упрощенная модель MG-42. По своим основным характеристикам пулеметы не имеют решительного отличия. Однако, 42-ой все-таки лишился некоторых полезных функций и особенностей, например, возможности стрелять одиночными. Тем не менее, оба пулемета использовались до самого конца войны и стали одним из символов германского милитаризма. Мрачную славу «Пила Гитлера» во многом заработала благодаря своей по-настоящему чудовищной скорострельности – 700-1200 выстрелов в минуту. Пулеметы MG при необходимости создавали плотный свинцовый рой, не давая пехоте даже головы поднять!




Существует известная поговорка: «клин – клином вышибают». Дело в том, что Пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года имел весьма сомнительное достоинство – скорострельность. Так часто бывает: что хорошо для одного вида оружия – абсолютно не приемлемо для другого. Скорострельность ППШ-41 достигала 1 000 выстрелов в минуту! А тяжело контролируемый спуск часто становился причиной того, что недостаточно опытный стрелок вместо короткой очереди «отстегивал» полмагазина. 71-патронный барабан ППШ-41 буквально «улетал». К середине войны проблему чрезмерной скорострельности попытались вылечить введением новых 35-патронных секторных магазинов.



Однако, в жизни так бывает, что при определенных условиях недостатки оружия могут обернуться его достоинствами. И именно так случилось с нашим пистолетом-пулеметом. Дело в том, что пули патронов 7.62х25 мм ТТ неплохо рикошетили. Благодаря этому вкупе с высоким темпом огня ППШ-41 совершенно неожиданно оказался весьма грозным оружием против стрелков, запрятавшихся в бетонных и кирпичных постройках. Часто бывало так, что автоматчикам даже целиться было не нужно. Было достаточно выпустить массированный рой 7-миллиметровых пуль в нужную сторону, а дальше рикошет делал всю работу.

Источник
« Главный художник советской разведки
Чтобы выжить в 90-е, он продал олимпийское... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«массированный рой 7-миллиметровых пуль» ЭТО что?
+2
  • avatar
  • Conan
В хороших руках…
+6
Похоже уважаемый автор тему вообще не изучал. (ИМХО разумеется). Начнем с того, что ППШ 41 не автомат, а пистолет-пулемет, а ото разница. Ну и потом «К середине войны проблему чрезмерной скорострельности попытались вылечить введением новых 35-патронных секторных магазинов.» © Товарищ, ВЫ о чем? А ничего, что при дисковых магазинах к КАЖДОЙ единице оружия прилагалось 3 диска НЕ взаимозаменяемых с другими (проблема точности изготовления). Плюс к этому трудности заряжания диска (по сравнению с «рожком»), эту проблему и решали. Кстати, приемной комиссии (при принятии на вооружение) были предложены два варианта (диск и рожок), и победил диса именно потому, что более емкий.
+2
Справедливости ради, стоит сказать, что рожок ППШ снарядить ВЕСЬМА непросто. Существовало даже приспособление для этого, которое, «по штату» шло в комплекте с магазинами. Вопрос взаимозаменяемости дисков тоже немного надуманный. В большинстве своем нормально работали и «неродные» диски. Основной недостаток диска даже не в неудобстве заряжания — при определенном навыке это можно делать достаточно быстро, хотя, конечно, на бегу или лежа под обстрелом это особо не сделаешь, один из основных недостатков — масса и габариты. Переносить на ремне в подсумке непросто, чаще носили в «сидорах», а оттуда его быстро не достать. Ну а проблему скорострельности решал навык стрелка и режим одиночного огня, если уж совсем «точный» выстрел был нужен.
+9
Автор, начал за здравие, окончил за упокой. А заголовок вообще… Про какой автомат пишешь, товарищч?????
+8
Думается, овладеть навыками стрельбы можно за несколько атак, если от этого зависит твоя жизнь, а товарищи помогут своим опытом и советом.
+8
Как-то «за уши притянуто» всё…