Послевоенной модный шик

В кинокомедии «Весна» (1947) невозможно увидеть ни одного плохо или скромно одетого человека (рабочие на крышах и те в новом). Скажете, что в советском кино активно «лакировали» действительность?




У того же Григория Александрова во всех довоенных фильмах и Любовь Орлова, и её партнёры по съёмочной площадке носят что-нибудь рваное или непрезентабельное – наша звезда то прислуга, то письмоносица на велосипеде, то замарашка. Вот в «Цирке» (1936) она – заокеанская дива, разве что. Тогда как «Весна» — это витрина и рекламный буклет.



Слева направо: Шляпы из советских журналов мод. Дивная Маргарита Львовна. Кадр из фильма «Весна» (1947).

Помните, в одной из сцен, где Маргарита Львовна примеряет шляпку, хозяйка сообщает, что вещичку прислали из дома моделей? Это подчёркивается не просто так — своеобразный product placement, но с иронией — шляпку оценила комическая Маргоша, а не учёная Никитина.
По сути, весь фильм демонстрирует продукцию Общесоюзного Дома Моделей (ОДМО) на Кузнецком Мосту, открывшемся в 1944 году. О, да, во время войны. У него был свой «Журнал мод» (так и назывался, ибо в СССР не любили называть вещи именами, не связанными с содержанием).



Открытка фильма «Весна» и издание Московского Дома Моделей — фасоны, чем-то напоминающие по силуэту наряд Любови Орловой.

Были и другие «островки моды» — Московский Дом Моделей, также имевший своё печатное издание. Потом ещё ателье и частные мастерицы, но шили они в 99 из 100 по лекалам ОДМО и Минлегпрома.
Итак, все персонажи «Весны» — манекены и модели. Даже Маргарита Львовна и та при всей ей нарочитой старомодности решилась надеть хозяйскую шляпку. Поэтому начнём с этой крохотной шляпки. В те годы головной убор – обязателен для дамы – и в СССР, и на Западе. Без шляпы или без платка – не одета. Это правило ушло только в 1960-х годах, когда случилась настоящая революция в мире моды.


Кадр из фильма «Весна» (1947) и скан из книги «Женщина и её платье. Век XX» Кононовой И., Самсонадзе Н., М. – 2000. Любовь Орлова в своей повседневной жизни.

В 1940-х были популярны крошечные завитушки из фетра, увенчанные лентами, искусственными цветами и вуалями. Фантазия и лёгкое безумие. Хотя были популярны и лаконичные шляпы с широкими полями, какую носит актриса Шатрова.

Кадр из фильма «Весна» (1947). Обратите внимание на перчатки — весной и летом их тоже носили.

К слову, это всё – вещи самой Любови Орловой, включая невероятно стильное летнее пальто с капюшоном (да, это не плащ, а именно пальто). Добавлю, что реальная девушка из кордебалета, если она не являлась пассией какого-нибудь начальника, не имела такого шикарного гардероба. Так что реальная Верочка Шатрова, бегающая по кастингам, была бы одета попроще.


Кадр из фильма «Весна» (1947) и скан из «Рисование моделей одежды». Ред. И.А. Тер-Овакимян. М. — 1947.


Из книги «Рисование моделей одежды». Ред. И.А. Тер-Овакимян. М. — 1947. Скан.

Теперь о линиях. В те годы сохранялся «военный» дух – широченные плечи и недлинная юбка (до колена). Прообразом этого силуэта была военная форма. Уже в 1947 году Кристиан Диор предложил распрощаться с «мундирами», удлинить юбки и началась эра New Look, правда, в СССР «плечики» держались дольше. Кстати, в США и Англии – тоже. Причина — люди донашивали то, что было. Это нормально.


Сравнение советской и французской моды уже через год.

Когда Диор привёз творения в Голливуд, его не поняли… Да, в послевоенную эпоху было модно сочетать строгий жакет с женственной блузкой – журналы мод предлагали разнообразные жабо а-ля Галантный Век.

А дальше — лица голливудских небожителей во время диоровского дефиле в Америке. Советский партком отдыхает!


Да, это не партсобрание на азотнотуковом заводе — это лица звёзд Голливуда — Хэмфри Богарта и Лорен Баккол, а заодно костюмеров фабрики грёз — на дефиле диоровских коллекций.

Разнообразны были и рукава. Так, Орлова (и её героиня!) носит тёмное платье с широким рукавом. Также популярны были рукава, расширяющиеся книзу. Именно такой фасон имелся в каждом из номеров «Журнала мод» — что называется casual и must have. Туфли – на высоких, но устойчивых каблуках. Кстати, всё тот же Диор и его коллега – «сапожник» Роже Вивье изобрели каблучок-шпильку в качестве антитезы «грубым» туфлям 1945-1947 годов.
Все женщины в кадре носят сложные причёски или завивку. Распущенные и неубранные волосы, как и отсутствие головного убора – неряшество.


Платье из советского журнала мод и кадр из фильма «Весна» (1947).

Кадр из фильма «Весна» (1947). Обувь из советского издания.

Мужчины в то время одевались солидно. Широченные брюки сочетались с такими же мощными пиджаками – Николай Черкасов и Ростислав Плятт (весьма немаленькие ростом) выглядят, как исполины – один величественный, второй – забавный. Полноватый в жизни Михаил Сидоркин (журналист) смотрится элегантно.
В те годы ценился не столько модный крой, сколько материя – бытовали фразы «у него – шевиот», «заказать бостоновый костюм», «пошить коверкот», и так далее.


Мужская одежда послевоенного периода.

В эпоху Оттепели сделалась актуальной узкая линия, но многие мужчины продолжали носить «респектабельное» широкое, а узкие брючки считались молодёжным вывертом.

Но это будет потом. А сейчас – весна!
« За что расстреляли этого заслуженного ветерана?
Как был устроен ППШ-41 »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Мода переменчива.
0
Тогда хоть женщины на женщин были похожи)))
+2
Сейчас мода идёт к худшему.
+4
Ну и что? «Тогда» — «так» одевались, в другое время — по-другому…
+2
Наверное после «турпоездки» по европам в 45-ом решили, что хватить ходить оборванцами. Что мы хуже буржуинов?!