Как советские солдаты улучшали свои кирзовые сапоги

В 1904 году русский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев искал способ заменить натуральный каучук каким-нибудь синтетическим материалом. Благодаря его изысканиям получился, пожалуй, самый известный кожзаменитель на территории республик бывшего СССР – кирза. Композитный материал производится на основе хлопчатобумажной ткани, которая прорезинивается каучуком или каким-нибудь пленкообразующим составом. Пожалуй, основная область применения кирзы – производство обуви.




1. Подрезание протектора




Боковая кромка подошвы у сапога ровная. Со времен Советского Союза среди солдат-срочников некоторых частей существовала традиция: каждый полгода протектор на сапоге подрезался. Таким образом по подошве кирзового сапога можно было понять, сколько конкретно служит боец. Вообще подрезать сапоги было запрещено. Однако, на такую самодеятельность срочников чаще всего закрывали глаза. Во всяком случае до поры до времени.

2. Изменение формы и натирание до блеска




Изменение формы сапога с последующим натиранием обуви до блеска называлось в советской армии «отбивкой». Первые полгода новоприбывшие защитники Родины просто чистили обувь. После этого сапоги принимались «отбивать». Для этой процедуры был нужен горячий утюг, с помощью которого носы сапог делались или идеально круглыми, или почти квадратными (в зависимости от части). Но самое главное – обувь становилась блестящей! Подобное улучшение, как правило, не порицалось армейским начальством.

3. Укорачивание



Простая процедура, которая носила исключительно «статусный» смысл в солдатском сообществе. В последние месяцы службы готовящийся к выходу на дембель боец подрезал 7-15 см голенища, из-за чего сапоги превращались в этакие полусапожки. Для человека со стороны выглядело откровенно комично. Армейское начальство за такое могло серьезно «заругать», но среди солдат подобное считалось классным и красивым.

4. Наращивание



Если в одних частях солдаты на последних месяцах срока службы специально укорачивали сапоги, то в других занимались их наращиванием, увеличением длины. Как правило, увеличенная часть сапога складывалась гармошкой, из-за чего обувь начинала походить на этакие ботфорты! Существовало множество вариантов удлинения. Гармошку на сапоге делали при помощи все того же утюга.

5. Установка подков



Вообще установка подков на сапог была обязательной перед началом зимнего периода. Однако, солдат не был бы солдатом, если бы не хотел улучшить и украсить даже такую банальную вещь, как железяка на собственной обуви… Солдаты переделывали подковы из других марок стали. Лучшими материалами считались те, что помогали выбивать при шаге по асфальтному покрытию искры побольше.
« Изумительная керамика в интерьере советских...
Главный художник советской разведки »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Conan
Главное, что бы удобно в них было.
+4
В каблуки вбивали дюбеля и не было сносу.
+2
В ямки на каблуках кирзухи, вбивали шарики от подшипника, сноса не было, а какие искры об асфальт на вечерней прогулке пускали, сказка.
+1
На эту тему ничего не могу сказать, служил на флоте, но многое узнал про сапоги
+3
Я изготавливал из проволоки-катанки изогнутые подковы и забивал их в каблук. Долго носились.
+3
Служил в ПВ, кирзы не видел. Все носили яловые и такими извращениями не занимались.
+12
На первой и второй фотке хромовые сапоги, на третьей кирзовые посредине, а по бокам юфтевые(яловые)
+8
Эта мозговая болезнь меня не коснулась.Были другие интересы.Рота была на противоположной стороне города от части-передающий центр с мощными передатчиками, поэтому на «подножном корме» организовали радиотрансляционный узел с магнитофоном, фотолабораторию, завели себе коньки, ходили зимой на каток.Рядом был ДК соседнего рыбозавода и проммастерские.Делали для роты всякую всячину в мастерских, подрабатывали на рыбоконсервном заводе и всегда имели рыбу копчёную и солёную, консервы.А эти шалости с формой-от безделья и небольшого ума.
+1
Похоже, недоумки использовали выше названное. Если честно, будучи курсантом военного училища, через мокрую тряпку «утюжил» (утюгом) голенища хромовых сапог ( кирзовых не имел) для придания им формы " бутылки" дабы не было ни единой морщинки! Но, это было в «кремлевском училище».
+11
А на многих снимках офицерские сапоги-юфтевые и хромовые
+12
За 27 лет службы в ПВО ничего из этой хреноты не видел. Может, в пехоте или в стройбате этой дурью и маялись. Кстати, и ушивания парадки, аксельбанты и прочая мишура появились у некоторых дембелей (оттуда же) в 80-х. Как и полный набор значков, офицерские ПШ. А это уже не очень советская армия…
+20
Ни укорачивали, ни удлиняли, утюгом не гладили. Основное улучшение — крем. Гуталин выдавали. У входа в казарму всегда стояла большая банка. Но от него блеск ведь не тот. Кто хотел добиться зеркального блеска, покупал крем за свои деньги. Установку подковок в обязательном порядке помню только в одном случае — когда участвовали в параде. А так, не то, чтобы запрещалось, но и не приветствовалось — полы в казарме царапали. Протекторы не подрезали. На дембель набивали дополнительный каблук и обтачивали чуть «под конус».
+2
а мы всё время сами крем покупали — от того что в огромной ржавой жестянке не было почти никакого толку.